Примерное время чтения: 3 минуты
1003

Молоко от пальмы. Как выбрать безопасные продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби №43 26/10/2016 Сюжет Спецвыпуск «Выбирай своё»
Полезно только натуральное молоко
Полезно только натуральное молоко pixabay.com

От бурёнки или от пальмы?

Бабушки с незапамятных времён уговаривали внуков: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Ведь в молоке и молочных продуктах такие нужные для детского организма кальций и витамины. Но сегодня к этому призыву нужно относиться с осторожностью. Порой производители добавляют в молочные продукты для объёма пальмовое масло. Это значительно снижает себестоимость продукции. Значит, можно такую продукцию сдавать в торговые сети дешевле. Но сегодня и высокая стоимость не гарантирует качества. Даже в дорогом молоке порой обнаруживают растительный жир – об этом на своём сайте периодически сообщает Роспотребнадзор РФ. Причём нередко в «чёрный список» попадают крупные известные компании.

«Я считаю, что у населения должен быть выбор: покупать продукты хорошего качества, но дороже или худшего, но и дешевле, – говорит Наталья СОРОКИНА, жительница города Болотное. – Почему в России в магазинах вся продукция – и натуральная, и с кучей химических добавок – стоит на одной полке? Как распознать: где – какая?»

Какой натуральный?

Вообще-то, прежде чем попасть на прилавки магазинов или рынков, продукция должна получить декларацию соответствия. То есть пройти лабораторные исследования в аккредитованных службой Роспотребнадзора лабораториях. И делают это производители добровольно. Чтобы получить документ, сами привозят в лабораторию продукты отменного качества.

А вот в торговых сетях далеко не всегда то, что написано на упаковке, соответствует ингредиентам продукта.

«Не секрет, что некоторые производители заменяют молочные жиры растительными, – говорит Алексей МАГЕРОВ, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по НСО. – Чаще всего таким образом фальсифицируют сметану, творог, сливочное масло. Но есть и добросовестные производители. Кстати, в основном это местные. Многие из них сейчас добровольно подают заявки, соглашаясь на внезапные проверки. К ним неожиданно приходят специалисты из Роспотребнадзора и берут пробы для исследований в лаборатории».

Дело в том, что у контролирующих органов в РФ скованы руки – им приказали «не кошмарить» малый и средний бизнес. Поэтому внеплановые проверки можно провести только по заявлению недовольного покупателя, который отравился. Между тем в Европе контроль за продовольствием гораздо жёстче.

«На Западе, – продолжает Алексей Магеров,– проверки и в молочном, и в мясном производстве – от поля до прилавка. Ведь что корова съест, то и будет присутствовать в конечном продукте – молоке, мясе. К тому же можно взять чистое сырьё, а в процессе производства получить «загрязнённое». Поэтому конт­роль за продовольствием нужно в России ужесточать».

Есть ли польза в молоке?
Оно содержит большое количество аминокислот и жирных кислот, углеводов, жиров, белков и минеральных солей. При ежедневном употреблении порядка 1 литра молока человеческий организм получает необходимую суточную норму кальция, жира, рибофлавина и фосфора. На 50% удовлетворяется потребность в протеине, на 33% – в витамине А, на 25% – в аскорбиновой кислоте. Происходит насыщение кальцием и фосфором. Поэтому молочные продукты так необходимы детям и пожилым людям. Но чтобы полезные вещества усваивались организмом, молочные продукты необходимо правильно употреблять. Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко отдельно, не запивая им еду. Лучше за пару часов до обеда или ужина. И ещё советуют пить только тёплый напиток – тогда витамины и полезные вещества будут усваиваться. Холодное молоко ещё и опасно для здоровья – в нём есть липкие вещества, которые оседают на стенках пищеварительного тракта. Не стоит пить его сразу в больших количествах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах