Об особенностях фестиваля рассказывает всемирно известный скрипач Вадим Репин.
Знаменитости – в гости к нам
– Вадим Викторович, расскажите, что отличает Транссибирский арт-фестиваль от других крупных музыкальных событий?
–Главная идея нашего фестиваля – эторазносторонность. В рамках этого события мы объединяем разные направления искусства: танец, оперное пение, живопись, документальное кино, симфоническую музыку. Мы расширяем своиграницы, вводим в программу новые жанры. Например, в этом году в дни фестиваля пройдёт выставка картин талантливой художницы Марии Кононовой. Её работы уже видели в Риме, в Париже, в Нью-Йорке и в Москве, теперь с её творчеством познакомятся и новосибирцы.

Кстати, второй фестиваль пройдёт накануне 175-летия Петра Ильича Чайковского, и в честь этого музыканты исполнятего самые известныепроизведения: фрагменты из опер «Иоланта», «Пиковая дама», «Славянский марш», знаменитую Пятую симфонию.
–Вы много выступаете по миру с сольными концертами и с оркестром, уже заслужили международное признание, получили престижные награды и теперь даже организовали фестиваль искусств. Какой следующий этап развития как музыканта?
–Я на сцене с 11 лет и за эти годы много чему научился. Разучивал новые произведения, знакомился сразными людьми, долго выстраивал отношения с оркестром. Ведь самое важное в любой командной работе – это хорошо чувствовать друг друга и понимать без слов. Сейчас я созрел для того, чтобы расширить свой взгляд на музыку, и, думаю, скоро попробую себя в качестве дирижёра.
–Актёры говорят, что сцена – это и жизнь, и работа.
–Каждый концерт – это отдельная история. Иногда прямо на сцене у меня из рук падает смычок, а на скрипке рвутся струны.Тогда я беру скрипку у одного изучастников оркестра, а он в это время меняет струны на моём инструменте. Зрители ничего не замечают: если из 40 скрипок одна перестанет звучать, на музыке это не отразится.Хоть я и не могу назвать такие случаи исключительными, они происходят часто, но я всё равно воспринимаю их болезненно. Потому что незнакомый инструмент для музыканта – это всегда стресс,к скрипке нужно долго привыкать.Я перепробовал не одну скрипку до тех пор, пока не нашёл свою, ту, с которой мы вместе много лет. За годы совместной работы она стала для меня настоящим союзником и верным партнёром.
Взлёт рядом с падением
–Как вы оцениваете уровень современной музыкальной школы?
–В России есть хорошие музыкальные школы, гдепрофессиональные учителя воспитывают талантливых учеников, каждый из которых может стать знаменитым музыкантом. Шанс есть у всех, вопрос в том, что не всем в итоге повезёт. Единственное, чего бы мне хотелось пожелать современным школам, причём не столько музыкальным, сколько общеобразовательным, – уделять музыке больше внимания. Она заинтересует молодёжь, если будет преподаваться системно, в таком же объёме, как основные школьные предметы.
–Почётно ли в наше времябыть музыкантом?
–В любое время и в каждом поколении почётно не просто овладеть какой-то профессией, а достигнуть в ней успеха, стать мастером своего дела.Для того чтобы добиться чего-то в музыке, нужно иметь, конечно же, талант и огромное желание учиться и развиваться. Ещё нужно использовать шансмаксимально реализовать свои способности, которые нам даёт жизнь, а на пути к успеху важно чувствовать поддержку близких людей. Например, фундаментом моей профессиональной жизни стала мама. Она заметила, что я в самом раннем детстве интересовался музыкальными игрушками, потому она отдала меня в музыкальную школу. Так у меня получилось направить свои возможности в правильное русло.Не обойтись музыканту и без терпения, ведь на то, чтобы выучить одно произведение, порой уходит целая жизнь.
Тем, кто интересуется музыкой и хотел бы заниматься ей профессионально, я дам такой совет: никогда не изменяйте своему вкусу. В жизни всё преходяще, любой успех – временный, а за каждым взлётом следует падение. Даже если вы упали и не чувствуете сил, чтобы подняться, не разменивайтесь на то, что кажется более простым. Нужно жить в понимании с собой и любить своё дело.
В мире есть много такого, что мне интересно,и, возможно, мне понравилось бы заниматься чем-то другим. Но нет такого дела, ради которого я отказался бы от музыки. С годами заниматься ей становится только сложней, но удовольствие от работы только растёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть