aif.ru counter
454

Скандал с грантами. Фермерам опять не хватило денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аиф на Оби № 24 15/06/2016
Куда ушли деньги на коров?
Куда ушли деньги на коров? © / Юлия Аганина / Коллаж АиФ

После введения два года назад РФ ответных санкций цены на продукты взметнулись вверх. Оказалось, что «своего» мы производим недостаточно.

Почему куры важнее бурёнок?

Заполнить этот пробел могли бы фермеры. Для развития фермерского движения выделяются государственные гранты, и желающих их получить немало.

«Я хотел разводить крупный рогатый скот, – говорит Евгений БОРИСОВ, фермер из Ордынского района. – Купил землю, 45 бычков, построил помещение на 400 голов. Затратил 5 млн рублей, часть из которых взял в банке. Плачу, между прочим, ежемесячно по 200 тысяч рублей. Я очень рассчитывал получить грант, чтобы купить тёлок для разведения стада. А теперь что делать?»

По словам Борисова, у него был бизнес-план. По всем параметрам, что изложены на сайте правительства НСО, он на 100% подходил. Как и Роман НОСКОВ, у которого в Среднем Алеусе свиноферма.

«У меня сейчас 10 свиноматок и 90 поросят, – говорит Роман. – Есть помещения, трактор, автомобиль, 40 га земли для выращивания зерновых на корм. На ферме два работника трудятся – из местных. Но мне грант не дали. Я не понимаю почему? Я потратил много времени на оформление документов. Лучше бы своим хозяйством занимался!»

Как считают фермеры, распределение денег идёт непонятным образом. «Там каждый претендент набирает баллы, – продолжает Борисов. – Однако узнать сколько ты набрал, а сколько тот, кто получил, – невозможно. Ходили слухи, что гранты получат те, кто даст откат. Даже сумму называли – 250 тысяч рублей. Но мы отказались, ведь были уверены, что честно получим».

За что дискриминация?

Фермеры написали главе района коллективное письмо, в котором изложили свои претензии: «Протокол заседания комиссий с начисленными баллами нам не предоставлялся, на сайте минсельхоза НСО его нет. Нам известно, что в других районах получили гранты фермеры с худшими показателями, чем у нас. Например, одобрена заявка человеку из Кочковского района, который имеет в хозяйстве 20 бройлеров. Из 3 заявок в Чулымском районе одобрены все, из 8 заявок в Колыванском – 6. Фермеры Венгеровского и других прошли конкурсный отбор, имея поголовье 6–8 голов КРС. Из 21 заявки в Ордынском районе прошло всего 4 участника. Хотя, например, в хозяйстве Воронина 360 овец, Казаряна – 180 овец и 25 голов КРС и т. д. Возникает вопрос об объективности комиссии. Три недели мы пытались попасть на приём к министру сельского хозяйства НСО Пронькину, но не смогли».

Это письмо подписали 10 фермеров. Нам удалось поговорить с Василием ПРОНЬКИНЫМ, министром СХ по НСО. К слову, чиновник со сцены на межрегиональной научно-практической конференции недавно убеждённо говорил: «Наша страна, в условиях импортозамещения, поставила перед СФО важную задачу достичь средних показателей по РФ по развитию мясного и молочного производства».

То есть министр признаёт, что это направление очень важное и что не дотягивают сибиряки, в том числе и НСО, до среднего уровня. Но почему же тогда гранты дают тем, кто разводит кур, а не бурёнок? Неужели слухи об откатах – это не выдумка? Редакция отправила запрос и письмо фермеров в областную прокуратуру. Там сообщили, что разбираются. Будем следить за ситуацией.

Пусть проверит прокуратура!

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства НСО:

– Я видел письмо фермеров Ордынского района. В этом году денег меньше.  Распределяли 47 грантов для начинающих фермеров и 17 – на развитие, а заявок поступило 215. Но каждому дать невозможно. Поймите, не министр принимает решение, а конкурсная комиссия, которая берёт во внимание такие параметры, как отдалённость от города, есть ли в селе коллективное производство. Учитывается и важность отрасли, в которой работает претендент. Да, приоритет тем, кто занимается КРС. Но есть балльная система, конкурсный отбор. Я тоже приглашаю  прокуратуру, чтобы проверили комиссию, которая принимала решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах