Примерное время чтения: 10 минут
80

Китай глазами сибиряка (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ на Оби» 01/02/2012
Фото: Russian Look

Вера Дементьева, одна из таких студенток, прожила в Китае год. Она поделилась с корреспондентом «АиФ на Оби» своими впечатлениями.

Новый год — Год дракона — наступил в Китае 23 января. В Поднебесной это один из самых любимых праздников, собирающий всех родственников под одной крышей. Такова традиция, которую в этой стране чтят — китайцы стараются вернуться в отчий дом даже из-за границы.   

Плата за благоденствие

Новогодние праздники длятся неделю, и все эти дни за окном не стихают фейерверки и радостные крики. Улицы украшены красными фонариками — все верят, что это привлечет благоденствие. Действительно, следов кризиса здесь не замечают. Зато экономисты всего мира с завистью говорят об экономическом буме, который в первую очередь обусловлен трудолюбием нации. Но экономический прорыв последних лет приносит КНР не только миллиарды долларов. По официальным данным, ежегодно от переутомления умирают 600 тысяч китайцев. Скорее всего, эта цифра сильно занижена.

Китай зарабатывает деньги всеми способами, в том числе обучая иностранных студентов. Только в Политический государственный университет г. Шэньяна ежегодно приезжают сотни студентов. Китайцы очень доброжелательно относятся к иностранцам, особенно светловолосым и светлоглазым, которые на городских улицах ощущают себя популярными артистами — к ним часто подходят и просят вместе сфотографироваться или разрешить потрогать светлый локон. 

Новосибирск считается мегаполисом, но человеческий муравейник Шэньяна, где проживают более 8 млн человек, в первый день чуть не свел меня с ума (всего в Поднебесной, по последней переписи 2000 года, проживают 1,2 млрд человек). Людское море на городских улицах с великолепными гигантскими небоскребами постоянно находится в движении и время от времени переливается ручьями через дороги. Перейти последние не так-то просто — светофоров почему-то почти нет, только «зебры» на асфальте. Китайцы собираются кучками на обочине и вместе перебегают на другую сторону. По моим ощущениям — с риском для жизни.

С экологией в Шэньяне, как и в большинстве городов, тяжело. Я скучала по голубому сибирскому небу, поскольку там оно из-за промышленных выбросов обычно оранжевое или желтое. Во многих местах стойкий запах канализации. Российские студенты жаловались, что спустя месяц кожа здесь становится прыщавой и волосы начинают лезть клочьями. К слову, жить в общежитии вуза не стоит. Как бы ты ни экономил, все равно в конце месяца принесут квиток с гигантской суммой за электроэнергию. Гораздо дешевле снимать квартиру — так делают почти все студенты. Преподаватели китайского языка всегда доброжелательны и терпеливы. Иногда по нашим просьбам они рассказывали разные истории жизни.

Девочка — большое разочарование

Демографическая политика государства с начала 70-х годов прошлого века сводится к лозунгу «Одна семья — один ребенок». Штраф за нарушение этого закона может составлять до десяти годовых доходов семьи. Знакомая китаянка рассказала, что ее подругу из села, беременную третьим ребенком, госслужащие обязали приехать в больницу, где врачи вызвали преждевременные роды (к слову, в селах все-таки нередко разрешают рожать второго малыша). Государство предоставляет льготы семьям с одним чадом. Согласно китайскому законодательству, второй ребенок в семье не имеет права на бесплатное образование и медицинское обслуживание. В последние годы китайские женщины стали уезжать в другие страны, чтобы родить там второго ребенка. Но власти быстро сориентировались — в прошлом году был введен штраф на детей, рожденных за границей. Сумма штрафа составляет от двух до десяти размеров годового дохода на человека — об этом СМИ сообщил декан факультета социологии и населения Китайского народного университета Жаи Женву. Нарушителям, состоящим на государственной службе, за такую провинность грозит увольнение. Не заплатишь штраф — не получишь свидетельство о рождении ребенка.

Большинство семей хочет мальчика. Дело в том, что в Китае практически не платят пенсий по старости — их получает лишь часть госслужащих. Средняя пенсия в КНР около 75 долларов в месяц. Льгот для пенсионеров не существует. Традиционно стариков обеспечивают дети — в Поднебесной нет домов престарелых. Но трудоустройство осложняется высокой конкуренцией, люди готовы работать за совсем небольшие деньги. Женщинам найти работу сложнее, поэтому роль кормильца заранее отводится сыновьям. В связи с этим рождение девочки здесь — большое разочарование. Позволить себе родить сына в семье, где уже растет дочка, могут только богатые родители, способные выплатить огромный штраф. Одна китаянка рассказала, что после рождения дочки свекровь не разговаривала с ней три года. 

Врачи не имеют права сообщать на ультразвуковом исследовании пол ребенка, потому что женщины, узнав, что будет девочка, чаще всего прерывают беременность. По слухам, немало китаянок рожает дома (рожать в больнице — дорогое удовольствие, а кроме того, это дает возможность тихонько избавиться от ненужного младенца). Мусорщики в городах стараются убирать мусор осторожно — порой в баке с отходами можно найти еще живую новорожденную девочку. По этому поводу время от времени в зарубежных СМИ вспыхивают скандалы, и сами китайцы, снизив голос до шепота, не отрицают такие истории.

По официальным данным, на каждые 100 зарегистрированных девочек в Китае приходится 118–120 мальчиков. Специалисты уже подсчитали: к 2020 году около 30 млн китайских мужчин останутся без пары для создания семьи. Зато у китаянок есть выбор. Избранницу нужно уговорить выйти замуж, а потом сыграть свадьбу. На это мероприятие требуются большие деньги, предварительно проводятся сложные церемонии — семьи жениха и невесты обмениваются письмами, обязательно гадают, будет ли этот брак счастливым и т. д. Если все благополучно, определяется благоприятная дата свадьбы — иногда ее нужно ждать несколько месяцев. Обычно на свадьбу приглашаются все близкие и дальние родственники, а их очень много. Невеста за время праздника должна сменить несколько платьев (от трех до пяти) — это свадебное платье, традиционные и современные бальные наряды.

За год проживания в Поднебесной я нередко наблюдала, как женщины закатывали мужчинам классические скандалы — с криками, слезами — в кафе или прямо на улице. Мужчины в ответ виновато оправдывались. По-видимому, китаянки очень капризны. В Сибири ничего подобного мне наблюдать не приходилось: мужчины, как правило, в самом начале спора повышают голос на своих спутниц. Кстати, китайские мужчины в семье еще и часто готовят, а кроме того, любят гулять с детьми.

Правда, в России они портятся. Моя знакомая, зная о крепких семейных традициях Поднебесной, вышла замуж за китайца. Жить решили в Новосибирске, где ее избранник работал уже несколько лет. Тут-то и выяснилось, что представитель этой страны отнюдь не идеальный муж. Даже после рождения сына он часто не приходит ночевать домой — зависает у своих друзей-китайцев, говорит, что играет в карты. Готовить, правда, любит.

Сончас в офисе

К настоящей китайской еде, густо сдобренной приправами, сибиряку привыкнуть трудно. Так хотелось родной картошечки без всяких сюрпризов! Китайцы считают, в еду годится все, что бегает, летает и ползает, поэтому в ресторане или кафе лучше заранее узнавать, из чего приготовлено блюдо. А если съели — не спрашивайте, что это было. Из чувства безопасности мы старались больше налегать на фрукты. Кстати, везде нужно отчаянно торговаться — в итоге первоначальная цена может быть снижена в 3–5 раз!

Интересно, что во время обеденной сиесты (обед в Китае начинается в 11.30 по местному времени и заканчивается в 13.30) все лавочки в парке обычно заняты — на них дремлют молодые и среднего возраста люди. Мне рассказали, что сразу после обеда в стране наступает сончас. Офисные работники сладко посапывают прямо за рабочими столами, и начальству это не кажется странным. Считается, что человек обязательно должен восстановить свои силы.

Китайские города столь современны, что Новосибирск кажется городом из прошлого века. Мегаполисы Поднебесной стремительно растут, но жилья населению все равно не хватает. На городских окраинах ярко выражена нищета. Из окна электрички можно увидеть такие убогие лачуги, что назвать их жилищем язык не поворачивается. Говорят, в них живут люди без регистрации и образования, готовые работать за чашку риса, как рабы. Это те самые вторые и третьи дети, за которых родители не смогли заплатить штраф. Сегодня в КНР можно наблюдать огромное расслоение среди богатых и бедных. 

Немалая часть жизни китайцев проходит на улице, как правило, в парках. Но пожилые люди там не сидят на лавочках. Собравшись в большие группы, они делают в тени деревьев гимнастику цигун — оздоровительные дыхательные и физические упражнения на различные группы мышц, которые выполняются в медленном темпе. Бабушки также любят танцевать под бубны и духовые оркестры — особенно популярен танец с веерами.

Образованию в Китае придают большое значение. В России родители пугают детей: «Не будешь учиться, станешь продавцом на рынке». В КНР тоже пугают: «Не будешь учиться, станешь «помогайкой» у русских!» «Помогайки» — это безработные китайцы, которые служат носильщиками у российских челноков, закупающих товар в Маньчжурии.

И все же сотрудничать с гражданами КНР — даже с теми, кто получил высшее образование — сложно. Почему-то китайцам очень сложно подготовить документы, например для логистики, не совершив в них десятка ошибок. Исправить все указанные ошибки с первого раза у них, как правило, тоже не получается — в лучшем случае с третьего или пятого. Возможно, рассеянность в таком виде труда — генетическая особенность населения, много веков ведущего сельский образ жизни. У граждан Филиппин, например, ошибок в документах по логистике очень мало. Зато китайцы очень настойчивы и неутомимы в физическом труде. Их можно сравнить с муравьями. Кажется, труд для этих людей — смысл жизни. И это качество в сочетании с крепкими семейными традициями дает китайскому народу огромные преференции на будущее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах