Примерное время чтения: 6 минут
261

Большие радости из маленькой чашки

В последнее время стал замечать, что совершенно пропала, канула в Лету культура пития кофе. Появилась какая-то «кофейная бесцеремонность». Все эти офисные приготовления растворов из банок и стикеров с обязательным (прямо-таки ритуальным) заливанием клавиатуры... Некоторые даже считают, что мыть кружки совершенно необязательно. Ведь когда закончится кофе, то, залив кружку с коричневым налетом кипятком, можно получить подобие.

А кофейные автоматы, стоящие в самых неимоверных местах? Не поверите, приходилось видеть такое чудо инженерной мысли в общественном туалете одного из крымских автовокзалов! Люди лихорадочно запихивают банкноты и монеты, получают бумажный стаканчик с жидкостью носящей гордое имя «эспрессо», «латте», «капучино» и , обжигаясь, пьют прямо на ходу.

Или еще пример - выросшие как грибы после дождя сети кофеен: «Кофе-хауз», «Шоколадница», «Золотая кофейня»... Имя им легион. И везде неизменная сверкающая никелем кофе-машина на стойке, интерьер в стиле хай-тек или с претензией на богемность (боже, как уныло видеть бордовый ковролин на полу, на стенах и даже на потолке!).

Перемещаешься из города в город, а создается впечатление, что никуда не уезжал. И будь ты хоть в Киеве, Москве или Анжеро-Судженске, кажется, что и официантки приехали вместе с тобой в соседнем вагоне - настолько у них одинаковые лица.

Хотя совсем недавно повсюду были те уютные заведения, которые по праву могли именовать себя «кофейнями». Совершенно особенные и неповторимые, с самой разношерстной публикой завсегдатаев, расположенные в подвалах, на терассах или набережных. Увы, время поглотило их, пойдя на поводу у глобализации. Но как когда-то написала Татьяна Толстая: «Битая посуда два века живет». Некоторые из таких кофеен навсегда врезались в мою память. Попробую рассказать о них и о правильном, на мой взгляд, питье кофе.

Для начала перенесемся в Ярославль начала 1990-х. В самом его центре располагалась уютная кофейня «Бристоль», служившая прибежищем для музыкантов рок-клуба, студентов и некоторых курсантов военных училищ, коим я имел быть честь в то сумбурное время.

За стойкой с чехословацким аппаратом для варки кофе бессменно стоял бариста Андрей Ушаков в накрахмаленной белоснежной сорочке и галстуке. Он знал всех в лицо и никогда не ошибался какой кофе кому приготовить: с сахаром, без него, двойной, обычный. Столики в «Бристоле» были стоячими, но за ними пили кофе лишь случайные посетители. Аборигены даже в мороз выходили со своими чашками на улицу. Наверное, именно так выглядел легендарный ленинградский «Сайгон». Но это лишь догадки - «Сайгон» я застал уже в виде магазина сантехники.

А теперь закроем глаза и окажемся в весеннем Киеве. У Софийского собора, прямо под огромными каштанами стоят несколько столиков из лозы и порхает официантка. Пара минут, и у Вас на столе оказываются чашка ароматного кофе, сваренного в джезве, и сахарница.

А над столом ветерок пытается погасить белые свечи цветущих каштанов. Грех не добавить к такому удовольствию еще и кусок киевского торта...

Двигаемся дальше. Севастополь, бар «Шоколадный» (в народе «Шок») у здания телецентра. Самый вкусный кофе, который я пил в своей жизни, я пил именно здесь. И выпил за свою жизнь его тут, наверное, железнодорожную цистерну.

Готовила напиток тетя Поля, человек разбиравшийся одинаково хорошо как во всех городских сплетнях, так и в устройстве камеры Betacam. Кого здесь только не было...

Понятное дело, главными были сотрудники телецентра. Но и помимо них хватало самых удивительных персонажей. Здесь, наблюдая за клубами табачного дыма и паром над чашкой кофе, один мой друг делал наброски к своему роману. Причем за отсутствием бумаги и ручки делал он это на салфетке, макая спичку в чашку кофе. Здесь на стены пришпиливали записки с просьбой позвонить или с описанием своего местонахождения посетители не заставшие таких же постоянных клиентов-друзей. Любимцем «ШОКа» был вальяжный павиан Жак, приходивший сюда со своим хозяином-фотографом. Несмотря на то, что тетя Поля давно усвоила, что Жак за вечер выпивает две маленькие чашки, он всегда с твердым упорством напоминал об этом, показывая два пальца.

И напоследок побываем на симферопольской набережной Салгира в татарской кофейне многоуважаемого Сервера-ага. Немногословный восьмидесятилетний старик, казалось, перенесен сюда прямо из сказок Шахерезады. Слева от него жаровня, где жарятся кофейные зерна. Справа - поддон с горячим белым песком из самой Мекки. Спокойно и плавно движутся джезвы с кофе по этому песку. Кстати, кофе после прожарки по вашему вкусу Сервер-ага мелет в ручной кофемолке. Наблюдать за его работой можно часами в полной тишине. Даже татары-торговцы с рынка неподалеку обычно шумные и говорливые заходя в кофейню не произносят ни слова. Здесь царит магия. Магия кофе.

Рассказывать о кофе и кофейнях можно бесконечно долго. У каждого найдутся свои воспоминания, связанные с этим напитком. Но куда приятнее наслаждаться самим кофе, который дарит бодрость и тепло, радость общения и уединенность.

И, наверное, непочтительно заковывать кофе в безликие автоматы, превращать его в кофейнях-клонах в атрибут деловых переговоров и поглощать ведрами без отрыва от производства.

Просто найдите место где вам и близким вам людям уютно и выпейте чашечку. Поверьте, оно того стоит!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах