Новосибирск, 11 апреля, АиФ – Новосибирск - На дорогах Новосибирска и области за три месяца 2013 года зарегистрировано 461 ДТП. Любая авария – стресс, справиться с которым без посторонней помощи бывает непросто. Кто поможет?
«Я за рулем недавно, - рассказывает читательница АиФ Алена Шабарова. – Пару недель назад попала в небольшое ДТП – не справилась с управлением на скользкой дороге во дворе и немного поцарапала припаркованный автомобиль. Из дома выбежал его хозяин, начал ругаться, я уговорила его взять три тысячи рублей – потом оказалось, что это слишком много для такого повреждения – и не обращаться в ГИБДД. Теперь боюсь ездить – вдруг снова попаду в аварию, но более серьезную, и не смогу разобраться в документах и меня сделают виноватой…»
В ДТП не так уж редко бывают спорные моменты, продолжится они могут и в ходе дальнейших разбирательств аварийной ситуации. Бывают случаи, когда в результате неправильного поведения при ДТП страховая компания не платит потерпевшему.Поэтому, чтобы доказать свою правоту, нужно помнить о некоторых важных моментах.
Специалисты советуют автомобилистам:
Сделать все возможное, чтобы сохранить место и все следы ДТП нетронутыми до приезда комиссара или сотрудника госавтоинспекции. Ни в коем случае нельзя убирать машину с места аварии. Нужно найти очевидцев происшествия и записать их контактные данные – они могут пригодиться в суде.Проследите, чтобы в справке об аварии быть зафиксированы все дефекты, полученные автомобилем. Желательно, чтобы в документе также была прописана фраза «возможны скрытые дефекты».
Проследите за внесением параметров в схему ДТП. Помните, что все замеры происходят от стационарных объектов до места аварии - это могут быть углы домов, перекрестков; фонарные столбы; светофоры, автобусные остановки.
На месте дорожно-транспортного происшествия необходимо заполнить бланк «Извещение о ДТП», который затем передается в страховую компанию виновника аварии. Здесь важно проследить, чтобы номер страхового полиса виновника аварии был без ошибок вписан в этот документ. Если он отказывается идти с вами на контакт и предоставить данные, попросите сотрудника ГИБДД списать данные из его полиса ОСАГО в административный материал. Конечно, страж порядка не обязан этого делать, но вполне может согласиться вам помочь.