aif.ru counter
11.07.2013 13:05
Анна Макаева
2764

Окольным путем: почему посылки из Китая долго идут в Новосибирск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ Сибирь» 10/07/2013

Новосибирск, 11 июля – АиФ-Новосибирск. Заказ заграничных товаров через сеть Интернет сегодня распространён повсеместно, особенно среди сибиряков, ведь до местного рынка всё ещё «долетают» не все блага цивилизации по адекватным ценам. Казалось бы, посылки, например, из Китая, учитывая расстояние, должны приходить к нам гораздо раньше, чем, скажем, из США. Однако на практике количество километров между населёнными пунктами здесь особой роли не играет.

В Толмачёво стало на треть больше международных пассажиров >>>

«Запутать» узел

Причина таких задержек прибытия долгожданных покупок не столько в неторопливости почтовых служб, сколько в том, что грузы, как правило, доставляются в регионы Сибири через столицу нашей родины. Через Москву проходит около 70% всех грузов, ввозимых в нашу страну. Почему? Эксперты не могут дать однозначного ответа, но, как правило, сходятся во мнении, что так сложилось исторически. Однако изменить ситуацию реально уже сегодня.

Многие посылки из Китая попадают в Сибирь через Москву Фото: www.russianlook.com

— Для этого необходимо сформировать в одном из аэропортов Сибири так называемый хаб, то есть крупный узел сети авиационного транспорта, — говорит Григорий ПОМЕРАНЦЕВ, коммерческий директор ОАО «Аэропорт Толмачёво». — Им должен стать порт с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение для пересадки транзитных пассажиров и переброски грузов.

В Толмачево начала работать новая кассовая зона >>>

— Аэропорты конкурируют между собой и с другими видами транспорта за пассажиров и грузы, — считает Михаил БЕРМАН, генеральный директор ОАО «Омский аэропорт». — В данном случае речь идёт о конкуренции портов Сибири и европейской части страны.

По мнению эксперта, потребителям услуг было бы гораздо удобнее, если бы верх в этой борьбе одержал наш регион: время в пути как пассажиров, так и грузов сократилось бы в разы.

Региональная выгода

Среди сибирских аэропортов таким транспортным узлом, по мнению специалистов, вполне может стать новосибирский аэропорт. Для этого у него есть необходимые ресурсы:  две взлётно-посадочные полосы, техническое оснащение, в конце концов, удачное географическое положение. Однако здесь встаёт вопрос, а не умрут ли с развитием хаба остальные авиапредприятия Сибири?

Транспортный узел в Новосибирске оптимизирует грузовые и пассажирские перевозки в регионе Фото: www.russianlook.com

— С одной стороны, может показаться, что большой хаб и региональные аэропорты являются конкурентами, — рассуждает Николай ТАРАНУХА, заместитель директора ООО «Аэропорт ТОМСК» по перспективному развитию и коммерции. — Однако на самом деле развитие хаба выгодно и малым аэропортам. В частности, потому, что самостоятельно региональный аэропорт не может развивать прямые направления полётов, а только через Москву. Узловой порт же такую возможность имеет, он помогает «раскатывать» линию, сделать её популярной и востребованной.

Кроме того, по мнению Николая Александровича, создание новосибирского хаба окажет положительное влияние на формирование региональной авиации и, соответственно, развитие малых аэропортов — необходимость доставлять людей к транспортному узлу повлечёт за собой восстановление их инфраструктуры.

Словом, укрепление позиций новосибирского аэропорта пойдет на пользу всему региону. Однако, по мнению Константина ПОКРОВСКОГО, директора по GR ОАО «Аэропорт Толмачёво», для того чтобы он стал мощным транспортным узлом в реальности, необходимо принять ряд решений на федеральном уровне. В частности, облегчить доступ иностранных компаний на российский рынок — это обеспечит авиапредприятиям приток как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, важным представляется выровнять индексы таможенной стоимости во всех субъектах федерации, иначе выбирать город прибытия иностранные организации будут исходя не из характеристик порта, а из размера таможенных выплат. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество