aif.ru counter
12.09.2011 16:16
28

Карантин по заболеванию картофеля установлен по 20 районам области

В пресс-службе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области сообщили, что карантинное заболевание — золотистая картофельная нематода — найдено на приусадебных участках граждан в 3-х населенных пунктах Усть-Таркского района и 3-х населенных пунктах Чановского района. Площадь очагов распространения нематоды составила  14,5 га.

На территориях муниципальных образований этих районов установлен карантинный фитосанитарный режим. В пресс-службе управления пояснили, что основным ограничительным мероприятием станет запрет на вывоз картофеля, томатов, луковиц, корнеплодов и укорененных растений за пределы установленной зоны. Заготовленную в очагах заражения сельскохозяйственную продукцию можно использовать только для собственных нужд.

Карантин по золотистой картофельной нематоде действует на территории 87 населенных пунктов в 20 сельских районах Новосибирской области. Площадь очагов заболевания — 385 га.

Для человека данное заболевание никакой опасности не представляет, оно только сильно снижает урожайность картофеля.

Справка:  Золотистая картофельная нематодамикроскопический червь, развивающийся в корнях картофеля. Отличается вредоносностью и развивается в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном месте. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество