395

Летнее расписание электричек Новосибирска на грани срыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Это серьезно осложнит жизнь не только большой армии дачников, но и жителей области, которые регулярно пользуются пригородными электричками. Многие из них ведут кочевую жизнь поневоле, поскольку они смогли найти работу только в мегаполисе.

Ультиматум

Суть скандальной ситуации в том, что ОАО «Экспресс-пригород» по итогам первого квартала сработало в большой минус — задолженность составляет 72 млн рублей. По этой причине, заявил заместитель начальника ЗСЖД Дмитрий НЕКРАСОВ, управление железной дороги до сих пор не удовлетворило заявку «Экспресс-пригорода» на дополнительные электропоезда для работы в летний период.

Дмитрий Некрасов считает, что дефицит бюджета вызван снижением пассажиропотока и решениями областного департамента по тарифам, — одно из них касается отказа от финансирования льготно-абонементного проезда населения.

— Именно поэтому с 1 января 2012 года такой вид оплаты должен быть исключен, — продолжает он. — Но мы пошли навстречу просьбе областной администрации и продлили его. Сейчас на правах акционера мы можем в ближайшие 10 дней льготно-абонементный проезд отменить.

По сути ЗСЖД заявила ультиматум, который Дмитрий Некрасов снабдил красочным примером: «Когда вы приходите в магазин, без денег колбасу или булку хлеба не дают. Так же и здесь».

А что делать, если хлеб или колбасу есть невозможно? Расписание пригородных поездов у жителей некоторых населенных пунктов давно уже вызывает много жалоб. Например, электричка из Новосибирска в Курундус выезжает в восемь вечера и прибывает в пункт назначения в час ночи! Депутаты облсовета неоднократно поднимали этот вопрос, но все остается по-прежнему. Понятно, что выехать в мегаполис жители Курундуса решаются только при крайней нужде.

Комиссия будет искать компромисс. Между тем ультиматум ЗСЖД непонятен министру транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николаю СИМОНОВУ:

— Правительство области всегда выполняло все условия договора, заключенного с ОАО «Экспресс-пригород». Финансирование проезда региональных льготников железнодорожники получат, как обычно, месяцем позже, то есть в апреле. А если у перевозчиков есть проблемы кассовых разрывов, нужно брать кредит. Таким образом поступают все хозяйствующие субъекты в подобных случаях.

Конфликт по перевозкам на пригородных поездах призвана решать комиссия, которая в срочном порядке создана при правительстве области. Ей предстоит проанализировать расписание, тарифы, понять, как можно повысить наполняемость электропоездов. Кроме того, вполне возможно, что в совет директоров ОАО «Экспресс-пригород» введут одного из депутатов Законодательного собрания.

По замыслу он должен усилить обратную связь с народом, чтобы можно было скорректировать расписание с запросами людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах