aif.ru counter
133

Автоподставы на сибирских дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ на Оби» 26/10/2011

В таких условиях жертва практически неизбежно врезается в впереди идущий автомобиль и априори признается виновником ДТП, а подставщик получает страховку. 

Вымогая наличные, мошенники применяют такие аргументы, как удорожание страховки для водителей, признанных виновниками ДТП. Дескать, расплатиться на месте обойдется дешевле.

Более сложные схемы подстав предусматривают реквизит в виде кусков мыла или пластиковых бутылок, которые швыряются в автомобиль жертвы с таким прицелом, чтобы вмятина совпала с местом повреждения автомобиля подставщиков. Затем подставщик утверждает, мол, его машину ударили, и начинает вымогать деньги.

На крупных стоянках, не оборудованных видеокамерами, опытные автомобилисты стараются не парковаться рядом с поврежденными машинами. Подставщики прячутся за тонированными стеклами, а потом с помощью все того же куска мыла и гвоздя разыгрывают спектакль, по сценарию которого паркующийся автомобилист якобы задел их. Больших денег подставщики не требуют. Стоимость одного эпизода в Новосибирске — от 1000 до 10 000 рублей.

Подставы — настолько серьезная проблема больших городов, что законодатели хотят приравнять их к мошенничеству. Проект закона сейчас рассматривает правительство. Максимальное наказание, которое предполагается установить за умышленное создание ДТП, — 7 лет лишения свободы. А при совершении преступления группой лиц — до 10 лет.

У новосибирских водителей проект закона вызвал скорее недоумение и опасения. Они считают, что это, наряду с регулярно ужесточающимися наказаниями за нарушения ПДД и драконовскими тарифами за парковку в центре города, очередной способ борьбы с автомобилистами.

— Как доказать, умышленно или неумышленно человек совершил ДТП? — задает вопрос, на который заведомо нет ответа, вице-президент Федерации автовладельцев России Алексей СУХОРУКОВ. — Получается, что человек, который по нелепой случайности попал в ДТП, может угодить в тюрьму на 7 лет?

А если в действиях водителя найдут злой умысел вроде «не первая авария за какой-нибудь промежуток времени», то насколько его посадят? В нашем городе подобная охота на ведьм уже была: когда ребята клеили на свои машины постеры против повышения пошлин на ввоз иномарок, их арестовывали и сажали в тюрьму на 15 суток.

А здесь речь идет о семи годах! Разумеется, бороться с бандитизмом на дорогах надо. Но в данном случае может оказаться, что оружие закона направлено не на бандитов, а на всех автомобилистов. Мы будем обсуждать этот вопрос с нашими единомышленниками в Москве. И, возможно, предлагать корректировки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах