
В Новосибирске общественники устроили пикет возле единственной в городе перехватывающей парковки на пл. Маркса. Таким способом горожане пытаются отстоять парковку, которая в ближайшем будущем может превратиться в очередной торговый центр.
«Сейчас депутаты городского совета работают над проектом изменения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), – говорит Михаил РЯЗАНЦЕВ, координатор движения «Искалеченный Новосибирск». – Если изменения будут приняты, то зона, которая отведена под парковку, будет переименована в зону торговых центров. Мы призываем депутатов не принимать данные изменения».
Гладко было на бумаге
Разрабатывая Генплан Новосибирска до 2030 г., местные власти предусмотрели не менее восьми перехватывающих парковок – на станциях метро и на въездах в город. А в самом центре – на площади Ленина – намеревались разместить большую подземную парковку. Однако план остался на бумаге. Город по-прежнему погружен в автомобильный хаос.
В Барнауле колоссальную проблему для автомобилистов и пассажиров общественного транспорта представляют торговые центры и офисные здания в центре. «Построили «Марию-Ра» на пересечении проспекта Калинина и улицы Сизова – магазин без парковки. Постоянно идут жалобы на управление Росреестра на ул. Советской, Следственный комитет на Воровского. Как можно располагать такие организации в центре города, где узенькие улочки?», – недоумевает Виктор КЛЕПИКОВ, президент Алтайского регионального отделения Федерации автовладельцев России, и приводит в пример ГУ МЧС по Алтайскому краю, расположившее свой офис на окраине.
В Томске жители, недовольные тем, что их дворы и улицы заполонили машины, создали общественное движение «Умный транспорт Томска». Они выкладывают в Интернете фото автомобилей, припаркованных на газонах, на пешеходных переходах, и призывают чиновников обустроить в городе сеть платных парковок, пространство тротуаров – огородить, а тех, кто нарушает, – штрафовать.
С учётом интересов каждого
В Барнауле и чиновники, и общественники понимают: при строительстве новых городских пространств необходимо на перспективу учитывать прибывающее количество автотранспорта, в центре расширять уже имеющиеся проезды, использовать параллельные основным магистралям улицы. «Нельзя согласовывать строительство торговых центров рядом с дорогой!», – уверен Виктор Клепиков.
В Томске местные власти настроены не так радикально, как общественники, и не собираются всё парковочное пространство делать платным. «Горожане к платным парковкам отнесутся без особого энтузиазма. У нас не такие заработки, чтобы мы могли себе это позволить», – уверен Владимир РЕЗНИКОВ, председатель комитета городского хозяйства гордумы. Томские депутаты приняли региональные нормативы, предусматривающие 1 машино-место на 100 кв. м площади квартир многоэтажного дома. Это – в 1,5 раза больше, чем по действующим федеральным СНиПам.
Кстати
Тех, кто не хочет ходить пешком, – эвакуируют
В Новосибирске проблема решилась намного проще и с гораздо большей выгодой для власти – здесь, в соответствии с федеральным нормативным актом, создали МАУ «Городская служба парковки», в распоряжение которой отдали четыре площадки под штрафстоянки и 20 эвакуаторов, которые ежедневно с 8.00 до 18. 00 курсируют по городу и эвакуируют неправильно припаркованные машины. Средняя стоимость работы эвакуатора – 1,5–2 тыс. руб., плюс штраф 1,5 тыс. Таким образом, каждый автомобилист, чья машина угодила на штрафстоянку, отдаёт в пользу государства не менее 3 тыс. руб. С учётом того, что ежедневно на штрафстоянки попадает порядка 130 машин, можно предположить: отсутствие парковок в городе даёт неплохую прибавку местному бюджету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть