aif.ru counter
234

Малый бизнес: как помогут новосибирским предпринимателям?

Эксперты рассказывают, как получить кредит предпринимателю в Новосибирске, а также отвечают на другие актуальные вопросы

Малый и средний бизнес в России называют опорой экономики
Малый и средний бизнес в России называют опорой экономики © / Елена Склярова / АиФ

Малый и средний бизнес называют опорой экономики. Именно представители малого бизнеса формируют тот самый средний класс, который служит гарантом стабильности в обществе.Как развивается малый и средний бизнес в Новосибирске, какие меры поддержки существуют для предпринимателей – рассказали эксперты «АИФ на Оби» на круглом столе «Финансирование МСБ».

«Я сразу всё хочу…»

– Какие государственные, региональные и муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса действуют в Новосибирской области?

Начальник отдела экономического анализа Сибирского ГУ банка РФ Анна Семерьянова:

– Банк России утвердил дорожную карту по развитию финансирования субъектов МСП. В документе 10 основных проблем, в том числе высокая стоимость кредитов для МСП в сравнении с другими сегментами, низкая доступность заёмных средств для начинающих предпринимателей, высокий процент отказов банков из-за недостаточности сведений о субъектах МСП и низкая финансовая грамотность предпринимателей.

Дорожная карта включает больше 40 мероприятий, выполнение которых сделает малые и средние предприятия привлекательными клиентами для банков, а значит, снизит стоимость кредитов для них.

Управляющий ВТБ в Новосибирской области, вице-президент Станислав Могильников:

– Основные программы государственной поддержки бизнеса реализуются банками совместно с министерством экономического развития, минсельхозом и Корпорацией МСП. С 2019 года действует обновлённая программа Министерства экономического развития РФ – Программа 1764, которая направлена на финансирование субъектов МСП и предусматривает выдачу кредитов по ставке не более 8,5% годовых в 2019–2024 годах. Льготные кредиты на пополнение оборотных средств предоставляются на срок до трёх лет, на инвестиционные цели – до 10 лет. Участвовать в программе могут предприятия различных отраслей: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство, транспорт, информация и связь, туристическая деятельность, здравоохранение, образование. 

Кроме того, в Новосибирской области работают региональные организации, которые ориентированы на поддержку МСБ. Например, Новосибирский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, который предоставляет поручительство по обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса при недостаточности у них собственного залогового обеспечения. Для значимого числа субъектов МСП это реальная возможность привлечь необходимое для развития бизнеса финансирование.

Член Правления АО банк "Акцепт" , начальник управления продаж и клиентских отношений в корпоративном бизнесе Валентина Новикова:

– В 2019 году сохраняются условия для роста объёмов кредитования предприятий МСП, в том числе за счёт продолжения реализации государственных программ поддержки кредитования предприятий МСП – вместо Программы 6,5 (льготного кредитования предприятий МСП в приоритетных отраслях экономики) в 2019 году начала реализовываться новая государственная программа Минэкономразвития – Программа 8,5.

Также продолжает действовать программа стимулирования субъектов МСП, реализуемая АО «Корпорация МСП» совместно с ЦБ РФ, в которой кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса предоставляются по ставке 9, 6% годовых, остальным предприятиям – по ставке 10,6% годовых.

Начальник отдела организации продаж АО банк "Акцепт" Маргарита Васильева:

– На рост кредитного порт-феля предприятий МСП положительное влияние оказывает сотрудничество банков с территориальными гарантийными фондами. В качестве обеспечения банки принимают поручительство гарантийных фондов до 70%, что даёт клиентам возможность получить желаемую сумму кредита при минимальном залоге имущества.

Сейчас мы совместно с Фондом разрабатываем новый продукт, который позволит предпринимателям оформлять кредиты до 5 млн рублей, обеспечивая только на 50% поручительством Гарантийного фонда НСО, половина кредита остаётся без залога.

Главный специалист по инвестиционным проектам кредитного управления ПАО "Банк Левобережный" Наталья Авуева:

– С 2009 года наш банк участвует во всех госпрограммах по поддержке малого и среднего бизнеса. В 2018 г. по Программе 6,5 нашим банком было выдано 130 льготных кредитов на общую сумму 3,2 млрд руб. Задача каждого участника этой программы – сделать льготные кредиты максимально доступными для сибирских предпринимателей.

Особенность государственных программ заключается в том, что требования к заёмщикам установлены федеральным законом. Кредитный комитет банка проверяет, соответствует ли заёмщик этим требованиям. Если да, то не нужно никаких дополнительных согласований. 

Хорошим подспорьем для малого и микробизнеса также являются согарантии. Это когда региональный фонд предоставляет свои гарантии совместно с АО «Корпорация МСП». Тогда плата за эту услугу меньше, что важно для предпринимателей.

Руководитель направления продаж МСБ ПАО КБ "Восточный" Надия Райс:

– Для поддержки малого и среднего бизнеса в Новосибирской области существует широкий спектр мер. Среди них – реализация госпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017–2022 годы» и работа Гарантийного фонда. Кстати, Гарантийный фонд Новосибирской области – один из лучших в стране. Инфраструктура поддержки МСБ в нашем регионе достаточно широка – Фонд микрофинансирования, бизнес-инкубаторы, технопарки, инжиниринговые центры, Центр поддержки экспорта, Центр прототипирования, Центр поддержки предпринимательства. Всего в 2018 году на реализацию госпрограммы направлено более 200 млн рублей.

Все эти меры позволяют НСО занимать лидирующие позиции в развитии малого и среднего бизнеса, создавать благоприятные условия для занятости людей.

И.о. заместителя начальника управления предпринимательства и инвестиционной политики Андрей Колмаков: 

– В Новосибирске есть муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства города Новосибирска» на 2018–2020 гг. Она принимается каждые три года. Туда закладывают федеральные финансовые ресурсы, деньги из бюджета города и привлечённые внебюджетные средства. Порядка 90 млн руб. – объём этой программы на три года.

Есть областная государственная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017–2022 годы». Предпринимателям оказывают разные формы поддержки: информационную, финансовую, консультационную, учебно-методическую, имущественную. Планируем организацию обучения предпринимателей финансовой и юридической грамотности совместно с банками.

Директор филиала "Новосибирский" , Уральского банка реконструкции и развития Лариса Кучендаева:

– Мы работаем в плане информационной поддержки. Обучаем как непосредственно предпринимателей, так и бухгалтеров. Мы столкнулись с тем, что бизнесмены сдают отличную отчётность в налоговую, но с точки зрения кредитной организации она не совсем правильная. И это не позволяет предпринимателю получить кредит.

Я часто говорю предпринимателям, что  бухгалтер, экономист и финансист – это три специальности, совершенно разные. Конечно, далеко не каждый руководитель компании может нанять трёх сотрудников в финансовый отдел. Кто-то обращается к услугам совместителей. Кто-то погружается в проблему сам. Если ты занимаешься бизнесом, ты должен понимать, как направить финансовые потоки, чтобы бизнес развивался. Прошло то время, когда можно было говорить: «Я всё хочу, а вы мне ничего не даёте». Надо быть активными.

Наталья Авуева:

– Банку сегодня недостаточно быть просто кредитной организацией. Поэтому финансовой грамотности клиентов мы уделяем особое внимание, проводим бизнес-площадки, финансовые ярмарки, а также собственные образовательные семинары для предпринимателей, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы, в том числе связанные с государственными программами льготного кредитования МСБ.

Андрей Колмаков:

– Мэрия Новосибирска реализует образовательные программы для бизнеса совместно с банками. Например, сейчас мы разрабатываем проект, который называется «Финансовая грамотность предпринимателя».

Круглый стол
Круглый стол Фото: АиФ/ Елена Склярова

– Как меняется политика банков в отношении МСБ?

Анна Семерьянова:

– В 2018 году малый и средний бизнес Новосибирской области получил банковские кредиты на сумму 188 млрд рублей. Это почти на треть больше, чем в 2017 году, в абсолютных цифрах – на 45 млрд рублей. В январе 2019 года МСП региона получили 10,4 млрд рублей (в январе 2018 года – 10,6 млрд рублей).

В целом по региону за 2018 год банки выдали МСП 48% от всего объёма кредитов, предоставленных бизнесу области. В январе 2019 года – 51%. Кредитный портфель малого и среднего бизнеса на 1 февраля 2019 года составил 79,1 млрд рублей, это на 2,4% больше, чем годом ранее.

Эксперты круглого стола
Эксперты круглого стола Фото: АиФ/ Елена Склярова

В первом полугодии 2019 года банки планируют смягчить условия кредитования для МСП в первую очередь за счёт субсидий из федерального бюджета.

Станислав Могильников:

– Малый и средний бизнес – важнейший сегмент для развития экономики. Активная работа с ним в регионе – одна из приоритетных задач банковского сектора. Мы, например, для каждой категории предпринимателей делаем предложения, которые учитывают особенности их деятельности и ориентированы на решение их задач.

Это находит отражение в структуре и динамике кредитного портфеля – корпоративный кредитный портфель ВТБ в регионе по итогам 2018 года вырос на 5% и достиг 34,5 млрд рублей. Причём основная часть в нём приходится именно на сегмент среднего и малого бизнеса – 23,2 млрд рублей, в этом сегменте прирост составил 17%. Это предприятия, локализованные в области, которые создают налоговую базу региона, рабочие места и формируют добавленную стоимость за счёт того, что являются производителями региональных товаров и услуг.

Валентина Новикова:

– В 2018 году корпоративный кредитный портфель банка вырос на 2 млрд руб. и составил более 10 млрд руб., кредиты малому и среднему бизнесу составляют 60–70% кредитов, предоставленных юридическим лицам и ИП.

Основные заёмщики – предприятия оптовой и розничной торговли, производственные, строительные, транспортные компании. В государственные программы льготного кредитования сейчас входят проекты, направленные на развитие здорового образа жизни, – предприятия туризма, санатории и медицинские центры.

Наталья Авуева:

– Кредитный портфель МСБ у нас порядка 13 млрд руб. Участие в федеральных программах поддержки малого и среднего предпринимательства позволяет реализовать ряд социально значимых проектов, в том числе строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса. Мы рады, что можем поддерживать такие проекты.

 

Также было много проектов, связанных с кредитованием модернизации производства в сфере фармацевтических иммунобиологических препаратов, производства полимерной упаковки, гофрированной упаковки, современных утепляющих материалов одежды и т. д.

Надия Райс:

– В ближайшем будущем банки ожидают значительный рост кредитного портфеля для клиентов МСБ, поскольку в свете госполитики, направленной на поддержку малого бизнеса, многие банки пересматривают подходы к кредитованию МСБ, вносят изменения в нормативную базу по кредитованию МСБ. Как результат: значительно сокращаются сроки рассмотрения кредитов, упрощён пакет документов.

Лариса Кучендаева:

– Смысл госпрограмм в том, что банк получает субсидию от государства в размере 2,5 процента. Например, мы выдаём кредит под 11%, но предприниматель платит только 8,5%.

По госпрограмме стимулирования можно получить кредит под 9,6%, если субъект МСБ работает в приоритетной отрасли. Если не относится к приоритетной – 10,6%.

– Какие кредитные продукты предлагают банки предпринимателям в Новосибирске?

Надия Райс:

– Банки, ориентированные на работу с МСБ, предлагают широкую линейку кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса под любые потребности бизнеса: овердрафты, кредиты собственнику бизнеса на личные нужды, кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели, кредиты на исполнение контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ. 

В нашем банке большинство кредитов одобряются по скорингу – при предоставлении минимального пакета документов и за короткое время.

Станислав Могильников:

– Банковские продукты  для МСП ориентированы на универсальные потребности бизнеса. Банки предлагают кредитные продукты, направленные на поддержание и развитие текущей деятельности, а также на реализацию инвестиционных задач. Есть программы, направленные на финансирование приобретения коммерческой недвижимости, рефинансирование существующих долговых обязательств. И, конечно, программы государственной поддержки МСП.

Поддержат производственников

– Как предпринимателю в Новосибирской области стать участником льготной программы кредитования?

Лариса Кучендаева:

– Основное требование – предприятие должно соответствовать критериям МСБ, то есть в штате – не больше 250 человек, а годовая выручка – не более 800 млн руб. Ещё должна быть справка от налоговой инспекции об отсутствии задолженностей. В видах деятельности не должно быть  подакцизных товаров.

Спикеры обсудили перспективы развития малого бизнеса

Спикеры обсудили перспективы развития малого бизнеса Фото: АиФЕлена Склярова

Станислав Могильников:

– Льготные ресурсы доступны большому кругу предпринимателей – и по сферам деятельности, и по целям кредитования.

Андрей Колмаков:

– Прошла эпоха, когда предприниматели покупали носки по 15 рублей, а продавали по 20 – это уже неактуально. В первую очередь помощь оказывается тем, кто даёт городу новые инвестиционные продукты, кто работает в сфере производства.

Необходимо поддерживать всё, что связано с разработками для инфраструктуры города, машиностроением, производством. Это первично для Новосибирска. Например, в бизнес-инкубаторе был резидент, который создал устройство, позволяющее людям с ограниченными возможностями подняться по лестнице на 25-й этаж. Эта разработка во Франции заняла первое место на конкурсе. Или другой пример. У нас есть технолог, который создал технологию обработки рыбьей кожи. Из неё можно делать сумки и другие аксессуары.

Кроме того, приоритетные проекты – ЧМ по хоккею и Академгородок 2.0. Бизнес, направленный на эти программы, получит поддержку.

Валентина Новикова:

– Считаю необходимым оказание господдержки предприятиям, работающим в сфере сельского хозяйства. Особенно тем, которые производят экологически чистые продукты. Сейчас им достаточно сложно пробиться на рынок. Из-за этого полезные продукты стоят дорого.

– Легко ли предпринимателю получить поддержку для развития бизнеса?

Надия Райс:

– Предпринимателю на текущий момент легко получить господдержку для развития бизнеса, но многие предприниматели, тем более только начинающие, не знают обо всех программах.

Станислав Могильников:

– На примере нашего банка  могу сказать, что в Новосибирской области в прошлом году в рамках программ господдержки малого и среднего бизнеса было заключено 28 соглашений с региональными компаниями на общую сумму более 3 млрд рублей. Поддержку получили сельскохозяйственные и производственные предприятия региона.

Отраслевая специфика нашего региона такова, что здесь в основном представлены сервисные и торговые компании, небольшие производственные предприятия. В структуре портфеля кредитования в сегменте среднего и малого бизнеса наиболее крупные доли традиционно приходятся на сферу торговли (43%); жилищное и коммерческое строительство, недвижимость и производство стройматериалов (18%); на пищевую промышленность и сельское хозяйство (15%).

Антон Буяновский:

– Мы смогли открыть бизнес, не пользуясь кредитными ресурсами. Сейчас понимаем, что надо расти быстрее. Для этого кредиты нужны на всё.

Например, открытие розницы. Чем больше будет магазинов, тем быстрее оборачиваемость вложений. 

Открытие собственных производственных площадок. Сейчас мы арендуем производственные мощности. Но в чужое нет смысла вкладываться. А нам расширяться нужно.

Наконец, закупка оборудования, чтобы улучшить качество продукции.

На прошлой неделе я открыл список госпрограмм и понял, что не понимаю, в какую программу могу войти – очень много требований, понятия размыты. Сижу и думаю: что из этого – моё? Кто может меня в этом плане проконсультировать?

Финансовая грамотность – это действительно то, чего не хватает. Я погружён в свои бизнес-процессы. Но надо погружаться ещё глубже, так как ещё многих вопросов я
не знаю.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. evgen595
    |
    22:59
    10.08.2019
    0
    +
    -
    Обратился в банк Левобережный в г. Новосибирске, в головной офис.Взять кредит на Юр. лицо мне предложили с поддержкой какого то фонда - разные менеджеры его называли по разному, ставка 13,5 плюс 1 процент от выданной суммы забирают сразу. Подготовил совместно с бухгалтером очень много документов(перечислять не хватит символов) после звонит менеджер и говорит что по этой программе кредит не получить, потому что этот фонд может отказать даже если печать плюс минус 1см. не в нужном месте будет стоять, и предлагает мне другую упрощенную программу со ставкой 18,5%. На вопрос почему высокая ставка, ответ, что у бизнес кредитов много просрочек поэтому нужно компенсировать потери другими заемщиками, я немного разозлился."Это же банк они всегда в колоссальной прибыли должны быть чтоб в экономике было стабильно", - такую мне мысль по дороге на мой склад-магазин излагал кредитный эксперт. На вопрос - "а если 5 компаниям дать кредит под 9% чуть выше ЦБ и они все смогут его вернуть по графику, а не как Вы 5-и компаниям под 19% из них вернут только 3 и прибыль у вас та же, но зато в целом весь микробизнес все время экономит на всем, в первую очередь на ЗП" - ответа не было. Все сфотографировали, подъехал сотрудник СБ и мне один и тот же вопрос в течении 5 минут задавал - "один я веду бизнес на складе или нет?". Я немного нервничал, думая это они мне должны идти на встречу и разговаривать по человечески, а не так как будто я у сотрудника СБ беру в долг без процентов. Минут 10 и они уехали пообещав, что позвонят, что у меня все хорошо, и пропали. Звонка от кредитного эксперта не поступило,и на мои звонки он не отвечал. Через день звонит менеждер-стажер,говорит отказ потому что в документах немного не правильно. На мои вопросы конкретно где я не прошел, ничего не сказал, хотя КЭ мне говорил, что с документами все в порядке, даже очень хорошо. Я думаю, что они позвонят через месяц, будут предлагать снова оформить кредит, если предложат даже без процентов, откажусь.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?