aif.ru counter
184

Кощунство или свобода в современной культуре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Оби 25/03/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Прокуратура обжаловала постановление мирового суда, не увидевшего ничего предосудительного в скандально известной постановке режиссёра Кулябина «Тангейзер».

Христа представили эротическим актёром

Теперь суду Центрального района Новосибирска снова предстоит рассмотреть это дело. Игорь СТАСЮЛИС, заместитель прокурора Новосибирска, прокомментировал действия прокуратуры: «Судья неправильно оценил. Совершенно очевидно, что в спектакле был использован религиозный образ Христа и предметы религиозного почитания, в частности крест».

Напомним, что по письму митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в связи с постановкой оперы было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора оперного театра Бориса Мездрича и режиссёра Тимофея Кулябина. Юрий ЗАДОЯ, руководитель Новосибирского отделения движения «Народный Собор», рассказал, почему оскорбились православные: «Христос представлен в роли актёра эротического фильма — это надругательство над чувствами верующих, да и над классикой тоже. В настоящей опере «Тангейзер» такого персонажа не существует».

В декабрьской постановке оперы на сцене висел огромный плакат. Я отнюдь не принадлежу к православным фанатам, которые выходили на протесты к оперному театру. Но то, что было изображено на плакате, покоробило и мои чувства: лежит обнажённая женщина, широко раскинув ноги, а на причинном месте у неё Спаситель, причём величиной с мужской половой орган...

Говорят, что в мартовских постановках оперы того жуткого плаката уже не было. Но суть спектакля, который далёк от версии настоящего Вагнера, осталась.

В одном ряду

Недавно митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (РПЦ), имам-хатыб соборной мечети Новосибирска Салим Накипович Шакирзянов (от мусульман), главный раввин Новосибирска и НСО Шнеур Залман Заклос (от иудеев) написали заявление «против оскорбления религиозных чувств верующих людей и разжигания межрелигиозной вражды». Они поставили в один ряд карикатуры на Пророка Мухаммеда, польскую выставку, оскорбляющую память миллионов жертв Холокоста, проходившую в Эстонии, разрушение в Афганистане буддийских святынь и кулябинский спектакль.

Между тем два десятка местных деятелей культуры (среди них почему-то фотографы и журналисты) возмущены поднявшейся протестной волной. В открытом письме они напомнили о свободе и цензуре. «У художника есть право трактовать вопросы веры, обращаться к религиозным темам, использовать религиозные символы», — полагают они.

Ну прямо по Достоевскому — Раскольников тоже рассуждал, имеет он право на убийство старухи-процентщицы или он тварь дрожащая? Напоминать тем, кто читал великого писателя, как потом ответил Раскольников за это убийство, не нужно. Но, может, современные деятели не читали это произведение или позабыли?

В Министерстве культуры РФ недавно прошли общественные слушания по поводу конфликта вокруг новосибирской постановки «Тангейзер». В итоге на своём сайте ведомство сделало заявление о том, что «считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссёром-постановщиком…» Оно посчитало «правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения». Кроме того, Минкультуры РФ считает необходимым «лишать финансирования подобные постановки». Кстати, будет организована проверка финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского театра оперы и балета.

А культурные деятели при этом высказывались весьма жёстко.

Владимир КЕХМАН, генеральный директор Михайловского театра: «То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я как человек верующий, крещёный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Считаю, что Мездрич обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».

Сергей ШАРГУНОВ, писатель: «Здесь не должно быть охоты на ведьм! Но действительно отвратительный, оскорбительный постер действительно разжигает рознь. И это, на мой взгляд, недопустимо, тем более при поддержке государства».

Геннадий СМИРНОВ, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ: «Свобода нигде не является абсолютной. Нигде не дозволено, прикрываясь ею, действовать, не думая о последствиях. Творческая деятельность должна рассматриваться как служение обществу. Вот я думаю, что режиссёр-постановщик об этом бы должен был задуматься прежде всего. О своей миссии как художника. О своей ответственности перед обществом. И тогда, я думаю, и градус этого общественного обсуждения был бы совсем иным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах