Новосибирск, 30 января – АиФ-Новосибирск. В новосибирский краеведческий музей вернулся самый известный его экспонат - знаменитая Матильда. Увидеть скелет самки мамонта смогут посетители выставки «Музей природы». Экспозицию готовили два года.
Как сообщает телепрограмма «Новосибирские новости», обновленную экспозицию готовили несколько лет. Зато теперь, говорит Андрей Шаповалов, Новосибирск имеет одну из лучших в стране естественнонаучных коллекций. Многие экспонаты уникальны, например, самое большое чучело пещерного медведя. Или позвонки стегозавра, найденные сотрудниками музея в Кемеровской области. А редкие образцы минералов выставлены в том виде, как их находят геологи.
Вместе с палеонтологической коллекцией обновили и раздел, где собраны птицы и млекопитающие. Правда, в музее не стали делать макеты мест обитания животных.
Но один природный ландшафт здесь все-таки решили воссоздать. Построили в Краеведческой музее вот такой уголок Барсуковской пещеры. Уникальный памятник природы – она известна как самая большая зимовочная колония летучих мышей.
Наиболее ценные экспонаты, например, чучело лося, изготовленное еще в 30-е годы – просто почистили. Последнее приобретение музея – редкий в наших краях черный аист, а также коллекция, созданная по заказу в институте систематики и экологии животных СО РАН.
«В институте мы заказывали коллекцию летучих мышей. Их очень сложно сделать. Рядовой таксидермист за такое не возьмется. Это должен быть профессионал высокого уровня», – объяснила методист отдела природы Краеведческого музея Вера Журавлева.
Любовь Осипенко привела на открытие выставки внучку Вику. Для таких посетителей в музее установлены интерактивные экраны, где можно узнать информацию, без помощи экскурсовода.
«Расположена экспозиция хорошо, удобно. Ведешь ребенка и рассказываешь. Ну, и сам обновляешь свои знания», - говорит Любовь Осипенко.
На плазменных экранах информации вскоре станет больше. На них посетители смогут посмотреть короткие лекции о жизни животных края и забавные анимированные клипы, представляющие музейную экспозицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть