aif.ru counter
09.11.2018 18:13
173

Лучшее решение. Как купить недвижимость или открыть бизнес в Таиланде?

Алексей Котлов, владелец компании CMP Realty Co., Ltd.
Алексей Котлов, владелец компании CMP Realty Co., Ltd. © / ГЖА.рф

Отдых с пользой

Таиланд – излюбленное место отдыха для многих жителей суровой Сибири, и это неудивительно.

Там жаркое солнце, пляжи, прекрасный климат и дружелюбные жители. При этом когда большинство россиян едут в эту страну, чтобы отдыхать, их предприимчивые соотечественники покупают там недвижимость или открывают другой бизнес.

Алексей Котлов, владелец компании CMP Realty Co., Ltd, рассказал, что со временем объём и интерес к инвестициям в этот регион у населения только растёт. В апреле в Новосибирске прошла выставка зарубежной недвижимости CMP expo, на которой эксперты и участники говорили о том, что зарубежная недвижимость – эффективный инструмент для сохранения и приумножения капитала. Зачастую такие инвестиции значительно выгоднее любого депозита в банке, при чём как российском, так и иностранном. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался с Алексеем Котловым и узнал все подробности и нюансы организации бизнеса в Таиланде.

– Алексей, расскажите, пожалуйста, с какими трудностями сталкиваются инвесторы, когда приобретают недвижимость в Таиланде?

– Технология покупки бизнеса в Таиланде достаточно проста. Переговоры на выставке CMP expo показали, что местный рынок готов к инвестициям. Также не возникает там проблем при смене учредителей и директоров. Вообще, если всё в Таиланде делать по закону, то никаких трудностей не возникнет. Главное – вовремя платить налоги. Единственная сложность, с которой сталкиваются наши соотечественники при покупке бизнеса в Тае – незнание английского и тайского языка.

В этом существенное отличие тайского бизнеса от российского. Там если компания работает официально, а у всех сотрудников есть разрешение на работу, никто не сможет каким-то образом повлиять на бизнес или отобрать его. Ограничения, связанные с возможными санкциями и проверками надзорных органов, сведены к минимуму. А в России, к примеру, предприниматели постоянно сталкиваются с проверками со стороны Роспотребнадзора, СЭС, пожарных.

– Какой бизнес в Таиланде пользуется наибольшим спросом?

– Прежде всего, там популярны строительство и недвижимость. Строительство процветает и развивается ударными темпами, но при этом необходимо учитывать локацию будущего объекта. От этого зависит ликвидность. Если же говорить об инвестициях в готовую недвижимость, то после сделки иностранные граждане (в том числе и россияне) объект обычно отдают в управление и извлекают пассивный доход от сдачи собственности в аренду.

Второе направление — это всевозможная аренда транспорта и оборудования. Кстати, отличным спросом пользуется услуга предоставления в аренду катеров, туристы записываются на маршруты за год вперёд. Ещё один выгодный бизнес в Таиланде – открытие общественных прачечных. Наши клиенты открыли точки со стиральными машинками-автоматами: люди приходят, приносят бельё, оплачивают услугу (бросают монетку) и машинка стирает. Через час они уже забирают вещи. В кондоминиумах распространён прокат велосипедов, детских колясок, кроваток.

– А есть ли успешные бизнес-проекты в сфере общественного питания?

– Да, конечно. Недавно наши клиенты купили в Таиланде ресторан на Second Road, и дела идут достаточно неплохо, клиенты не жалуются. Но такое заведение будет работать успешно, только если удачно выбрать его месторасположение. Кстати, мы помогаем выбирать выигрышные локации для того или иного бизнеса.

Кроме того, Таиланд очень мощный и серьёзный экспортёр. Из этой страны можно экспортировать, например, косметику, которой славится королевство. Недавно мы подписали контракт на поставку косметических средств с Lemongrass и уже договорились с одним из крупнейших СПА-центров Москвы о сотрудничестве.

Ещё в Таиланде очень востребована обработка драгоценностей. Мы тоже можем организовать такой экспорт. Уже сегодня сумма по закупкам составляет 10 миллионов рублей ежемесячно, и с каждым месяцем только увеличивается. Партии отправляется с Бангкока в Россию, при этом логистика выстроена и налажена.

Успешные проекты

– Выгодно ли из Таиланда экспортировать трудовую силу?

– Мы договорились со школой массажа в Бангкоке и на данный момент организуем аутстаффинг – направляем тайских специалистов в СПА-центры Венгрии, Новосибирска и Москвы.

– Почему, на ваш взгляд, доходность от бизнеса в Тайланде в разы интереснее, нежели в Новосибирске?

– Причина этого банальна: в Таиланде есть пассивные продажи, ведь в основном люди сюда приезжают, чтобы отдохнуть и потратить сбережения. Даже прокат байков или те же стиральные машинки окупаются примерно за год-полтора. Если же рассматривать проекты более глобальные и капиталоёмкие, например, строительство – то окупаемость придётся ждать дольше. Зато там не нужно тратить столько энергии на реализацию своего дела, как в Новосибирске, а кроме того, там меньше конкурентов.

– Есть ли примеры конкретных удачных кейсов для потенциальных инвесторов?

– Например, недавно клиент приобрёл небольшой 4-этажный отель, в котором всего 20 апартаментов. Стоимость инвестиций составила 15 миллионов бат. Мы проверили конкретное юридическое лицо, на которое был зарегистрирован отель, чтобы убедиться в чистоте сделки и отсутствии закредитованности. Когда стало ясно, что все в порядке, оформили сделку и смену собственников. Этот клиент на сегодняшний день имеет порядка 250 тысяч батов каждый месяц с учётом всех затрат.

Один новосибирец вложил порядка 1,2 млн батов и купил три «Toyota Vitz», каждая стоимостью по 350 тысяч батов и пять байков по 50 тысяч марки Honda. С оформлением юрлица сделка обошлась в 1 миллион 350 тысяч батов. Теперь он получает средний доход порядка 30 или 35 тысяч батов в месяц. К слову, это очень хорошие деньги для Таиланда, их даже потратить трудно.

– Какой может быть удачная бизнес-схема в Таиланде?

– Схему можно уложить в семь шагов. Во-первых, мы проводим маркетинговое исследование конкуренции и цены. Затем составляем коммерческое предложение по организации работы. Далее регистрируем бизнес и решаем организационные вопросы. Четвёртый шаг — разработка договоров, пятый — переговоры с поставщиками. Предпоследнее действие — реклама и продажи. А последнее — торжественное открытие.

Паттайя, Таиланд
296/93 Мoo 5, soi 14
Naklua Banglamung, Chonburi
телефон: 66−900−4000−52 
WhatsApp, Viber: +7 (903) 904 79 89
Алексей Котлов

Пхукет, Таиланд
161/51 Chalog, Muang
WhatsApp, Viber: 66-64-404-4111 
Виктория Мубаширова

Новосибирск
ул. Красный проспект, 60
телефон: +7 913 936-60-12
Евгений Машанов

www.gjacip.rucmprealty.com, ГЖА.рф

Группы в соцсетях:
https://www.facebook.com/gjacip.ru
https://www.facebook.com/ThaiCMP
https://www.instagram.com/cmp_realty
https://vk.com/cmppattaya

*Банки-партнеры: KASIKORNBANK Public Company Limited, Thanachart Bank Public Company Limited

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество