aif.ru counter
19.12.2015 07:07
494

Телят – под нож: как в Новосибирской области развивают импортозамещение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ на Оби № 51 16/12/2015
Коров придётся пустить под нож.
Коров придётся пустить под нож. © / Елена Иванова / АиФ

Убила засуха?

Такая новость – из ряда вон, учитывая, что Россия взяла курс на импортозамещение сельхозпродукции. Тем более что в нашем регионе большой пробел именно по крупному рогатому скоту. Так что происходит?

Как сообщили в пресс-службе управления судебных приставов России по НСО, долг ОАО «Палецкое» огромный – 37 млн рублей. Банк потребовал его вернуть. Но отдавать аграриям нечем. Поэтому по судебному решению приставы арестовали 6 тракторов «Беларус», которые уже передали на реализацию и 1 759 голов молодняка крупного рогатого скота. Всё это планируется продать.

Мы попытались разобраться в этой истории. Она оказалась страшной. Павел МИШУСТИН, начальник отдела сельского хозяйства администрации Баганского района, рассказал, с чего всё началось: «Палецкое», наряду с другими хозяйствами (Савкино, «Культура», «Водино», «Баганская МТС», «Баганский элеватор») входит в Баганский холдинг. Холдинг брал средства для того, чтобы построить завод по глубокой переработке пшеницы на сухую клейковину на Баганском элеваторе. Однако этим планам не удалось сбыться».

Один из бывших руководителей ОАО «Палецкое», который просил его не называть, подтвердил, что для элеватора взяли крупную сумму под залог техники и телят ОАО «Палецкое»: «Думали, что в этом году, наконец, получим хороший урожай, продадим его и рассчитаемся».

Однако подвела Небесная канцелярия, ведь земледелие в Сибири – дело рискованное. Нынешним летом, причём, уже четвёртый год подряд, в районе случилась почвенная засуха. Хорошие дожди пошли в июле, но уже было поздно – злаковые сформировались слабенькими, урожай в итоге получили невысокий. А на хозяйстве висят десятки миллионов долгов. Селяне рассказали, что 29 октября повесился директор ОАО «Палецкое» Алексей ПУСЬКО. И ходят упорные слухи, что причиной его самоубийства был именно этот многомиллионный долг.

Как выйти из пике?

А элеватор обанкротили. Как сообщил Мишустин, его уже купили на торгах, на днях он снова начнёт работать. А что ждёт теперь Палецкое? Между прочим, по словам чиновника, новый директор Ольга ПЕТРОВА своим работникам, несмотря ни на что, платит зарплату. Правда, низкую даже по местным меркам – 9 958 рублей. (В районе средняя зарплата 14 тысяч рублей). Ольга Александровна по телефону призналась, что директором она стала поневоле: «Я работала в хозяйстве главным бухгалтером. У нас трудится 170 человек. Людям нужно было выдавать зарплату, вот и пришлось брать на себя руководство».

Технику уже забрали.
Технику уже забрали. Фото: АиФ/ Елена Иванова

 

Она подтвердила, что технику приставы уже забрали. А подрощенный молодняк целых 3 месяца ещё должен находиться в хозяйстве. И это её большая головная боль.

«Наш хлев рассчитан на определённое число животных, – объясняет она ситуацию, – а сейчас их там в 2 раза больше. Это ведь молодые резвые бычки и тёлочки, им плохо в тесноте. Поэтому сильные давят слабых. Им ведь не объяснишь всю беду. За 2 недели погибло 12 голов – хоть плачь! Кормить их нужно, а корма катастрофически не хватает. И бензина у меня совсем нет, чтобы подвезти с полей сено».

И всё-таки, взвалив на свои хрупкие женские плечи непосильную, как оказалось, даже для мужчин, ношу, она не сдаётся. Сейчас изо всех сил пытается продать молодняк, не попавший под арест, чтобы рассчитаться с долгами. Тем самым хозяйство практически останется без своего скота.       

Но куда же делись десятки миллионов рублей, которые взяли в банке, если завод по переработке зерна не построили? На этот вопрос так никто и не смог ответить.

Кстати, Павел Мишустин рассказал, что и остальные хозяйства Баганского холдинга, закредитованы: «Наша районная администрация совместно с руководителями хозяйств пытается договориться с банками, чтобы отсрочить выплату долгов».  

Неужели хозяйства, что входят в холдинг, одно за другим обанкротятся? В этом случае более 500 жителей нескольких сёл останутся без работы. Что происходит с такими деревнями, всем известно – население спивается, а село быстро обезлюдивает. Люди ждут помощи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество