Новосибирская агломерация будет и дальше развиваться как мультимодальный транспортный узел. В ближайшие годы она станет ядром Южно-Сибирской конурбации.
Об этом, а ещё о необходимости стыковки «Нового шёлкового пути» с Транссибирской железнодорожной магистралью, развитии международного транспортного хаба на основе аэропорта Толмачёво и повышении качества транспортной инфраструктуры говорили на Международном форуме «Транспорт Сибири».
Сто дорог
Особое внимание на форуме уделили китайскому проекту «Нового шёлкового пути». «Нам важно, чтобы перспектива нового проекта сопрягалась с Транссибирской магистралью, была как можно ближе к Новосибирской области», – объяснил губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.
Генеральный директор аэропорта Толмачёво Евгений ЯНКИЛЕВИЧ уверен, что «Шёлковый путь» XXI века будет проходить по воздуху. Аэросити на основе Толмачёво – флагманский проект программы реиндустриализации Новосибирской области. «Аэропорт достиг рекордного пассажирооборота – более 4 миллионов человек по итогам 2016 года. Ещё более динамично прирастают грузоперевозки. Это произошло благодаря объединению усилий с «Почтой России», которая строит здесь мощнейший терминал – мы будем закрывать всю восточную часть страны по поставкам почты», – рассказал Владимир Городецкий.
Чтобы развиваться
Развитие регионов и их общая работа – неизбежное будущее. Это прописано в концепции Стратегии пространственного развития РФ. Новосибирской области в этой концепции отведена роль ядра Южно-Сибирской конурбации, в которую войдут Кузбасс, Томская и Омская области, Алтайский край.
«Транспортная стратегия особенно актуальна для Сибири, поскольку это – опора для экономического развития территорий, – уверен губернатор НСО. – Реализуя наши проекты по реиндустриализации, мы видим, что они выходят за рамки Новосибирской области и носят межрегиональный характер. А значит, нам необходима качественная общедоступная транспортная среда».
Чтобы обеспечить такую среду, нужны качественные и безо-пасные автодороги, скоростное железнодорожное сообщение. «Строительство скоростных железных дорог – это вопрос пространственного развития РФ, – рассказал президент Центра экономики инфраструктуры Владимир КОСОЙ. – К сожалению, мы не можем избежать вымывания населения из депрессивных регионов. Но мы можем сделать так, чтобы вымывание происходило не в пользу Москвы и Питера, а в пользу Новосибирска, Томска, Барнаула. Сальдо миграции показывает, что эти города привлекательны для жизни».
Владимир Косой рассказал о проекте скоростного железнодорожного сообщения между Новосибирском и Барнаулом. Сейчас, чтобы доехать от столицы СФО до столицы Алтайского края, нужно как минимум 4 часа. Скоростной электропоезд будет преодолевать этот путь за 2 часа.
Языком цифр
В VI Международном форуме «Транспорт Сибири» приняли участие три страны, представители 18 регионов России. 95 компаний участвовали в работе выставки TransSiberia.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть