Пожалуй, Музей счастья - самый жизнерадостный и беззаботный музей в Новосибирске, а то и во всей Сибири. Никаких стеклянных витрин, строгих бабушек-смотрительниц и требований тишины. Можно громко смеяться, петь под гитару и трогать руками буквально все экспонаты. С доброй половиной из них можно загадывать желания. Держишься за подкову — думаешь о достатке, берешь в ладони крошечную юрту - о собственном доме.

Несколько лет музей существовал в кочевом варианте. Экспонаты жили в чемоданах, а экскурсии проходили в школах, детсадах и на днях рождения новосибирцев. Этой осенью он обрел крошечный, но свой дом в центре города.


В ярко расписанных старых чемоданах — большие запасы счастья для детей и взрослых. Вместе с создателями музея, супругами Ириной Некрасовой и Юрием Дрёминым, можно усесться на ковер и всласть наиграться в игрушки разных лет, хоть сто раз хлопнуть по звоночку для вызова бармена, который все видели только в кино, спеть добрые песни, надеть счастливую пеструю шляпу, завести музыкальные шкатулки.
«13 декабря у нашего музея день рождения, ему будет четыре года, – рассказывает Ирина. – Мы с Юрием вместе уже семь лет, и у нас дома всегда была стена загадывания желаний. Когда к нам приходили гости, они завязывали на ней ленточки или оставляли ключи, если мечтали о квартире. И очень скоро желания исполнялись. Теперь ключи можно оставить в музее. Недавно мужчина принес очень большой ключ от гаража, наверное, мечтает о машине!»

Со всего света
Под потолком музея развешаны многочисленные ангелы и самолетики, есть даже почти настоящая звезда с неба.

Стены украшены всевозможными символами счастья, в их числе и подкова, и золотая рыбка, и разные амулеты, и большая коллекция «счастливых билетиков».

Отдельно красуется в рамке под стеклом билет с номером 444444 — бывший владелец оторвал его от сердца, но решил, что такому чуду место именно в музее.
Кстати, большая часть экспонатов – а всего их свыше тысячи – это подарки, которые Юрий и Ирина получали во многих городах нашей страны и зарубежья во время путешествий. Особая гордость — красочный флаг, объехавший с командой Анатолия Кулика, эстремалами и друзьями музея, весь мир. Участники кругосветного путешествия на катамаране взяли с собой полотнище с контурами материков, разрисованное детскими мордашками, которое сделала американская художница, и везде, где останавливались, просили людей оставить на ткани добрые слова. Теперь необычная карта мира занимает полстены в музее.
Еще один любопытный экспонат — красный зонт, расшитый разномастными пуговицами. Их прикрепляли многочисленные посетители музея, загадывая свои желания.

Здесь очень просто найти друзей. Кто бы ни пришел в музей, все участвуют в игре со специальной муфтой в виде сердца. В нее с двух сторон просовывают руки разные люди, пожимают ладони и говорят: «Давай дружить!» И так по кругу, пока кольцо не замкнется.

Пойми меня
Одновременно с «АиФ-Новосибирск» в музей пришли Галина и ее пятилетняя пятилетняя дочка Анжела. Девочка принесла с собой свой чемоданчик счастья - коллекцию пластмассовых пони и принцесс.

Она загадала получить на Новый год настоящую лошадь, но взрослые не растерялись и напомнили малышке, что и у лошади есть свое счастье — просторная конюшня и запас сена, а в городской квартире его не обеспечишь. Так что Анжела решила ждать в подарок игрушечную лошадь с каретой.


В музее можно увидеть и лицо абсолютно счастливого человека — достаточно откинуть крышку шкатулки на стене и заглянуть в зеркало на ее дне. А напоследок каждому гостю дарят глиняный «Кусочек счастья».
Ирина и Юрий говорят, что если хотя бы неделю каждый вечер думать о том хорошем, что произошло за день, то желания обязательно будут исполняться.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть