Напомним, организацией техосмотра теперь должен заниматься Российский союз автостраховщиков (РСА). Он осуществляет аккредитацию пунктов ТО и обеспечивает их бланками строгой отчетности. С 1 января полис ОСАГО можно купить только после прохождения техосмотра. То есть при наличии талона ТО. Но с талонами вышла заминка — у большинства пунктов их не было.
Председатель правления СМАС Геннадий ПЛОТНИКОВ объясняет:
— Правительство разработало правила об аккредитации пунктов ТО в конце года. Получить ее и сделать заявку в Госзнак на новые талоны ТО успели те, кто находится в Москве. Для регионов времени катастрофически не хватило.
Зато компания «Росгосстрах» уже в январе всем предлагала купить полис ОСАГО у них, обещая помочь с техосмотром. Своим клиентам вместе с полисом она выдавала предварительно заполненный талон ТО, правда, без подписи и печати. Закончить процедуру можно у партнеров «Росгосстраха» — в пунктах ЗАО «Техосмотр».
На днях Сибирская межрегиональная ассоциация страховщиков обратилась в РСА с письмом, в котором сообщала, что филиалы ООО «Росгосстрах» —пункты ЗАО «Техосмотр» — созданы формально. В них не проводится диагностика автомобилей, потому что там для этого не имеется технических средств. Затушить скандал попытался первый заместитель генерального директора компании «Росгосстрах» Дмитрий МАРКАРОВ, который на днях приезжал в Новосибирск собственной персоной. На пресс-конференции ситуацию с талонами он объяснил тем, что компания озаботилась их обеспечением заранее. А также заявил, что ЗАО «Техосмотр» нормально работает и даже некоторым недисциплинированным водителям, у которых нет огнетушителя или затонированы стекла, отказывает.
— Сегодня в пунктах ТО, которые являются партнерами «Росгосстраха», нет ничего, кроме сканеров, при помощи которых можно только определить СО2 в выхлопах. Никакой диагностики автомобилей не проводится. Кроме того, компания нарушает законодательство, продавая полисы ОСАГО вместе с талонами ТО. Правда, последние без подписи и печати, но тем самым они толкают автолюбителя к своим операторам.
Недавно появилась информация, что Федеральная служба по финансовым рынкам России приняла решение создать рабочую группу, которая должна будет разобраться в ситуации. Дело в том, что аккредитацию пункты ТО должны получать только при наличии необходимого оборудования и специалистов. Как считают некоторые эксперты, в свете открывшихся обстоятельств, оператора «Росгосстраха», вполне возможно, лишат аккредитации на проведение технических осмотров.
Появились вопросы про ОСАГО и техосмотры? Задайте их эксперту Виктору Ширинскому!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть