aif.ru counter
67

Теперь все наоборот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты на Оби» 21/02/2012
Фото:

Сейчас автолюбители должны сначала пройти техосмотр и получить талон ТО, а потом уже купить полис ОСАГО. Таким образом, наличие талона о прохождении техосмотра фактически контролируют страховые компании.

У некоторых водителей получилось несоответствие двух главных документов по срокам. Например, срок действия талона ТО после 1 января 2012 года уже истек, а срок действия договора ОСАГО еще нет. В этом случае талон ТО продлевается до срока полиса автоматически. Для этого нужно подъехать на один из пунктов прохождения ТО. Таким образом, выравниваются оба срока.

 

На новые автомобили в возрасте до трех лет владельцы будут получать талон техосмотра автоматически. Машины, которым от трех до семи лет, должны проходить техосмотр один раз в два года. Более старшим авто предстоит проходить эту процедуру ежегодно. Для пассажирского автотранспорта, осуществляющего коммерческие перевозки, техосмотр нужно будет проходить один раз в полгода. Для грузовиков свыше 3,5 т, авто со спецсигналами и учебных машин — ежегодно.

Выбираем сами

Новый закон «О техосмотре» предусматривает двухлетний переходный период — с 2012 по 2014 год. Водители могут проходить ТО как в старых пунктах осмотра, так и вновь аккредитованных. На сегодняшний день в Новосибирске и области действует 51 пункт. Плюс пункты ЗАО «ТО» «Росгосстраха». В январе ощущался дефицит талонов ТО, сейчас все пункты ими обеспечены в полной мере.  

Автоавладелец имеет право сам выбрать компанию, в которой будет проводиться осмотр его машины. Для этого ему необходимо предоставить оператору паспорт, а также регистрационный документ или паспорт транспортного средства. Медсправка не нужна. А вот наличие огнетушителя в машине обязательно. Если стекла вашего автомобиля затонированы, придется возвращать им прозрачность. Понятно, что машина должна быть исправна. Если при первом осмотре в машине были выявлены неисправности, придется пройти ТО еще раз — но не позднее чем через 20 дней и не бесплатно. Размер платы определяется объемом выполненных работ, однако сумма не может превышать предельный размер платы за проведение технического осмотра. Причем если процедура проводится у того же самого оператора, проверять будут только те показатели, которые вызвали вопросы в первый раз. Если водитель решил пройти повторный ТО в другом сервисе или пропустил 20-дневный срок, диагностика будет полной. И оплачивать тоже придется полную стоимость ТО.

ГИБДД ни при чем

ГИБДД сейчас к техосмотру не имеет никакого отношения — автолюбители могут ездить спокойно. Старший инспектор УГИБДД России по Новосибирской области Алексей ТОЛОЧНЫЙ сообщает:

— Теперь инспекторы ГИБДД на дорогах могут потребовать талон ТО для проверки только у водителя пассажирского транспорта, в том числе такси. То есть у тех, кто занимается коммерческими перевозками. А также у водителей грузового транспорта свыше 3,5 т и автомобилей, которые перевозят опасные грузы. 

 Таким образом, ответственность за ТО ложится на самого автолюбителя. Но следует знать: если на момент ДТП техосмотр действителен, то потерпевший получает выплату по ОСАГО, а если просрочен или не пройден в срок, значит, вам ничего не положено. При этом потерпевший все равно получает выплату по ОСАГО, но потом страховая компания взыскивает всю сумму выплаты и расходы на урегулирование с виновника ДТП.

Страховщиками будет создан единый реестр операторов техосмотра. Если автомобиль попал в ДТП из-за неисправности, незамеченной при техосмотре, страховая компания потребует от последнего возмещения причиненного ущерба в полном объеме. В течение двух лет после вступления в силу закона осмотр будет проводиться и коммерческими структурами, и ГИБДД — по выбору владельца авто. А с 2014 года эта функция полностью ляжет на плечи операторов.

Теперь данные о пройденном техосмотре машин будут объединены в единой автоматизированной информационной системе. В случае потери талона ТО его можно будет легко восстановить у любого оператора техосмотра. Правда, за дубликат придется заплатить.

 

 

Пройти ТО можно в Новосибирске:

 ЗАО «ЦИК», ул. Большая, 228

 ООО «Центр автомобильной диагностики», ул. Варшавская,1

 ПК «СПЕЦСВЯЗЬСТРОЙ», ул. Тюменская, 2

 ООО «АВТОЦЕНТР НГАУ», ул. Никитина, 147

 ЗАО «СТАРТ», ул. Писарева, 73

 ООО «АкадемТрансСервис», ул. Кутателадзе, 7/3

 ООО «Автосервис-люкс», ул. Бородина, 58

ООО «Кларус», пр. Энергетиков, 4

ООО «СТД Новосибирск», ул. 2-й Воинский проезд, 42/2

Пройти ТО в Новосибирской области:

 Искитим ООО «ДЛ+» ул. Пушкина, 81а

 Бердск, ИП Пузанов В. М., ул. Зеленая роща, 1

Тогучин, ООО «СТД Тогучин», ул. Машинотракторная, 10а

Р.п. Маслянино, ООО ЦТК «Диагностика», ул. Советская, 47

Р. п. Колывань ООО «КТК», ул. Трактовая, 4

с. Довольное, ООО «Трансэкспедитор плюс-Довольное», ул. Коммунистическая,12

Барабинск, ООО «Северное Сияние и ВС», пер. Гутова, 18а

Черепаново, ИП ООО «Авторесурс», ул. Цыцаркина, 54,

Карасук, ИП Воробьев П. Н., ул. Кутузова, 50

Чулым, ООО «Чулым-Авто», ул. Стаханова, 27

Татарск, ООО «Диагностика», ул. Советская, 15

г. Обь, ООО «Сервисный центр», аэропорт Толмачево, алюм. ДОК

г. Куйбышев ООО «Авто-центр», ул. Гуляева, 74

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах