С парковок, из гаражей, со дворов, из-под окон многоквартирных домов – автомобили воруют отовсюду, как бы бдительно за ними ни наблюдали владельцы. Как уберечь свою «ласточку»?
Частый промысел
В регионе не могут решить проблему с угонами автомобилей, несмотря на современные защитные системы и дорогостоящие сигнализации. Так, по данным регионального МВД, только за первое полугодие 2019 года в Новосибирской области угнали 251 автомобиль.
Причём этим «промыслом» грешат жители от мала до велика, так что портрет злоумышленника зачастую составить просто невозможно. В сентябре на этом попались даже подростки. Двое несовершеннолетних угнали кроссовер «Хонда» со двора дома на улице Чемской в Кировском районе города. Машину нашли, а подростков взяли под стражу.
Некоторых воров не останавливают даже самые современные системы безопасности. Так, в ночь с 24 на 25 сентября из-под окон дома на улице Татьяны Снежиной неизвестные угнали «Хёндэ» с громкой сигнализацией.
«Около половины третьего ночи у меня сработала сигнализация на брелоке ключей, сообщая, что машину открыли, – поделилась жена владельца угнанного кроссовера Анастасия. – Я включила режим «паника», который активировал более громкую сигнализацию и работу аварийных огней. Потом подбежала к окну посмотреть, что случилось. У нашей машины были действительно вскрыты двери, и она уже отъезжала с парковки около соседнего магазина, где мы её оставили. Автомобиль продолжал ехать, несмотря на «ревущую» сигнализацию. Мы с мужем сразу же позвонили в полицию и заявили об угоне».
Подобных случаев – сотни. В социальной сети «ВКонтакте» даже есть специализированные группы, где каждый пользователь может разместить своё объявление об угоне транспортного средства. Примечательно, что обновления здесь появляются каждый день, и порой это действительно помогает.
«Год назад у меня угнали машину, – вспоминает автовладелец Максим Забуров. – Сначала, конечно, я обратился в полицию, а потом раскидал объявление о краже по городским сообществам в социальных сетях. И случилось чудо! Через пару дней мне написал молодой человек, он утверждал, что видел мою машину около своего дома. Я передал эту информацию полиции, и автомобиль нашли».
Цена «реанимации»
Помимо социальных сетей, владельцы угнанных машин могут воспользоваться бесплатным сервисом «Сообщество поиска угнанных автомобилей», который действует по всем городам России. На сайте размещаются не только заявления о пропаже авто, но и объявления о найденных транспортных средствах. Так обнаруживают многие «потеряшки». Однако даже после радостной новости о находке некоторые новосибирцы недовольны: машины возвращаются к владельцам сломанными, а страховые компании не всегда берутся за ремонт.
«Угнали у нас машину, «убили» её и бросили, – делится жительница Новосибирска Ирина. – Нашли быстро. Но автомобиль в ужасном состоянии, нужен дорогостоящий ремонт. Машина застрахована, но наш случай оказался нестраховым: авто отказались «реанимировать». Почему, до сих пор не пойму».
Эта история доказывает: распространять сообщение об угоне в Сети следует только после обращения в полицию. Тем более только так можно рассчитывать на страховую выплату.
«Вызвав наряд полиции, нужно заполнить заявление и получить талон, подтверждающий регистрацию обращения, – говорит автоюрист Артемий Петренко. – Регистрационный номер позволит следить за ходом розыска. Заявителю необходимо будет подтвердить правоохранителям право собственности на угнанный автомобиль: для этого достаточно предъявить оригинал или копию СТС, ПТС, доверенности или иные документы. Нужно помнить: оформление факта угона в Госавтоинспекции Новосибирска позволит претендовать на страховую выплату (при наличии полиса КАСКО, с ОСАГО это не работает), снятие похищенного транспортного средства с государственной регистрации в ГИБДД и освобождение от уплаты транспортного налога».
Путь индивидуализации
Председатель регионального отделения Федерации автолюбителей России Вячеслав Ашурков:
– Чаще всего в Новосибирске угоняют наиболее ликвидные авто. Традиционно это «Тойота Камри», «Тойота Ленд Крузер» и «Хёндэ Соларис». Самый верный способ предотвратить угон – оставить охранника в автомобиле. Но для среднестатистического новосибирца это нечто из области эфемерного. Поэтому единственное, что можно сделать – внимательнее следить за своим автомобилем и тщательнее выбирать место для парковки. Оставить транспортное средство на длительный срок лучше всего на охраняемой территории, оснащённой системами видеонаблюдения.
Что касается сигнализаций, то я не считаю их гарантией безопасности: опытные угонщики без труда обходят электронную защиту и заводят машину. Они пользуются тем, что автовладельцы при выборе сигнализации опираются на распространённость и продаваемость такого устройства. Однако чем типичнее система, тем легче задача для угонщика, уже набившего руку на таких вариациях. Поэтому я рекомендую автовладельцам идти по пути индивидуальных решений и устанавливать редкие сигнализации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть