Сама идея проведения фестиваля родилась в тот момент, когда власти Новосибирска отказались санкционировать появление мемориальной доски на доме, где жила Яна Дягилева.
«Не захотели увековечить нашу Янку, Янку-вопленицу, поэта, музыканта, властительницу дум, говорят участники фестиваля, - Но чтить наследие таланта можно по-разному: мемориал Янке в виде ежегодного (очень на это надеюсь!) рок-фестиваля намного лучше, чем наличие доски на когда-то родном ей доме». Но, обо всем по порядку.
У входа в ДК «Прогресс» нас встретил организатор фестиваля Валерий Григорьев, вручил бейджики для СМИ, и сразу умчался, обещая на бегу, что скоро вернётся. Возвращаться, кстати, по своей воле он не стремился, приходилось находить, дёргать его, отвлекать вопросами, но суматоха была хорошая, правильная, деловая. В это время в ДК съезжались музыканты, репетировали, пробовали звук. Атмосфера в зале накалялась с каждой минутой. И дело даже не в том, что музыканты, высказывая свое недовольство работой звукооператора, или несобранностью команды, за словом в карман не лезли. Нарастало ощущение грандиозности готовящегося праздника.
Она потрясающе актуальна!
О том, что значит творчество Янки Дягилевой для молодых музыкантов, я говорила с ребятами из новосибирской группы «Этажи», Евгением Пришвиным, гитаристом, и его супругой Светланой, солисткой группы.
«Я рос на сибирском роке – на «Гражданской обороне», на Янке Дягилевой, - говорит Евгений, - с песнями Янки я познакомился после того, как прикипел к творчеству Егора Летова, и серьезно занялся изучением этой музыки. Янка, Башлачёв – я открыл для себя этих уникальных поэтов, увы, после их смерти. Рок, в первую очередь – это протест, и в каждой песне Янки – вызов жизни, обстоятельствам, ее не 3страивавшим. Кстати сказать, сегодняшние рокеры почему–то забыли, что рок – это всегда андеграунд, всегда против шерсти. Сегодня рокерами называют себя люди, играющие милые песенки в более-менее тяжелой обработке. А музыканты, такие как Янка, поражали своей харизмой и честностью Неважно, насколько хорошо они играют, насколько качественно сложен стих – уровень энергетики сумасшедший».
«Янка для меня – моя современница, - поддерживает мужа Светлана, - Она потрясающе актуальна, словно песни свои писала не двадцать лет назад, а сегодня. Я услышала ее песни совсем недавно, как познакомилась с Сергеем. Меня в них поражает пронзительность, постоянное нахождение на самой высокой ноте. Свои песни она пела, но ощущение постоянного крика, невыносимой боли и невыносимой же нежности. Думаю, она, как никто, умела любить, и ей, как никому, приходилось терять друзей и любимых. Да, и еще одна черта ее творчества – абсолютная, жестокая честность. Святой она не была, но жить на таком нерве – это особый талант, требующий немалого мужества…»
Женская контркультура
Одиозная фигура, солист и создатель «Калинова моста» Дмитрий Ревякин оказался на удивление прост в общении, и даже слегка застенчив – вот уж этого не ожидала от знаменитости.
«Я не был знаком с Яной близко, - признаётся Дмитрий, - только на концертах пересекались. И творчеством ее я тогда не был задет настолько, чтобы ее изучать. Но сейчас, когда мы выбирали, какую из ее песен будем исполнять в концерте, я много ее слушал. Она молодец, умела отразить время, убедительно у Янки это получалось… Она не была, так сказать, белой вороной – в Советском Союзе было и сегодня есть много бардесс. Женщин, пишущих и исполняющих авторские песни. Огромная заслуга Яны в том, что она направила свое творчество в неженское русло – в сторону контр-культуры, в сторону анти-музыки. Фестиваль, организованный в ее родном городе в память о ней, – сам по себе прекрасный мемориал, потому что главным в ее жизни было творчество, оно и осталось нам как наследство, подарок. Но неплохо было бы, чтобы в городе появилась хотя бы мемориальная доска. Новосибирск не так богат на яркие личности, оставившие свой след в культуре андеграунда».
Не упускайте шанса!
Уникальный музыкант, бард, художник звука и слова Юрий Наумов, начинавший музыкальную карьеру в Новосибирке, приехал в наш город. Чтобы выступить на фестивале, который, по его мнению, совершенно необходим столице Сибири.
«Задумайтесь, сегодня в Новосибирске, третьем городе страны, нет ни одного музыкального события общероссийского масштаба, - сказал Юрий, - да, случаются джазовые, балетные фестивали. В городе выступают классические музыканты мирового уровня. Но уникального события, которое смогло бы объединить людей самых разных интересов, до сих пор нет. Участие в этом фестивале для меня не только возможность почтить память прекрасного музыканта, но я хочу поблагодарить город за тот трамплин, который он мне когда-то предоставил, вернуть долг. Кроме этого, я хочу, чтобы все – не только поклонники творчества Янки, но и все сибиряки поняли, насколько важен этот фестиваль, поняли, что начинание это не должно заглохнуть. У фестиваля есть шанс стать событие национального масштаба. Не дайте, пожалуйста, не дайте ему заглохнуть».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть