52

С коллегами по этапу в кандалах пройти не желаете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ Сибирь" 08/08/2011

На пятки наступают идущие сзади. Дорогу размыло, приходится идти по траве, но все равно сапоги набрали грязи и стали тяжеленными. Конца и края пути не видно. И только верстовой столб оптимистично стоит на обочине Московско-Сибирского тракта, напоминая, что жизнь такая же, как рисунок на столбе: черная полоса всегда сменяется светлой, тем самым даря надежду на лучшее. Надсмотрщик до того вжился в роль, что кажется, действительно сейчас достанет плетку и погонит бедных журналистов до самой Тары. Погружение в XVIII век до того плотное, что вспышки фотоаппаратов воспринимаются как чудо.

Француза проняло

Как рассказал Евгений ЗЕНЗИН, директор местного музея Московско-Сибирского тракта, особенно сильно картинку из прошлого воспринял однажды гость из Франции. Что, казалось бы, французу до нашего тракта, до нашей каторги, до наших декабристов? Но гость из Европы так проникся, что упал на землю, катался по снегу, в общем, вел себя, как русский…

Его можно понять. Вживаемость в предлагаемые обстоятельства моментальная. Скорбь на лице и необъяснимо щемящее сердце чувство ждут на этом пути каждого. Идешь и думаешь. Обо всем. Миллионы мыслей дерутся в голове. Но ты идешь, съедаемый комарами, подгоняемый надсмотр­щиком, утопающий в грязи. Чувства после этой реконструкции описать трудно. Как будто новую страницу в жизни перевернул.

После посещения тракта решили поездить вдоль главного сибирского пути и посмотреть деревни, которые тут стоят испокон веку, увидеть людей, которые живут в этих местах, познакомиться с первозданной природой вокруг.

Вот она, настоящая Россия: дикие леса и бездорожье — на танке не проехать. Колею залило так, что машина, сопротивляясь, преодолевает каждый метр с превеликим трудом. На поездку от Больших Уков до деревни Форпост и обратно уходит полный бак бензина. Хорошо, что уазик, который нас везет, оборудован вторым. А расстояние-то не такое уж и большое.

Главное — спички есть

Дальше Форпоста на сотни километров жизни нет. Край цивилизации. Но местные жители не жалуются, всем довольны. Бабушки, сидящие на завалинке, рассказали, что хлеб привозят, со спичками перебоев нет, что еще надо? Когда настанет конец света, тут его и не заметят. Дорог нет, Интернета нет, мобильная связь отсутствует. Тишь да глушь. Настоящая находка для городских жителей. После каменных джунглей мегаполиса, после бесконечной, надоедливой трели мобильника попасть в мир зеленых горизонтов и гуляющих по улицам аккуратных хрюшек было удивительно. Но главное, что люди здесь живут прекрасные.

Люди вообще сокровище Большеуковского района. Такого радушного приема, как здесь, ваш корреспондент не встречал еще ни в одной точке родной области. И в райцентре, и в Форпосте, и в Становке население очень гостеприимное, к городским гостям настроено положительно, верят, что туризм спасет район.

Когда мы, уже после поездки по тракту и участия в исторической реконструкции, вернулись в Становку по­обедать, нам накрыли такой стол, что сказочная метафора стола, ломящегося от яств, в наших головах получила наглядную иллюстрацию. И не от большого богатства это, а от чистого сердца. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах