Примерное время чтения: 4 минуты
10618

В новосибирском МВД заявили о запрете езды по казахстанским правам в России

Новосибирск, 12 августа - АиФ-Новосибирск.

В ГУ МВД России по Новосибирской области заявили, что бывшие казахстанцы, ставшие россиянами и проживающие здесь постоянно, не могут пользоваться национальными водительскими правами соседней страны. 

Напомним, новосибирские водители пожаловались, что переехали в Россию из Казахстана по программе переселения, получили гражданство РФ и ездили с национальными водительскими удостоверениями республики. Некоторые водители стали получать штрафы за езду по казахстанским правам. Их машины забирали на штрафстоянки и заставляли переучиваться.

Чтобы получить российские права, нужно прикрепиться к автошколе, заплатить за обучение порядка 30 тыс. рублей, пройти медкомиссию, сдать экзамен. Водители заявили, что не видят смысла тратить время и деньги, особенно когда водительский стаж приличный. Они направили письмо президенту России, в котором просят признать на территории страны казахстанские водительские права. 

Пресс-служба областного управления МВД, отвечая на запрос «АиФ-Новосибирск», однозначно заявила: проживающие в России бывшие граждане Казахстана не могут ездить по национальным правам. 

Фото: АиФ
Фото: АиФ

В полиции сослались на пункты 12 и 13 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ. Там говорится, что те, кто живёт в РФ постоянно или временно, могут управлять автомобилем, имея при себе:

а) российское национальное водительское удостоверение;

б) иностранное национальное водительское удостоверение, если человек не работает таксистом или шофёром, не занимается предпринимательской деятельностью, связанной с управлением транспортным средством;

в) международное водительское удостоверение – с той же оговоркой.

Также в Вене в 1968 году была заключена Конвенция о дорожном движении. В ней участвовали в том числе Россия и Казахстан. В статье 41 (пункт 2, подпункт b) указано, что страны, подписавшие документ, будут признавать водительские удостоверения, выданные друг другом. Но есть оговорка: права признают до тех пор, пока страна, в которую приехал водитель, не станет его постоянным местом жительства.

Кроме того, водительское удостоверение должно соответствовать Приложению 6 Конвенции. В нём говорится, что это должен быть документ из пластика или бумаги, желательно, размером 54 на 86 мм. На передней стороне должно быть написано «Водительское удостоверение» на национальном языке страны, которая его выдала. Также на нём указываются ФИО, дата и место рождения, дата выдачи, номер документа, подпись владельца и другие данные.

В пункте 7 статьи 41 той же Конвенции говорится, что одна страна-участница не обязана признавать национальные права другой, если человек, получая их, имел обычное местожительство или перенёс его на территорию другой страны. Также страна не обязана признавать права, которые человек получил не на территории своего обычного местожительства.

Таким образом, подчеркнули в МВД, человек может ездить с иностранным водительским удостоверением по России, если находится здесь временно. Если он стал гражданином РФ, он не имеет права ездить с удостоверением государства, чьим гражданином являлся раньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах