aif.ru counter
38

В Туве для большегрузного транспорта закрыта федеральная трасса М-54

М–54 — единственная дорога, соединяющей Туву с транспортной сетью России, — рассказала заместитель начальника федерального казенного учреждения «Управление автомагистрали М–54 «Енисей» Наталья КОРОЛЕВА.

Однако запрет действует лишь для транспорта общим весом более 30 тонн. Ограничение введено в связи с угрозой разрушения дорожной насыпи из-за схода со склонов Буйбинского перевала селей (грязекаменных потоков) в районе противолавинной галереи, называемой в народе «полкой».

Галерея уберегла дорогу от прямого удара селевого потока, но не спасла от размыва ее основу. За два дождливых дня с 19 по 21 июня грязекаменная река, перелившись через бетонный козырек галереи, размыла и начала обрушать откос, поддерживающий асфальтовое полотно автотрассы. Сель отколола и снесла в пропасть кусок дорожной насыпи на участке шириной около 45 метров общей массой предположительно до 1000 кубометров. Столь критических сходов селевых масс здесь не припомнят даже ветераны дорожных хозяйств Тувы. В результате сейчас границу разрушения дорожной насыпи отделяет от опор галереи и собственно кромки асфальта всего 1,5 метра.

Сегодня на месте разрушения специалистами ведутся работы по первичному обследованию последствий размыва и оценке угроз. По предварительным заключениям, несущая способность основной конструкции противолавинной галереи не снижена. Однако опасность дальнейшего разрушения горного склона сохраняется и, по словам Королевой, даже имеет тенденцию к ухудшению.

Именно поэтому руководство управления приняло решение ввести ограничение на движение большегрузного транспорта. Дорожники намерены вызвать для более квалифицированной оценки ситуации и степени разрушений насыпи специальных экспертов по лавинам. По их заключению будут приниматься решения о дальнейшем режиме эксплуатации М–54 и мерах по противоселевой защите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество