aif.ru counter
139

Между нелегальными автогонщиками и ГИБДД идёт война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «Аргументы и Факты на Оби» 10/05/2012

     Смерть на трассе

     В Новосибирске более десятка общественных организаций автолюбителей. Каждая из них объединяет несколько  тысяч новосибирцев. Автоквесты — игры на «железных конях» — и  нелегальные автогонки уже несколько лет процветают на улицах  мегаполиса и трассах, являясь головной болью ГИБДД. Наверное, поэтому  первая встреча чиновников и автогонщиков началась с взаимных  претензий. 

     Гонщики высказывают обиды по поводу того, что гаишники не дают  «пообщаться и потусить» по ночам на площади Ленина, а заметив на  автомобиле наклейку о драг-рейсинге, угрожают «прессовать». На что  начальник УГИБДД ГУ МВД Сергей ШТЕЛЬМАХ заметил, что центральная  площадь под ночные автотусовки никогда отдана не будет: «Нужно и о  других жителях города думать». А по поводу угроз людей в форме обещал разобраться с личным составом. Он также заметил:

     — Почти все вы приехали на автомобилях с тонированными стеклами, у многих выхлопные трубы — прямоток, что запрещено. С законопослушанием есть проблемы. Между тем ситуация на дорогах Новосибирска в первом квартале ухудшилась: число автоаварий по сравнению с тем же периодом прошлого года осталось на прежнем уровне, а количество смертей увеличилось на 30%. Это неправильно, когда по вине любителей погонять гибнут люди.  

     Главный гаишник области призывал к здравомыслию и напомнил, что проведение нелегальных гонок запрещено российским законодательством. Он вспомнил печальный случай, который произошел прошлым летом на трассе около Черепанова. Во время нелегальной гонки УАЗов водитель одной из машин не справился с управлением и протаранил автобус с детьми. Погиб ребенок. 

     

     Аэропорт ждет 

Правда, никакие увещевания и запреты на горячих парней и лихих девушек не действуют — они все равно устраивают гонки на трассах. Поняв это, местная власть предложила диалог, чтобы узаконить то, что давно существует. Отныне драг-, стрит-рейсинг, гонки и спортивные мероприятия такого рода можно проводить на бывшей взлетной полосе городского аэропорта «Северный» и некоторых автотрассах на границе Новосибирска. Правда, для этого необходимо предоставить пакет документов. Первый заместитель мэра Новосибирска Андрей КСЕНЗОВ подчеркивает:

     — Власть готова поддержать вас, помочь в организации. На таких мероприятиях должны быть правоохранительные органы, питание, скорая помощь и т. д. Если что-то случится, нужно иметь возможность оказать первую помощь. 

     Но некоторые в зале откровенно признаются, что не желают быть  белыми и пушистыми. Они уверяют, что и сами прекрасно умеют  организовывать мероприятия, только завидуют красноярцам, у которых  есть гоночная трасса «Красное кольцо». В общем, живуч в народе принцип  Эллочки-людоедки — «Не учите меня жить, лучше помогите материально».  

     Но командир 2-го полка ГИБДД ГУ МВД Дмитрий ЛОГВИНОВ отметил,  что море пива, любовь в кустах и горы мусора — это самое безобидное,  чем грозят нелегальные мероприятия. 

     Власть продолжает настаивать на легализации и обещает построить  гоночную трассу лучше, чем в Красноярске. Андрей Ксензов рассказал, что  новосибирскую гоночную автотрассу «Сибирское кольцо» запланировано  возвести на улице Выборной по всем европейским параметрам. Проект уже есть и даже было начато строительство, но подкосил кризис 2008 года. Обойдется трасса в 450–500 млн рублей. По словам чиновника, такую сумму найти в городском бюджете невозможно, поэтому проект должен быть коммерческим. И инвестор вроде бы есть, но что-то пока мешает этой стройке. 

     Расстались не очень довольные результатом, зато в раздумьях. Большего от первой встречи ждать не приходится. Главное, чтобы она не стала последней. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах