Негодование людей, естественно, вылилось на работников ГИБДД и чиновников мэрии, которых мы и пригласили в редакцию «АиФ на Оби».
Об организации парковочных мест, введении новых штрафов и мерах по разгрузке города от транспорта рассказали Сергей СОСКИН, консультант отдела организации дорожного движения Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска, и Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики УГИБДД ГУВД по НСО.
Мировые стандарты
На Красном проспекте эвакуаторы регулярно увозят машины нарушителей. В нашей стране всегда так: меры для устранения нарушений применяются, но они неравноценны тому, чем приходится за них в итоге платить. Например, вместо того чтобы сделать дешевые паркинги, построить нормальные парковки и карманы, повышают штрафы и эвакуируют машины.
Иван КАЗАНЦЕВ, активист новосибирского отделения Всероссийского общества автомобилистов:
— Наше государство не исключение, подобные меры применяются во многих странах мира, где пропускная система дорог исчерпала свои возможности. Что касается паркингов, то они у нас есть, вот только пустуют. Конечно, для многих проще бросить свою машину где-нибудь на дороге, чем заплатить за стоянку. Например, стоимость нашей механизированной парковки возле Дома быта – 20 рублей в час. Это нормальная цена для тех, кто хочет оставить машину ненадолго. Кроме того, в нашем городе предусмотрено строительство перехватывающих парковок. Причем предполагается, что они будут бесплатными. Так, до 2014 года они появятся на Речном вокзале, станции Камышенской и площадях Маркса и Гарина-Михайловского. На втором этапе программы — с 2015 по 2020 гг. — в городе появится шесть перехватывающих парковок: на железнодорожных станциях Сеятель, Матвеевка и Нижняя Ельцовка, а также в районе пл. Калинина, на ул. Волочаевской и у станции метро «Золотая Нива». А вот в центре построить новые карманы и расширить улицы не получится: кругом дома, да и вырубать последние деревья не хотелось бы. Так что если нет места для парковки — оставляйте машину в гараже и езжайте на общественном транспорте. Я так делаю регулярно.
Фуры и мопеды в ожидании перемен
Считаю, что выделенная полоса для общественного транспорта только усугубляет положение. На дорогах и так пробки, а теперь вообще негде будет ездить, да и как теперь высаживать пассажиров?
Ирина Л., Дзержинский район
— Парковаться в зоне общественного транспорта действительно запрещено. Но это не означает, что наличие полосы автоматически не допускает въезд на нее. Согласно правилам, делать остановку ради кратковременной высадки и посадки пассажиров можно.
Вместо новоявленных штрафов лучше бы навели порядок в передвижении больших грузовиков, особенно фур. В час пик из-за них очень затруднительно проехать по Октябрьскому и Димитровскому мостам.
Егор, Академгородок
— В скором времени по этому вопросу будут проведены общественные слушания. Но уже известно, что принято решение об ограничении движения тихоходного и негабаритного транспорта по территории города в утренние и вечерние часы пик.
Кроме того, наводится порядок и в отношении скутеров, которые формально не считаются транспортными средствами. В законопроекте есть предложение присвоить им другую категорию. Если они будут одобрены, то для управления ими понадобится водительское удостоверение. Это значительно сократит количество аварий на дорогах, зачастую происходящих по вине нетрезвых водителей мопедов.
91
Ошибки парковки стали в разы дороже
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ на Оби» 18/07/2012Также вам может быть интересно
-
Началась проверка новосибирских водителей, не оплативших штрафы
-
Дороги-убийцы: как пересадить автомобилистов в общественный транспорт
-
Новые правила дорожного движения вызвали противоречивые мнения автолюбителей Новосибирска
-
...Пивбар — во дворе?
-
Плата за комфорт. Иметь машину становится все накладнее
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть