aif.ru counter
25.09.2018 10:03
Екатерина СОСНИНА
166

В битве за урожай. Сибирским крестьянам мешает погода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби 19/09/2018
Из-за плохой погоды урожая собрали мало.
Из-за плохой погоды урожая собрали мало. © / Виталий Колбасин / АиФ

В семи регионах СФО объявили чрезвычайную ситуацию в связи с неблагоприятными погодными условиями. Уборка идёт с большим отставанием.

Лучше меньше,  да лучше?

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова сообщила нерадостные цифры по СФО. Площадь посевов уменьшилась на 600 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Площадь гибели посевов – 10 тыс. га. Общая сумма ущерба – 78 млн руб.

В наибольшей степени пострадала Омская область. Там этим летом выпало 300% осадков. На полях до сих пор – 12–14 сантиметров воды. Уборка отодвигается на 12–14 дней от нормативных сроков.

Несмотря на это, говорит первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, в регионе прогнозируют урожай зерновых в размере 3 млн тонн. Из них миллион тонн планируют вывезти за пределы области.

В Новосибирской области, по словам заместителя губернатора Станислава Тишурова, площадь посевов составила
2 млн га. К середине сентября убрали лишь 9% всей площади.

Житница Сибири – Алтайский край – тоже пострадала от капризов природы. Сроки уборки в этом году отодвинулись на 10–14 дней. При этом, как сообщил первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, урожайность по зерновым в крае – выше. И качество зерна – лучше. Поэтому надо приложить все усилия, чтобы выращенный с таким трудом урожай не ушёл под снег.

Между тем синоптики дают сибирякам на сбор урожая всего 10 дней. По прогнозу департамента Росгидромета по СФО, период сухой и относительно тёплой погоды установится с 20 сентября и продлится до начала октября. В остальное время будут дожди.

Страховщики саботируют

Но даже если весь урожай удастся убрать и реализовать, это не компенсирует ущерба, причинённого погодой. Для этого во всём мире существует механизм агрострахования. Но в России он не работает. Страховщики саботируют заключение договоров в зонах рискованного земледелия, к каковым относится и Сибирь. А рычагов воздействия на игроков рынка типа «хочешь заниматься прибыльным бизнесом – будь добр, возьми на себя социальную ответственность, а иначе никак» – у нашего государства нет.

Поэтому деньги на компенсацию ущерба сельхозтоваропроизводителям правительство РФ выделяет из резервного фонда. В августе на всё сельское хозяйство страны выделили 5 млрд руб. Из них миллиард достался СФО. Но пока на 100% довели до адресатов бюджетные деньги только в Томской области и Забайкалье. Полпред президента в СФО Сергей Меняйло попросил руководителей регионов поторопиться с выплатой господдержки: «Это – огромный труд огромного количества людей».

Продолжая тему агрострахования, Сергей Меняйло предлагает отказаться от сотрудничества со страховыми фирмами и создать госструктуру для страхования сельскохозяйственных рисков. Его поддержали Елена Фастова и Александр Лукьянов. «Мы против агрострахования, так как от него толку нет. Но если будет обязательное государственное страхование 100% посевов – я обеими руками «за», – сказал Лукьянов.

По итогам весенне-полевых работ в СФО зерновых и зернобобовых посеяли на площади 9 млн га, пшеницы – 5,5 млн га. Это меньше запланированных показателей на 700 и 200 тыс. га соответственно. Посевные работы закончились на две недели позже. Начало уборочной кампании отодвинулось на 10–14 дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество