Скудный урожай
Нынче из-за засухи в регионе собрали 1,5 миллиона тонн зерна. Это в два раза меньше, чем прошлом году. Из 30 районов Новосибирской области, за исключением четырех - Колыванского, Маслянинского, Чулымского и Венгеровского, была объявлена чрезвычайная ситуация. Общий ущерб от засухи аграриев составил 4,1 миллиарда рублей. Такая сумма была озвучена на 21 сессии депутатов облсовета в середине сентября.
Как сообщает министр сельского хозяйства, 569 хозяйств Новосибирской области подали заявки на возмещение ущерба. 566 заявок из их числа были одобрены. Из областного бюджета будет выделено 205 миллионов рублей. Понятно, что эта сумма слишком мала. Все надежды аграриев сейчас на федеральный центр. Но понесла ущерб от засухи не только Новосибирская область. Всего в стране официально признаны пострадавшими 22 региона. Из федерального бюджета на всех планируется выделить 6 миллиардов рублей. Сколько от этой суммы получат новосибирские сельхозпроизводители? На сегодняшний день вопрос остается отрытым. Но понятно, что раздавать будут всем сестрам по серьгам и сумма, которую возместят, скорее всего, будет далека от потерь.
«Мы заготовили лишь 50% кормов на зиму от плана и столько же семян. Мой ущерб в этом году составил 19 миллионов рублей. О том, какая будет по объему государственная помощь - неизвестно, поэтому ситуация безвыходная. Мы начали уменьшать поголовье стада крупного рогатого скота», - говорит директор ЗАО «Агрофирма Рождественская» и депутат по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Сергей БАРАННИКОВ. Он уверен, что федеральных средств не хватит, чтобы возместить хозяйствам ущерб в полном объеме. Так думает большая часть руководителей местных хозяйств, которые также режут скот. «Закупочная цена на говядину уже упала на 10-15 рублей, а Карасукский мясокомбинат загружен сырьем полностью, из-за этого карасукские фермеры сейчас возят мясо на Черепановский мясокомбинат», - продолжает Баранников.
Усмирить цены
Цены на зерно устремляются вверх. Пшеница 3-го класса на свободном рынке в регионе достигла 10 тыс. рублей за тонну. Чтобы стабилизировать цены, по решению Министерства сельского хозяйства РФ в трех федеральных округах - Сибирском, Уральском и Дальневосточном - проводятся государственные интервенции. К торгам допускаются только мукомольные предприятия, а также птицефабрики и свинокомплексы, которым необходимо обеспечить запасы кормов. За первые два дня торгов предприятия Новосибирской области закупили около 9 тыс. тонн зерна: по цене 7600-7700 рублей за 1 тонну пшеницы 3-го класса и 7250-7300 рублей за 1 тонну пшеницы 4-го класса.
«Затраты на корма в этом году у производителей животноводческой продукции выросли. Поэтому торги сказались для нас позитивно, - говорит директор Коченевской птицефабрики и председатель комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр МОРОЗОВ. - Но повышения цен на продукцию птицеводства новосибирцам ждать не стоит, так как рост цен сдерживает большая конкуренция на рынке - присутствие производителей из соседних регионов и из-за рубежа. Может, мы бы и хотели повысить цену на продукцию с учетом удорожания издержек. Но сейчас предложение на рынке мясной продукции значительно больше, чем спрос, что заставляет нас работать по старым ценам. Но экономическая эффективность птицеводства теперь значительно ниже».
Смогут ли в таких условиях местные производители конкурировать с импортом? Пресловутые «ножки Буша» снова могут дать Курочке Рябе фору.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть