Негде играть детям, невозможно выйти из подъезда, пройти по тротуару. Жильцы, имеющие машины, ставят металлические столбики и вешают на них цепи, огораживая таким образом индивидуальную стоянку.
Самостоятельно — нельзя
Однако, как рассказали специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники квартир не вправе самовольно отделять кусок территории двора, которая является частью общей собственности. Ограждать свою долю от общего имущества цепями, шлагбаумом, турникетом, например, для того чтобы оборудовать индивидуальное парковочное место для своей машины, нельзя. На такого единоличника ТСЖ, УК или любой сосед по многоквартирному дому могут подать в суд. Однако можно огородить определенное место во дворе и сделать общую автопарковку. Также на законном основании можно поставить шлагбаум, чтобы закрыть въезд для чужих автомобилей.
Решение примет собрание
Принять решение об использовании земельного участка можно только на общем собрании собственников. Легче собрать жителей сейчас, весной, когда люди еще не разъехались по дачам. На собрании обсуждаются такие вопросы, как установка ограждения придомовой территории с калиткой, выделение части земельного участка для парковки автомобилей, благоустройство двора. Чтобы решение вступило в силу, необходимо заручиться одобрением большинства (не менее 2/3 голосов от общего числа собственников многоквартирного дома).
В Новосибирске жильцы многоквартирных домов все чаще ставят не только ограждение, но и видеокамеры. Это улучшает ситуацию с точки зрения безопасности: просто так на придомовую территорию не проникнуть. В некоторых дворах устанавливают шлагбаумы, чтобы ограничить проезд чужих машин по своей территории.
Согласовать со службами
Однако установка шлагбаума также ограничивает въезд на придомовую территорию пожарных машин, спасательных служб и карет скорой помощи. Поэтому ТСЖ или многоквартирному дому необходимо дополнительно получить согласование не только в управляющей организации, но и в администрации района, ГИБДД, службе государственного пожарного надзора, в случае необходимости — у собственников инженерных коммуникаций.
Одна из основных служб, с которой необходимо провести согласование, — пожарная. Как пояснили в Управлении надзорной деятельности ГУ МЧС по Новосибирской области, установка шлагбаумов, которые не позволяют пожарным машинам беспрепятственно подъехать к дому, рассматривается как нарушение правил пожарной безопасности. За это и к ответственности могут привлечь — административной.
Тем не менее пожарные дают разрешение на установку шлагбаума, если соблюдаются некоторые условия:
1. Шлагбаум должен находиться в пределах территории придомового земельного участка многоквартирного дома.
2. Он не должен зауживать ширину проезда (обеспечение ширины проезда в габаритах конструкции шлагбаума не менее 5 м.)
3. Подъемный элемент должен быть в виде легкой конструкции, которая легко открывается при помощи ручного привода.
4. В случае пожара шлагбаум должен открываться немедленно. То есть установить его можно в тех дворах, где в подъездах есть консьержки или обеспечено круглосуточное дежурство. Причем дежурный должен иметь возможность круглосуточного видеонаблюдения за работой шлагбаума.
Информацию об установке шлагбаума, схему его размещения и порядок открывания в экстренных ситуациях необходимо направить в районную пожарную часть.
Информацию для согласования с другими службами можно найти на сайте новосибирского ДЭЖКХ в разделе «Методические рекомендации», конкретно «О размещении парковок на придомовых территориях многоквартирных домов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть