91

Чего не могут автонавигаторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «Аргументы и Факты на Оби» 10/05/2012

     Последнее особенно удобно для автомобилистов. Купил такой приборчик, установил на приборной панели, и механический голос выбранного тембра — хочешь мужской, а хочешь женский — подробно укажет путь в любую точку. Если только эта точка есть на спутниковой карте, установленной в навигаторе. В нашей стране самой распространенной для GPS- навигаторов является карта с лицензионным названием «Навител. Вся Россия».

     «Вы ушли с маршрута»

     Самый простой автомобильный навигатор обладает такими функциями, как выбор дороги из точки «А» в точку «Б» и  детализация данного маршрута. То есть на протяжении всего пути механический  голос командует: «Через 200 метров поверните налево, через 50 метров направо». 

     Для того чтобы передвигаться не только внутри своего города, но и за его  пределами, электронная память навигатора должна иметь объем, позволяющий  закачать в него дополнительные карты. Отправляясь в дальнюю поездку, хорошо  бы иметь мощный прибор, способный работать с разными навигационными  системами, а не только GPS. Иначе в другой стране, где этот формат не  поддерживается, навигатор станет абсолютно бесполезным приспособлением.  Также навигаторы могут подвести в тайге, горах или других труднодоступных местах.

     Многие российские автомобилисты, поначалу принявшие автомобильный  навигатор за некую волшебную нить Ариадны, несколько разочаровались в этом  чуде техники. 

     — Навигатор диктует вам маршрут, и если вы, например, решили срезать путь  через двор, объявляет: «Вы ушли с маршрута», после чего сбивается с курса, —  говорит таксист Анатолий Криволапов. — Как оказалось, я гораздо лучше знаю все тайные тропы в городе, чем он. Поэтому я выбросил свой навигатор. 

     «Большая свинья» в большом городе

     Байкер Михаил Жбанов решил, доверившись навигатору, проехать по тайге из Новосибирска в Кемерово. Хитрый прибор завел мотоциклиста в болото, после чего полностью потерял ориентацию в пространстве. Вместо маршрута в  50 километров, указанного навигатором, молодой человек преодолел по  бездорожью почти 200 км. Причем половину из них — пешком, ведя в руках  мотоцикл, у которого кончился бензин.

     В большом городе с оживленным движением навигатор может  подложить большую свинью, выведя вас на дорогу с односторонним  движением (в то время как вам надо в противоположную сторону) или  предложив развернуться через двойную сплошную линию. Только особо  навороченные навигаторы имеют объем памяти более 500 мегабайт,  позволяющий закачать специальные карты с указанием дорожных знаков,  светофоров, развязок, а также постов ГАИ и камер видеонаблюдения. А  ведь, кроме навигатора, нужно купить программное обеспечение. 

     Также в дорогих моделях навигаторов имеется модуль для выхода в Интернет. Основное назначение этого интерфейса — прокладка маршрута с учетом пробок. Впрочем, для Новосибирска, где в пиковые часы стоит весь город, эта опция неактуальна. Тем более что на тайных тропах, проложенных бывалыми автомобилистами по дворам и переулкам, хитроумное электронное устройство не ориентируется. 

     ФАКТ

     GPS-навигаторы впервые были использованы в 1974 году для наведения ракет на объекты. В гражданских целях они стали применяться после того, как российский самолет был сбит из-за дезориентации пилотов в пространстве. Основой GPS служат спутники, которые движутся вокруг Земли со скоростью два оборота в сутки по круговым орбитам.

                                                                * * *

     Первый GPS-навигатор для автомобиля был изобретен в Японии корпорацией Pioneer в 1990 году. Однако российские водители открыли для себя это устройство относительно недавно. 

 

Другие материалы раздела «Авторяд»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах