aif.ru counter
16

Проблема большегрузов на дорогах области отходит на второй план

В региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства провели анализ эффективности ограничительных мероприятий,...

Фото: Global Look Press

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николай Симонов, в последние годы наблюдается устойчивая динамика сокращения количества выявленных нарушений за период действия весеннего ограничения. С 2010 года их число снизилось более чем в три раза. Так, если два года назад нарушения законодательства выявлялись при 45% взвешиваний, а в 2011 в 25%, то  в этом году в 14% случаев.

Напомним, что временное ограничение на движение большегрузного транспорта (с нагрузкой более 5 тонн на ось) по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения действовало в Новосибирской области в период с 16 апреля по 15 мая. За это время контрольными службами было произведено 2916 взвешиваний транспортных средств и выявлено 401 нарушение допустимых параметров.

По словам министра, значительное снижение количества нарушений связано с рядом факторов. Как показывает анализ, все большее число хозяйствующих субъектов стали запасаться инертными материалами, необходимыми для нужд дорожного и строительного комплексов заранее, до начала весенних ограничений, что привело к снижению  интенсивности движения большегрузов  в весенний период. Это подтверждает статистика. Так, если в 2010 году, по данным ГКУ НСО ТУАД, в период ограничения было выдано свыше 1,2 тысячи разрешений на движение большегрузного транспорта, то в 2012 году всего 374. Этому способствовало и введение в 2012 году «зимней амнистии» большегрузов.  Напомним, что согласно решению Правительства региона в зимний период (с 20 декабря до 15 марта) на  дорогах регионального и межмуниципального значения теперь вводятся сниженные ставки для транспортных средств с осевыми нагрузками до 12 тонн включительно. Эта мера будет работать ежегодно. Кроме того, по данным мониторинга, хозяйствующие субъекты стали больше пользоваться для перевозки в весенний период тяжелых грузов железнодорожным транспортом.

Таким образом, можно констатировать, что цели весеннего ограничения движения транспортных средств достигнуты, а организация работы весового контроля показала свою эффективность.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?