aif.ru counter
130

Война на дорогах: когда они станут безопаснее?

Елена Иванова / АиФ

В редакцию «АиФ-Новосибирск» поступило много вопросов от читателей, касающихся безопасности на дорогах. На них отвечает старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД Новосибирской области Сергей Щекотин.

СМС о штрафах

— Слышала, что в некоторых регионах от ГИБДД приходят СМС-уведомления на телефон о нарушениях. Есть ли такая услуга в Новосибирске?

Наталья Незамова, Центральный район

— Если вы установленную скорость движения и это зафиксировала камера, даже если постановление не приходило, вам отправится СМС-сообщение о штрафе. Но только в том случае, если во время регистрации авто вы оставили свой номер телефона. Это сообщение будет содержать информацию о нарушении правил и телефон для справок. Перезвонив по нему, можно узнать номер протокола об административном правонарушении, по которому нужно оплатить взыскание. Это также можно сделать через терминал, любое отделение Сбербанка или в ближайшем отделении дежурной части ГИБДД. Там же, кстати, можно уточнить наличие других штрафов.

Где лежачий полицейский?

— После трагедии 25 мая 2009 года, когда на пешеходном переходе, на Морском проспекте, насмерть сбили 17-летнюю девушку, мы собрали около 3 тысяч подписей за «лежачего полицейского» на месте ДТП. Но пока изменений никаких.

Жители Советского района

— На Морском проспекте «лежачие полицейские» нельзя установить по ГОСТу — там идёт движение общественного транспорта. Граждане не должны обращаться в Госавтоинспекцию с такими вопросами: мы не занимаемся установкой знаков, светофоров, лежачих полицейских и т. д. Камеры либо искусственные гасители скорости устанавливает владелец дорог — муниципалитет. Для этого есть целый отдел организации дорожного движения в мэрии города Новосибирска. Вам нужно обратиться с этим вопросом в первую очередь к главе района.

Вместо камер — муляж?

— Правда, что ГИБДД установит муляжи видеокамер, которые антирадары будут принимать за настоящие? Но эффективна ли такая мера?

Юрий М., Первомайский район

— Муляжи будут и сейчас уже есть в некоторых местах. Например, на территории Черепановского района у нас стоит четыре антивандальных бокса (ящики для приборов фотофиксации) в местах, где были ранее дорожные происшествия. В двух из них - муляжи. Но антирадарные приборы, устанавливаемые водителями в машинах, всё равно реагируют на них. Их писк заставляет сбрасывать скорость водителей и ехать аккуратнее, чтобы не попасться. Мы проводили эксперимент в прошлом году, устанавливали приборы фиксации нарушений скоростного режима на Коченёвской трассе. Там за день всего три человека нарушили! Потому что на трассе установлен знак «Видеофиксация», за ним виден этот бокс, в котором, возможно, есть камера. Водитель, когда видит всё это, сбрасывает скорость. Как показывает практика, фотофиксация весьма эффективна. Благодаря ей сокращается количество ДТП и повышается дисциплина водителей. Камера зафиксировала нарушение — будь добр, оплати штраф. Не сделаешь этого своевременно — по решению суда сумма удваивается. Если и это не сподвигнет выплатить взыскание, неплательщика ждёт административный арест от 5 до 15 суток!

Где пройти экстренные курсы?

— Я живу на правом берегу, а езжу на работу на левый. Собираюсь купить машину и как можно скорее отучиться в автошколе. Но слышала, что экстерном больше нельзя оканчивать курсы вождения. Как быть, если права нужны срочно?

Ольга Колобова, Центральный район

— С 2013 года, действительно, отменили форму обучения в автошколах экстерном. Поэтому вам, как и другим желающим, придётся учиться по полной программе. Как правило, длительность курсов вождения — 2-3 месяца. Обычно один месяц уходит на теорию и второй — на вождение на автодроме и в городе. Остальное зависит от вас — как сдадите экзамены. Определённое время занимает медкомиссия. О медсправке лучше позаботиться заранее. Но новичкам тяжело будет учиться в условиях гололёда, советую подождать до весны. Можно посмотреть на сайте ГИБДД рейтинг аварийности автошкол. Там есть информация, сколько и из каких учреждений выпускники совершили аварии.

Ужесточат ли наказание?

— Собираются ли ужесточить наказание за управление в пьяном виде автомобилем до уголовного?

Егор, Дзержинский район

— За последние три года в российское законодательство вносились изменения по этому вопросу: то вводились промилле, то отменялись, увеличили срок административного ареста, ввели штраф за вождение в нетрезвом виде — 30 тысяч рублей. В плане профилактики эти нововведения применяются. Новосибирской Госавтоинспекцией направлялось много предложений в Госдуму, в том числе изымать автомобиль на время лишения прав за пьяную езду. Это особенно актуально для сельской местности. Там человека лишат прав, а он нередко всё равно продолжает водить машину, в том числе в нетрезвом виде. Бороться с этим как-то нужно. Возможно, даже вводить уголовное преследование за повторное вождение на нетрезвую голову. Пока Госдума не реагирует, но будем надеяться, что какие-то ужесточения наказаний в скором времени всё-таки появятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах