Примерное время чтения: 25 минут
204

О ком на самом деле Достоевский написал свой знаменитый роман?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ на Оби» 08/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

В нашем городе сейчас живут более десяти прямых потомков знатных дворянских фамилий - князей Юсуповых, Оболенских, рода Романовых. Их немного, но они свято хранят традиции дворянской чести и служения Отечеству. Наступивший 2012 год пройдет под знаком 200-летия Бородинского сражения. Потомки русских дворян по всему миру отметят эту дату балами и приемами. Пройдут балы и в Новосибирске.

Дворянское собрание Новосибирска, предводителем которого является  Константин Милевский, объединяет членов дворянских семей, занимается исследованием  родословных, поиском родственных связей, выстраиванием генеалогических древ. Членами дворянского собрания являются те, кто имеет доказательства своего истинного дворянства, а так же ассоциированные члены дворянских семей, то есть потомки по материнской линии. История всех дворянских родов России хранится в архиве Герольдии в Санкт-Петербурге. В состав дворянского собрания входят так же гости – те, кто интересуется дворянскими традициями, дворянской культурой, изучает историю дворянства. Например, гостем Новосибирского дворянского собрания является известный в городе историк Юрий Фабрика.

Во время войны 1812 года штабс-капитан Милевский принимал участие в Бородинском сражении, затем гнал французов через всю Европу. В сражении при городе Арси был ранен, после чего вернулся в Россию и еще долго служил Отечеству. Его имя высечено на пилонах храма Христа Спасителя.

Не лги. Не трусь. Не подличай. Не распускай язык. Не смей обидеть женщину. Эти заповеди дворянской чести выполнялись неукоснительно. Потому что, во-первых, за каждый свой поступок человек нес ответственность перед Богом. Все дворяне с младых ногтей были глубоко верующими людьми.  Во-вторых, перед пулей другого дворянина, который мог вызвать на дуэль равного по статусу, если тот вел себя неподобающим образом. И в-третьих, каждому дворянину с детства внушали, что его  призвание – служить царю и Отечеству. Это накладывало стороне на табу на многие  вещи. Например, истинные дворяне никогда не участвовали и сейчас не участвуют ни в каких политических игрищах.

Декабристы, пожалуй, самая сложная и трагичная страница в истории российского дворянства. В стан декабристов попали очень молодые люди, вернувшиеся с войны 1812 года. Они увидели Европу. Поняли, что там есть много хорошего, чего нет у нас. И, со свойственными юности максимализмом и импульсивностью, заразились идеями французской революции. На самом деле, об отмене крепостного права думали и Екатерина, и Александр, и Николай 1. Ведь тогда Россия жила не за железным занавесом, а во всем мире витали идеи демократии. 

Были еще петрашевцы. В кружок Петрашевского входили несколько молодых людей дворянского происхождения, в том числе отставной инженер-поручик Достоевский. Его пример наиболее показателен.  Достоевский очень быстро отошел от идей утопического социализма. В результате пребывания в кружке Петрашевского он написал роман «Бесы». После революции этот роман был запрещен, потому что большевики поняли его суть: роман написан об интеллигенции, которая в конечном итоге и погубила Российскую империю.

Как и во времена Россикийской империи, личное дворянство можно получить благодаря заслугам перед Отечеством. Император жаловал дворянские титулы офицерам, отличившимся в боях; ученым мужам, сделавшим выдающиеся открытия. Юноши из незнатных родов, окончившие государственные академии, такие как институт инженеров железнодорожного транспорта, институт горного дела,  могли, если хотели, вместе с дипломом получить дворянский титул. Эти традиции сохраняются и сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах