123

Скупой платит дважды. Как не наткнуться на подделку?

На качестве строительных материалов лучше не экономить – ни частным покупателям, ни организациям. При выборе в пользу дешевого товара велик риск наткнуться на подделку, а значит, заплатить двойную цену: придется снова приобретать продукцию, но уже у надежного производителя, а также нести дополнительные расходы на исправление дефектов строительства. 

Проблема качества стройматериалов существует давно. В 2016 году, с целью ограничения распространения фальсификата на рынке, российское правительство включило цемент в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Нововведение, несомненно, улучшило ситуацию, но не решило проблему полностью. По оценкам исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», в 2015 году доля незаконного оборота цемента на рынке РФ составляла 18%, в 2020-м – 5,6%. 

Среди регионов Сибирского федерального округа больше других от распространения фальсификата страдают Алтайский край и Новосибирская область. На фоне высокого спроса недобросовестным производителям легче организовать сбыт. Мошенники продают поддельный цемент не только на стихийных рынках стройматериалов и трассах в направлении дачных и коттеджных поселков, где активно идет строительство, но и в магазинах розничной сети, на интернет-сайтах. Еще два года назад поддельную продукцию сбывали преимущественно в бумажных мешках по 50 и 25 кг, дизайн которых напоминал фирменную упаковку известного предприятия. В 2021-м на рынке стали появляться похожие по оформлению мелкие упаковки – по 5, 3 и даже 1 кг. 

Фальсификат – это продукт с измененными свойствами. Измененными не в лучшую сторону, конечно. Чтобы его изготовить, «насыпщики» закупают цемент навалом у добросовестного производителя и фасуют материал в мешки, добавляя золу, шлаки, минеральный порошок в пропорциях, не предусмотренных ГОСТ. «Продукт, полученный в результате бесконтрольного введения примесей в заводской цемент, не выдерживает заявленных нагрузок, параметров долговечности и других требований стандарта. Применение фальсификата может привести к образованию трещин в зданиях и строениях, обрушению конструкций. В лучшем случае пострадает кошелек: потребителю придется снести остатки конструктива и возвести новый за свой счет. В худшем – под обломками строения погибнут люди», – отмечает управляющий директор АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») Владимир Скакун. Кроме того, в качестве добавок могут быть использованы опасные химические и радиоактивные вещества, которые в процессе эксплуатации зданий на протяжении длительного времени будут наносить вред здоровью ничего не подозревающих граждан.  

Эксперты рекомендуют выполнять всего несколько простых правил при покупке цемента. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть тару. На мешке должен быть указан производитель цемента, его логотип, адрес и контакты, класс прочности (марка) цемента, номер действующего сертификата соответствия, масса нетто. После этого следует запросить у продавца паспорт качества. Неправильная, неполная или не соответствующая действительности информация на упаковке или в товаросопроводительной документации – признаки поддельной продукции. 

Далее нужно выборочно взвесить один или несколько мешков с цементом. Недобросовестные фасовщики часто намеренно не досыпают продукт в тару, чтобы снизить стоимость товара, либо не располагают специальным оборудованием, чтобы свести весовую погрешность к минимуму. Кроме того, «насыпщики» нередко используют добавки, которые легче и объемнее цемента, поэтому одинаковые на вид мешки с настоящей и поддельной продукцией могут иметь разный вес. Недовес в некоторых случаях составляет 3-5, а иногда и 7 кг, тогда как ГОСТ допускает отклонение средней массы нетто цемента в 50-килограммовых мешках в меньшую сторону не более 500 г. 

Должна насторожить покупателя и низкая, относительно рыночной, цена продукта. Смешивая цемент с добавками неизвестного происхождения, мошенники достигают снижения себестоимости и, соответственно, отпускной стоимости своего товара. Вместе с ценой снижаются и прочностные характеристики продукции – она не соответствует заявленному классу прочности или типу цемента. Это подтверждают лабораторные испытания: например, нередко на упаковке в качестве минеральной добавки указывается гранулированный доменный шлак с содержанием до 20%, однако при проведении химического анализа выясняется, что цемент разбавлен «основной» золой на 30%, в некоторых пробах ее содержание достигает 50-60%. 

«Если есть сомнения в качестве цемента, лучше отказаться от покупки, либо обратиться к представителю завода-изготовителя по номеру телефона, указанному на упаковке, – подчеркивает Владимир Скакун. – Проконсультироваться со специалистами предприятия можно и посредством интернет: у всех крупных производителей цемента есть корпоративные сайты, где размещены основные сведения о продукте, фотографии фирменной упаковки и телефоны «горячей линии».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах