aif.ru counter
06.06.2014 17:08
403

Фестиваль ZNАКИ в Новосибирске: «Оттянуться раз в году»

Фестиваль проводится в Новосибирске уже несколько лет.
Фестиваль проводится в Новосибирске уже несколько лет. © / Елена Иванова / АиФ

Параллельные миры существуют, и их даже можно посетить. Например, тем, кто никогда не причислял себя к молодежным субкультурам, фестиваль ZNАКИ покажется настоящим путешествием к неизведанным галактикам.

Вытачал меч

Самое начало фестиваля.  Подростки и офисные работники прямо в кустах рядом с театром «Глобус» меняют всем привычный образ на новый, нездешний. Вокруг появляются различные персонажи аниме, японские «лолиты» в пышных юбках с голубыми  волосами, люди с ушками разных цветов и размеров, хрупкие девушки в траурных кружевах и даже панк с ирокезом.

Фестиваль ZNАКИ каждый год собирает представителей разных субкультур. Фото: АиФ / Елена Иванова

Двухметровый мужчина в черном костюме, шляпе и с мечом, костюм которого продуман до мелочей, оказался 27-летним работником металлообрабатывающего завода. Он самостоятельно сделал себе меч и даже выгравировал на нем определенные символы.

«Фестиваль ZNАКИ – событие для людей всех возрастов. Это весело, раз в году можно оттянуться. Я сегодня - инквизитор из игры Warhammer. Верх костюма я купил в США, остальное - как и меч, сделал самостоятельно», - рассказал Антон.

Мы не успели пообщаться, как к Антону подошли девушки с просьбой сфотографироваться.  Совместные фотографии – это то, что объединяло между собой всех участников фестиваля - независимо от того, чем они увлекаются.

Во время фестиваля работало 23 площадки. Фото: АиФ / Елена Иванова

Территория возле театра «Глобус» быстро заполнялась людьми и, чтобы не заблудиться, я переходила от одной тематической площадки фестиваля к другой. Большой ажиотаж вызывали палатки с авторскими изделиями.

Девушка Лина демонстрирует свой товар – украшения в стиле стимпанк – из кожи и металла. Мой взгляд сразу падает на странную маску в виде клюва из натуральной кожи. Стоит она недешево – 2,5 тысячи рублей. Гораздо более дешевые и не такие экстравагантные круглые очки на фестивале стали хитом, а через час какая-то девушка прогуливалась у «Глобуса» в маске вороны.

Желающие могли приобрести аутентичные аксессуары. Фото: АиФ / Елена Иванова

Попробуй сам

Другой заметной площадкой фестиваля – стала историческая. Здесь реконструкторы в костюмах новгородцев 14 века демонстрировали бои, а также предлагали всем желающим пострелять из лука или пищали, бросать топорики. 

Реконструкторские бои. Фото: АиФ / Елена Иванова

Пока молодой мужчина с силой бросал топоры в большие круги дерева, я неподалеку решила пострелять из лука.

Всех желающих учили стрелять из лука. Фото: АиФ / Елена Иванова

Сергей Васильев показал, как это делать правильно: держать лук, двумя пальцами оттягивать тетиву и целиться. Попасть в мишень получилось с третьего раза, но Сергей меня похвалил и даже дал бонусную стрелу.

«Если постоянно заниматься, необходимо потратиться – лук может стоить 60-70 тысяч рублей, но потом вложения маленькие - только на стрелы и тетивы. Для реконструктора больших затрат требует создание подлинной одежды, обуви - чтобы все было, как в воссоздаваемой исторической эпохе», - рассказывает Сергей Васильев.

Фестиваль ZNАКИ-2014 состоялся в Новосибирске | Фотогалерея

Вдохновившись своими стрелковыми удачами, я решила научиться бою на световых мечах или саберфайтингу, ставшему популярным после фильма «Звездные войны». Правда вместо светового меча мне дали обычную палку, но воображение помогло представить, что ее прикосновения режут любые части тела.

Попробовав несколько движений этого акробатического сражения, где участники не враги, а партнеры, которые исполняют красивый бой, я отправилась учиться экстремальному спорту-увлечению – фаер-шоу.

Перед театром «Глобус» шумел фестиваль молодёжных субкультур ZNАКИ | Фотогалерея

Пои с огнем в руки мне сразу не дали – только тренировочные снаряды – небольшие мешочки с теннисным мячиком внутри и петелькой, которые надевают на пальцы. Я взяла по снаряду в руку и попыталась повторять за опытным фаером Александрой: крутить коенами в плоскости, рисуя круги, медленно сближая руки, но так, чтобы предметы не сталкивались.

Задача оказалась не под силу: мешочки периодически стукали меня по рукам, и телу. А пока не научишься ровно и без натяжки управляться с тренировочным оборудованием, с огнем выступать не сможешь.

«Этот спорт заставляет думать иначе. Должна быть отличная координация, мозг - работать каждую секунду, иначе ничего не получится»,-  рассказывает фаерщик Александра.

Фестиваль «Знаки» собрал всех, кто предпочитает самые яркие формы самовыражения | Фотогалерея

Другой мир

Хип-хоп площадка фестиваля оказалась словно изолированной от остальных участников: никаких ярких костюмов аниме, страшных масок, черных готических платьев и стим-панка. Здесь более привычные для всех представители молодежи в стандартной одежде с элементами R'n'B-стиля – большие кепки, чуть спущенные штаны и своей атмосферой. Много людей собралось возле сцены, где начинающие рэперы на ходу сочиняли стихи.

Рэперы на ходу сочиняли стихи. Фото: АиФ / Елена Иванова

«Каждый - на своей площадке находится.  Рэп в нашем городе становится все более популярным: каждый второй начинает читать рэп, площадка фестиваля ежегодно увеличивается. Я читаю рэп около 9 лет, многие мои друзья уже забросили это увлечение из-за  семьи или работы. У меня тоже  есть и семья, и работа, но  продолжаю записывать треки и хожу на такие мероприятия:  мне это интересно», - рассказал Артем Нарбут.

Рядом с рэперами на простой конструкции в виде металлического куба свои трюки показывали спортивные парни – турникмены. Они, как на соревновании, засекали время: кто дольше провисит на перекладине в позе ласточки.

«Чтобы заниматься этим видом спорта, надо желание и турник. Также можно по интернету смотреть обучающие видео. Эта культура очень активно приходит в наш город, мы стараемся развиваться, выполнять более сложные вещи!», - говорит Егор.

Портал в необычные миры просуществовал недолго – всего один день, после чего все костюмы были бережно сложены в шкаф до следующих мероприятий, чаще всего - узкоспециализированных, где трудно представить, как заблудившийся анимещник остановится послушать рэперов. 

На один день фестиваль объединил представителей самых разных субкультур. Фото: АиФ / Елена Иванова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество