В Новосибирске предприниматели из торгового комплекса «Восток» могут остаться без работы из-за непрекращающихся проверок от надзорных органов. По их словам, регулярные инспекции — спланированная акция конкурирующих торговых центров.
Через несколько месяцев люди в погонах вернулись, чтобы проверить заявление новосибирского общественника, который заявлял о 14 нарушений в ТК «Восток». После инспекции эксперты МЧС согласились с активистом, но собственникам торгового комплекса удалось оспорить их выводы в суде.
Уже в 2019 году случилась плановая проверка. По словам представителя ТК «Восток» Ильи Николаенко, из Москвы приехали 11 офицеров Госпожнадзора МЧС, которые нашли 91 нарушение.
С тех пор собственники торгового комплекса пытаются оспорить выводы столичных специалистов. Так, последующая экспертиза показала только 17 нарушений.
«Они были незначительные. У нас был второй этаж над торговыми павильонами, где хранился товар, он был признан помещением, которое должно обладать соответствующими техническими характеристиками, – только на этом базировалось 15 нарушений из 17. Все эти уровни были демонтированы. Другие замечания касались знаков пожарной безопасности и разграничения понятий "коридор" и "проход"», – пояснил Сиб.фм Николаенко.
Оправдания собственников не помешали Дзержинскому районному суду приостановить деятельность комплекса до устранения всех замечаний. По словам Николаенко, 3 ноября они убрали все недочёты.
Однако уже 3 февраля судебные приставы явились, чтобы опечатать корпусы. При этом собственники предоставляли им выводы независимой экспертизы, в которой говорилось об устранении всех нарушений.
«Приставу задавали вопрос, мол, вы получили экспертизу, вы с ней ознакомились? И этот вопрос игнорировался: ни да, ни нет», – отметил Николаенко.
По словам представителя ТК «Восток», из-за них почти на сутки была парализована работа комплекса. Больше тысячи предпринимателей понесли убытки, а печати судебных приставов таинственно исчезли уже на следующий день.
Арендаторы «Востока» говорят, что из-за постоянных проверок они рискуют потерять клиентов и понести огромные убытки.
«Один день (торговли) нарушается, а он кормит неделю. Вносится нервотрёпка. Люди не могут планировать, прогнозировать. Создаётся ощущение, что делается всё, чтобы усложнить работу: оттолкнуть покупателей, занервировать предпринимателей», – пояснил предприниматель Алексей.
С ним соглашается руководитель инициативной группы торговцев «Востока» Светлана Фролова. По её словам, в их комплекс приезжают оптовики из Кузбасса, Красноярска, Иркутска и Тывы. Из-за проверок у некоторых коммерсантов срываются крупные сделки.
«Есть администрация, а есть мы – работники этого торгового центра, и нас больше 1000 человек, которые работают на себя, платят налоги регулярно в бюджет нашего города. Мы что сейчас прекратим работать и встанем на биржу труда? Кто нам будет оплачивать кредиты?» – воскликнула Фролова.
В свою очередь Илья Николаенко намекает, что регулярная активность проверяющих органов напоминает спланированную провокацию. По его словам, в группах и чатах кто-то рассылает сообщения о якобы закрытии их торгового комплекса. Николаенко уверен, что кто-то хочет, чтобы предприниматели ушли из «Востока» в другие, конкурирующие ТК.
Ранее «АиФ-Новосибирск» уже рассказывал о том, что торговый комплекс «Восток» продолжил работу, несмотря на решение суда о закрытии.