152

Новосибирских водителей стали массово штрафовать за неправильную парковку и тонировку

Фото: пресс-служба ГИДД по НСО

Решительные действия инспекторов, особенно в центре города, вызвали огромное количество возмущенных отзывов новосибирцев на форумах и в блогах.  Информация об активности сотрудников, занятых в операции «Тонировка» прослеживается практически в режиме реального времени.

Вот лишь несколько из огромного числа тревожных сообщений пользователей одного из популярных городских форумов:

«На Коммунальном мосту они уже с самого раннего утра активизировались…»

«Люди массово снимают тонировку прямо на дороге перед постом ГАИ».

«Много машин было эвакуировано с улицы Мичурина возле отделения полиции - новый штраф за парковку, плюс за эвакуацию, в сумме несколько тысяч, наверное, будет для каждого…»

«Только что вернулась из центра. Напротив Областной администрации грузят всех припаркованных.  На площади Ленина аналогичная ситуация. На бывшем посту по Мочищенскому шоссе стоят два экипажа и делают план по тонировкам (машин 10 стоит, тонировку срывают). Вчера ничего подобного еще не было».

Помимо «массовой эвакуации», основные претензии горожан к блюстителям порядка на дорогах касаются внезапности подобных драконовских мер, беспощадности расправы, а также борьбы со следствием вместо причины: «Сначала устройте новые места под парковки в центре, а потом штрафуйте!» - выносит свой вердикт происходящему городское сообщество автомобилистов.  

С 1 июля в Новосибирске увеличены штрафы за незаконную парковку. Параллельно с ужесточением наказания за безответственность, ГИБДД преподнесло водителям еще один сюрприз. В течение 10 дней ведомство будет проводить в городе спецоперацию под названием «Тонировка».

Так, согласно новым федеральным правилам, тонировка ветровых стекол должна пропускать не менее 70% солнечного света, лобовых – не менее 75%, а защитная полоска на лобовом стекле иметь ширину не более 14 см. Нарушения автовладелец обязан устранить в течение суток, однако многие водители предпочитают не дожидаться неприятностей и самостоятельно избавляться от тонировки, зачастую прямо на дороге.

На противостоянии ГИБДД и водителей  есть желающие заработать быстрые деньги. «Видел пару плакатов - Растонируем ваше авто!», - сообщает участник форумной темы по тонировке. Люди делятся ссылками на статьи в сети Интернет, где даются любые советы о тонировке – начиная со съема, заканчивая инструкциями, как уйти от штрафа ГИБДД на этот вид нарушения.

«Инспекторы обещают всякое: и отобрать талончик техосмотра, и задержать автомобиль, и оторвать тонировку… Чему верить? Ничему! Задержание транспортного средства и запрещение его эксплуатации (ст. 27.13 КоАП РФ) за нарушение ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ не предусмотрено! Также неправомерны требования на месте сдирать тонировку…», - делают перепосты в свои блоги самые дотошные и внимательные к букве закона автолюбители.

По словам пресс-секретаря ГИБДД Новосибирской области Алексея ТОЛОЧНОГО, подводить какие-либо промежуточные итоги спецоперации «Тонировка» преждевременно. Последствия радикальных действий станут ясны только к середине июля. Однако представитель ведомства выразил надежду, что строгость наказаний будет иметь положительный эффект. «Когда повысили штрафы за ремни безопасности, в обществе было много прений по этому поводу. Но в итоге все равно все стали пристегиваться! Убежден, что то же самое будет и с тонировкой, и с парковкой. Что касается эвакуации, теперь всю материальную ответственность за работу спецтехники несет автовладелец, а ни в чем не повинные налогоплательщики. Это избавит муниципалитет от дополнительных расходов и научит водителей быть более ответственными и дисциплинированными на дорогах» - резюмировал происходящее Алексей Толочный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах