aif.ru counter
67

Разбитая дорога знаний. В селе учебный год начнется позже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ на Оби» 31/08/2011

Причина, в общем-то, ясна. После проведенной сотрудниками ГИБДД массовой проверки выяснилось, что по многим деревенским дорогам перевозить детей уже просто нельзя — опасно.

Главная проблема — печальное состояние покрытия. Как дети из отдаленных сел теперь будут добираться в школу, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».

Как сообщили в пресс-службе областного ГИБДД, только в Коченевском районе из 15 действующих маршрутов закрыли восемь, в Тогучинском — четыре. В  Барабинском районе также выдали предписание устранить недостатки по трем школьным маршрутам. Цель самая благая — обеспечить безопасность школьников. Вот только денег в поселковых администрациях на устранение всех недостатков просто нет.

Жители глубинки тем временем просто не знают, что делать. Им остается надеяться, что дороги все-таки успеют подлатать или чиновники найдут другой способ приобщать их детей к знаниям. В селе Антоновка Коченевского района осталось три-четыре семьи с детьми — это меньше 10 учеников. Когда-то здесь была начальная школа, но уже больше пяти лет родителям приходится отправлять даже первоклашек за 14–15 км в село Поваренка.

Дорога туда и раньше была не сахар: в период осенних дождей и весенней распутицы грунтовое покрытие размывало и вело, зимой случались заносы, и школьный автобус иной раз с трудом преодолевал это расстояние. Нечего и говорить, что после тряски по сельской дороге дети прибывали на уроки не в самом добром здравии. Но все-таки приезжали. Как быть, если дорогу не отремонтируют, не понимает никто. Конечно, можно возить ребятишек в школу на своей машине (если она имеется), но если состояние трассы не улучшится, это будет ничуть не безопаснее.

— Родители из Антоновки уже приезжали к нам, возмущались. Все-таки 1 сентября на носу — как остаться без дороги? — рассказали нам в школе села Поваренка. — Вроде обещали отремонтировать, на прошлой неделе должна была приехать ремонтная бригада, но так и не появилась.

В районной админист­рации пишут письма. Губернатору.

— Нужно понимать, что щебень на грунтовых дорогах постепенно выдавливается, тонет, появляются ямы. Дорожники раз в пять лет подсыпают новый. Однако отремонтировать за считанные дни более 100 км дорожного полотна (это цифра по нашему району) мы просто не в состоянии — нет средств, — пояснил Василий КРУКОВСКИЙ, заместитель главы администрации. — Сейчас отправили обращение к областному правительству о выделении необходимых средств для ремонта.

Но со своей стороны тоже сделаем все возможное, чтобы дети пошли в школу 1 сентября. Может быть, будем возить в другие школы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах