Заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области постепенно снижается. Это позволило властям выйти на новый уровень снятия ограничений и разрешить работу даже отраслям, которые так и не возобновляли свою деятельность с начала пандемии. Расположенные в ТЦ детские центры были закрыты 10 месяцев и теперь готовятся к долгожданному приему гостей. Как отрасль пережила период ограничений, как будет работать с 1 февраля и какие новые правила будут действовать для сотрудников и посетителей, «АиФ-Новосибирск» рассказала директор новосибирских парков развлечений «Фанки Таун» Наталья Шавырина.
- Наталья, как прошел для вашей отрасли период ограничений в работе? Думали ли о закрытии, поиске нового дела?
- Год был тяжелым, отрасль от него нескоро оправится. Общаюсь с коллегами из других городов. За год многим пришлось остановить инвестиционные проекты. Есть компании, которые, несмотря на снятие ограничений, уже вряд ли будут работать: накопленные долги привели к банкротству, предприниматели были вынуждены закрыть свои площадки и выставить оборудование на продажу.
Мы не рассматривали закрытие парков «Фанки Таун» и делали все возможное, чтобы не допустить банкротства компании: вели переговоры с поставщиками по отсрочкам выплат, находили компромиссные решения по аренде. На другие направления деятельности не смотрели и верили, что вскоре снова начнем работать и заниматься своим любимым делом.
- Какую поддержку оказывало вам государство в этот непростой период?
- В первые два месяца ограничений мы получили субсидии в размере одного МРОТ на одного сотрудника для выплаты заработной платы. Как и у всех компаний, у нас были отсрочки по выплате налогов. Но простаивали мы 10 месяцев, а помощь по отчислениям в бюджет закончилась в ноябре. Выручает, что правительство приняло решение о рассрочке выплаты налогов, и мы равными частями погашаем свои долги.
- Сколько средств вы потеряли из-за пандемии?
За период пандемии мы не заработали годовую выручку, а это не один десяток миллионов рублей. При этом приобрели многомиллионные долговые обязательства перед бюджетом, арендодателями, поставщиками.
Несмотря на трудности, нам удалось сохранить костяк команды. Некоторые сотрудники из-за непростой ситуации были вынуждены уволиться и перейти работать в другие компании. Для нас это большая потеря: ушли ценные кадры, в обучение и развитие которых мы вкладывали время, силы и средства.
-Что вы почувствовали, узнав о возобновлении работы с 1 февраля?
- Персонал встретил новость аплодисментами. Все почувствовали радость, восторг от того, что снова будут встречать гостей, по которым очень соскучились. Я же испытала глубокую благодарность к своим сотрудникам, гордость за команду, которая осталась с нами и готова дальше работать, расти и развиваться.
- Как готовитесь к предстоящему открытию?
- В парках полным ходом идет уборка с антисептическими средствами: моем, обеззараживаем все поверхности. Установили бактерицидные рециркуляторы, проводим техническую проверку оборудования, которое простаивало 10 месяцев.
Обучаем персонал, проверяем знания, в том числе, и санитарных мер. Закупили антисептики: дозаторы с ними разместим по всей территории парков в свободном доступе. Также приобрели бесконтактные термометры для ежедневного измерения температуры не только сотрудников, но и посетителей. Людей с высокой температурой и другими признаками инфекционных заболеваний в зоны нашего парка допускать не будем. Все сотрудники обеспечены масками перчатками, защитными экранами.
Для посетителей с 1 февраля будут действовать ограничения. Указом губернатора утвержден норматив 1 человек на 2,5 квадратных метра. Но наши площади большие и позволяют принять достаточное количество гостей. Еще одно условие — соблюдение дистанции, все сопровождающие взрослые должны находиться в масках. Гостям об этом также заботиться не стоит: мы заготовили огромное количество средств индивидуальной защиты, которые можно будет взять на кассе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть