Примерное время чтения: 4 минуты
1487

Окна «деревянного» Новосибирска. Виртуальное путешествие в Новониколаевск

Елена Иванова / АиФ

За 120 лет улицы столицы Сибири стали неузнаваемыми  - представить, как выглядело то или иное здание, можно лишь обратившись к архивным съемкам.

Памятник деревянного зодчества по улице Каинская, дом 5 Фото: АиФ / Елена Иванова

Но в  тихом центре Новосибирска сохранилось несколько памятников деревянного зодчества, которые позволяют окунуться в атмосферу Новониколаевска. 

На создание фотогалереи резных наличников Новосибирска редакцию вдохновил появившийся недавно проект - Виртуальный музей резных наличников.  «Мы до сих пор очень немного знаем о них. Каждый школьник отличит Гжель от Хохломы или Жостово. Кое-кто еще припомнит Палех и Мезенскую роспись. Но кто знает чем отличаются наличники на окнах Томска, от их собратьев из Иванова? Или в чем отличие  ставенных наличников Самары тех, что украшают окна деревянных домов Красноярска? Или хотя бы — почему в Энгельсе, Балашове и Омске есть ставни, а в Муроме, Чебоксарах и Томске — нет?» - пишут авторы проекта.

На эти вопросы редакция АиФ-Новосибирск и решила ответить: какие они – деревянные наличники нашего города и, собственно, в каком состоянии дошли до наших дней.

Информацию о том, как велась  деревянная застройка Новониколаевска, мы нашли в книге известного архитектора Сергея Баландина  - ««Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг.»

Автор пишет, что первые десятилетия застройка Новониколаевска почти вся была деревянной.

«Дерево — наиболее дешевый строительный материал, который хорошо освоили народные строители, достигшие высокого мастерства и виртуозности в его применении. <…>Обладая традиционным мастерством и организационными навыками, плотничьи артели в короткие сроки возводили значительные комплексы жилых и хозяйственных построек в городах Сибири, в том числе и в Новониколаевске».

Не у всякого сибирского домохозяина была возможность украсить свое жилище резьбой по дереву, пишет архитектор, поэтому большинство домой было лишено какого-либо декора. «Но и жилых домов с богатейшим декоративным нарядом было немало, причем с деревянной резьбой высоких эстетических качеств», - говорится в книге.

Памятник деревянного зодчества на улице Колыванская дом 7 Фото: АиФ / Елена Иванова

Оконные обрамления, как правило, украшались богато, пишет архитектор Баландин: «Окна в городских домах имели большие размеры и различную форму — одиночные, сдвоенные, строенные при среднем более широком и узких боковых. Часто оконные проемы имели лучковую верхнюю часть с небольшим подъемом. Видимо, этот прием завершения оконного проема был заимствован из каменной архитектуры, от дугообразных каменных перемычек, перекрывающих проем окна. Оконные проемы обрамлялись наличниками, служившими объектами весьма богатого декора. Более всего украшалась резьбой надоконная часть наличников — доски, прикрывающие осадочный шов между бревнами сруба и оконной коробкой. Боковые части обрамления окон украшались орнаментальной порезкой — плетенками, жгутами, токарными фигурами, порезками в виде колонок ордерной архитектуры, своеобразно трактованными в пропорциях и деталях. Подоконная доска также украшалась, но несколько скромнее, чем надоконная. Резьба наличников по своей технике и пластическому многообразию сложнее и богаче резьбы карнизов зданий».

Украшения на доме могли себе позволить не все жители Новониколаевска. Фото: АиФ / Елена Иванова

В подборке АиФ-Новосибирск читатели могут увидеть – как это было воплощено в действительность. И, возможно, у многих возникнет желание совершить не только виртуальную прогулку по памятникам деревянного зодчества, чтобы разглядеть каждое окно в отдельности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах