Примерное время чтения: 5 минут
274

Продовольственная безопасность региона находится под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ на Оби 15/05/2013

Новосибирск, 16 мая, АиФ – Новосибирск - Нынешней зимой из-за прошлогодней засухи крестьянам пришлось жестко экономить корма. Поэтому во многих хозяйствах резали скот, и буренки в этом году намного меньше дают молока. Но началась посевная, и крестьяне надеются восполнить понесенные утраты.      

Гибли телята

Летом 2012 года засуха выжгла траву, и урожай зерновых был плачевным. Жара беспощадно иссушила и поля, и сенокосы. Большинство хозяйств не смогло заготовить нужное количество кормов, поэтому зимой корма жестко экономили. В Тогучинском районе под нож пошли около 400 голов крупного рогатого скота. В Каргатском ряд хозяйств вынуждены кормить скотину только сеном и соломой, а некоторые — завезенной из Алтая сахарной патокой и даже отходами пивного производства.

 «На костлявых буренок жалко смотреть», — признаются многие фермеры. В бескормицу сохраняли в первую очередь поголовье фуражных коров, которые дают молоко, а молодняк были вынуждены сдавать на мясокомбинаты.Там, где не решались это делать, результат был еще хуже: в феврале в Барабинском районе, где особенно зверствовала засуха, от голода гибли телята и в фермерских хозяйствах, и на подворьях крестьян. Такого ужаса старожилы не припомнят. 

 

Фото: www.russianlook.com

«Многие фермеры Баганского района, - подчеркивает Михаил ВЕРЕСОВОЙ, заместитель председателя комитета Заксобрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, - пережили эту очень тяжелую зиму только благодаря взаимовыручке. Еще осенью все собрались, чтобы обсудить подготовку к зиме. Решили делиться друг с другом, чтобы выжить после засухи. Зернопроизводители солому после обработки зерна животноводческим хозяйствам отдавали бесплатно, уступали им право выкосить сено на своих неиспользуемых территориях, продавали друг другу недорого излишки кормов». 

 

Если в  прошлом году сельхозпроизводители рапортовали о хорошем приросте о том, что  региональное стадо к весне стало больше на 1555 голов, то нынче же оно уменьшилось на 230. И только в некоторых хозяйствах удалось сохранить всю скотину, а прирост в 45 голов, как в Карасукском районе, считается настоящим чудом.

Неудивительно, что в первом квартале этого года надои молока из-за бескормицы по сравнению с тем, что было год назад, снизились на 15 тысяч тонн годом назад – данные минсельхоза НСО.

Но тяжелую зиму пережили. По официальным данным, ни одно хозяйство не обанкротилось.

Как подчеркивает министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий ИВАЩЕНКО, во много удержались на плаву благодаря полученной вовремя господдержке: «Хозяйства, пострадавшие от засухи, еще в конце 2012 года получили 322 млн рублей из федерального и 158 млн рублей из областного бюджетов».

Но сами фермеры говорят, что подготовить документы для получения господдержки смогли немногие. Фермер из Сузунского района, который попросил не называть его имя, разочарован: «Господдержка-то смешная оказалась – за каждый га посевных 161 рубль (70% от 230 рублей)».

Владимир ВАСИЛЕНКО, фермер из Коченевского района, из тех, кто не попал в список счастливчиков. «На моих полях, - поясняет он, - кое-где прошли летом дожди. В результате урожай собрал бедный, но компенсации не получил – не соответствует условиям! Половина хозяйств не прошли экспертизу. Хотя эти деньги нужны были еще вчера…»

Поэтому многие хозяйства, чтобы выжить и подготовиться к посевной, влезли в долги, взяв в банке кредиты. Общая сумма впечатляет: более 1, 6 млрд рублей.

Началась посевная

В Краснозерском, Карасукском, Баганском и Купинском районах Новосибирской области уже сеют. В Минсельхозе сообщают, что хозяйства полностью обеспечены ГСМ, техникой и семенами. По предварительным данным в этом году общая посевная площадь в Новосибирской области составит 2,448 млн га, что на 43 тыс. га больше, чем в 2012 году. Во многом благодаря изменившимся условиям господдержки.

Георгий Иващенко сообщает: «Молоко высшего и первого сорта будет дотироваться из областного бюджета в равном размере. Сейчас дотация за высший сорт больше. А компенсацию зернопроизводителям будем начислять в перерасчете на площадь обрабатываемых земель, а также на приобретение оригинальных и элитных семян».

Сибирь, бесспорно, зона рискованного земледелия, но и отказаться от производства своего зерна, молока и мяса нельзя, заменив их импортными. Ведь в этом случае продовольственная безопасность региона будет под угрозой.  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах