Международный Рождественский фестиваль искусств проводится в Новосибирске один раз в два года на протяжении 16 лет. Каждый нечетный год новосибирцы имеют возможность посмотреть лучшие спектакли страны, посетить выступления знаменитых российских и зарубежных музыкантов. А на театральные и концертные площадки районов области выезжают новосибирские профессиональные творческие коллективы.
— Программа Рождественского фестиваля выкристаллизовывается очень тщательно, — рассказывает организатор фестиваля, директор театра «Глобус» Татьяна ЛЮДМИЛИНА. — Ездим по России, смотрим, выбираем, много консультируемся. Поэтому предложения делаем очень избирательно.
Какие театральные события ждут новосибирцев в этом году? Драматическая программа откроется 3 декабря спектаклем Московского академического театра имени В. Маяковского «Женитьба» по одноименной пьесе Н. В. Гоголя в постановке режиссера Сергея Арцибашева. В спектакле участвуют такие звезды сцены и кинематографа, как Евгения Симонова, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Михаил Филиппов.
Посмотреть на «Отморозков»
Практически каждый «привозной» спектакль — это театральное событие в масштабах России. На фестивале представлена постановка в принципиально новом жанре политического театра — это спектакль известного режиссера современности Кирилла Серебренникова «Отморозки» по пьесе Захара Прилепина. Играют его студенты Седьмой студии Школы-студии МХАТ, премьера состоялась в марте этого года в Берлине. Столичная критика характеризует «Отморозков» как «спектакль неровный, в бешеном, но чуть рваном ритме, стремительный, беспощадный, иногда сумбурный — такой же, как наше время».
На сцене Театра кукол Центр имени В. Мейерхольда представит моноспектакль Елены Гориной «Наташина мечта» Ярославы Пулинович.
— Это один из последних проектов Центра Мейерхольда, чрезвычайно популярный сегодня спектакль, — поясняет Татьяна Людмилина. — Постановки по этому произведению буквально наводнили все театры России. В Новосибирске эта пьеса пока не идет, поэтому нашим зрителям она будет действительно интересна!
Какой театр?
Из новых имен на фестивале будет представлен «Такой Театр» из Санкт-Петербурга с пьесой «Главное забыл» по повести Шолом-Алейхема «Менахем Мендл», посвященной 150-летию со дня рождения автора. В анонсе спектакль определяется как «притча об извечном мужском желании вырваться и об извечном женском желании вернуть».
Завершится театральная часть фестиваля спектаклем «Дядя Ваня» в постановке Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. Спектакль — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» 2011 года в номинации «Лучший спектакль большой формы». Это постановка одного из самых известных режиссеров современной России — Римаса Туминаса. Зрителей ждет встреча с такими ярчайшими талантами, как Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов и другими.
Лаборатория для режиссеров
В каждый Рождественский фестиваль организаторы стараются включить что-то новое. В этом году новинкой станет проект «Лаборатория молодой режиссуры» под руководством театрального деятеля Олега Лоевского, режиссеров Марата Гацалова и Алексея Крикливого.
— В театральной жизни существует проблема выявления новых режиссерских имен, — рассказывает Татьяна Людмилина. — Режиссер может получить становление, только если у него есть практика. В ходе проекта четырем молодым режиссерам будет предложено по пьесе. За шесть дней они должны сделать их сценическое воплощение с актерами «Глобуса», используя технические и постановочные мощности нашего театра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть