aif.ru counter
119

Кушать хочется: как выживают кафе и рестораны Новосибирска

«АиФ Новосибирск» рассказывает, через что пришлось пройти работникам общепита в период ограничений.
«АиФ Новосибирск» рассказывает, через что пришлось пройти работникам общепита в период ограничений. © / Юрий Трубников / АиФ

6 июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников официально разрешил открыть летние кафе и веранды. «АиФ на Оби» рассказывает, через что пришлось пройти работникам общепита в период ограничений. 

летнее кафе,
 

Двери закрыты

Весь июнь в Новосибирской области складывалась не самая удачная эпидобстановка: ежедневно выявляли более 100 случаев заболевания COVID-19. Несмотря на это, представители сети общественного питания в Новосибирске запустили флешмоб в Инстаграме #откройтересторанынск, к которому присоединились более тысячи работников общепита. 

Вот, что говорится в обращении:

Везде толпы людей: магазины, парки, пляжи, турбазы и так далее. 90% работников офисов вышли на повседневные рабочие места. А мы вынуждены выживать, хотя сфера цивилизованного общепита всегда была и остаётся одной из самых ответственных по части соблюдения чистоты и гигиены.

Двери большинства кафе и ресторанов закрыты по сей день. Такие компании несут огромные убытки, а многие и вовсе уходят с рынка. А те, кто выжил, продолжают работать на вынос или организовывают доставку, на которую почти везде действует большая скидка. 

«У нас работает доставка, но результата почти нет. Заведение очень пострадало. Сколько потребуется времени для восстановления, сказать невозможно. Мы, если честно, еле держимся. Мы можем потерять свой бизнес, а наши сотрудники, которые имеют свои семьи и финансовые обязательства, потеряют доход», – рассказала директор пивного ресторана Анна Мулярова. 

Под сокращение?

Сетевые заведения новосибирского общепита также переживают ситуацию не лучшим образом. Чтобы продержаться, почти всем пришлось сократить рабочие места.  

«Заведение работает на вынос. Блюда продаются уже готовые, расфасованные по контейнерам. Убытки и потери очень большие! Аренда дорогая, особенно в центре. Все сейчас работают либо в минус, либо в ноль. Руководителям приходится увольнять большинство сотрудников, потому что нет возможности выплачивать зарплату. После карантина обещают всех вернуть на свои места. Оставшиеся сотрудники работают сейчас за минималку, – поделилась официант из сети гриль-баров Екатерина.

В социальных сетях также много комментариев работников сферы общепита. Люди негодуют: вот уже четыре месяца нет работы и, соответственно, денег. 

«Все потихоньку открывается. Зоопарк уже работает, а кафе до сих пор простаивают», – возмущается один из пользователей. 

Открылся не только зоопарк: теперь посетителей принимает дельфинарий и торговые центры – с некоторыми ограничениями. Однако о том, когда кафе и рестораны начнут полноценно функционировать, информации пока нет. Прогнозы делать рано: заболеваемость в регионе хоть и незначительно, но продолжает расти. «Антирекорд» был поставлен 11 июля, когда за сутки выявили 121 случай заражения по области. Поэтому пока работа общепита ограничится летними площадками. 

 


Заведения, у которых есть летние веранды, обязаны соблюдать правило: столики должны быть расположены на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.


Новосибирцы, видимо, изголодались по такому отдыху. В первые же выходные после отмены ограничений практически все уличные кафе были заполнены – достаточно было пройтись по Красному проспекту, чтобы в этом убедиться. 

Справка

А что у них?

Новосибирск открыл свои летние веранды одним из последних в Сибири. Так, в соседнем Алтайском крае летние кафе и рестораны работают с 27 июня. Власти посчитали, что открытие веранд сможет оживить экономику. В Омской области открытие «летников» состоялось 12 июня, в Кузбассе – вообще 18 мая. Кстати, Кузбасс – это первый регион РФ, где были сняты ограничения по функционированию веранд. 

Дарья Пономаренко

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах