
На пятки наступают идущие сзади. Дорогу размыло, приходится идти по траве, но все равно сапоги набрали грязи и стали тяжеленными. Конца и края пути не видно. И только верстовой столб оптимистично стоит на обочине Московско-Сибирского тракта, напоминая, что жизнь такая же, как рисунок на столбе: черная полоса всегда сменяется светлой, тем самым даря надежду на лучшее. Надсмотрщик до того вжился в роль, что кажется, действительно сейчас достанет плетку и погонит бедных журналистов до самой Тары. Погружение в XVIII век до того плотное, что вспышки фотоаппаратов воспринимаются как чудо.
Француза проняло
Как рассказал Евгений ЗЕНЗИН, директор местного музея Московско-Сибирского тракта, особенно сильно картинку из прошлого воспринял однажды гость из Франции. Что, казалось бы, французу до нашего тракта, до нашей каторги, до наших декабристов? Но гость из Европы так проникся, что упал на землю, катался по снегу, в общем, вел себя, как русский…
Его можно понять. Вживаемость в предлагаемые обстоятельства моментальная. Скорбь на лице и необъяснимо щемящее сердце чувство ждут на этом пути каждого. Идешь и думаешь. Обо всем. Миллионы мыслей дерутся в голове. Но ты идешь, съедаемый комарами, подгоняемый надсмотрщиком, утопающий в грязи. Чувства после этой реконструкции описать трудно. Как будто новую страницу в жизни перевернул.
После посещения тракта решили поездить вдоль главного сибирского пути и посмотреть деревни, которые тут стоят испокон веку, увидеть людей, которые живут в этих местах, познакомиться с первозданной природой вокруг.
Вот она, настоящая Россия: дикие леса и бездорожье — на танке не проехать. Колею залило так, что машина, сопротивляясь, преодолевает каждый метр с превеликим трудом. На поездку от Больших Уков до деревни Форпост и обратно уходит полный бак бензина. Хорошо, что уазик, который нас везет, оборудован вторым. А расстояние-то не такое уж и большое.
Главное — спички есть
Дальше Форпоста на сотни километров жизни нет. Край цивилизации. Но местные жители не жалуются, всем довольны. Бабушки, сидящие на завалинке, рассказали, что хлеб привозят, со спичками перебоев нет, что еще надо? Когда настанет конец света, тут его и не заметят. Дорог нет, Интернета нет, мобильная связь отсутствует. Тишь да глушь. Настоящая находка для городских жителей. После каменных джунглей мегаполиса, после бесконечной, надоедливой трели мобильника попасть в мир зеленых горизонтов и гуляющих по улицам аккуратных хрюшек было удивительно. Но главное, что люди здесь живут прекрасные.
Люди вообще сокровище Большеуковского района. Такого радушного приема, как здесь, ваш корреспондент не встречал еще ни в одной точке родной области. И в райцентре, и в Форпосте, и в Становке население очень гостеприимное, к городским гостям настроено положительно, верят, что туризм спасет район.
Когда мы, уже после поездки по тракту и участия в исторической реконструкции, вернулись в Становку пообедать, нам накрыли такой стол, что сказочная метафора стола, ломящегося от яств, в наших головах получила наглядную иллюстрацию. И не от большого богатства это, а от чистого сердца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть