Все люди - кошатники, просто не все ещё встретили свою кошку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ на Оби» 15/02/2012

Сибирский рецепт

Есть у вас в семье истории, которые связаны  с нашим краем?

У меня в жизни  с Сибирью связано очень многое. Прежде всего, благодаря новосибирскому профессору Константину Павловичу Бутейко я могу выступать с кошками. В детстве у  меня была сильнейшая аллергия практически на все – на цветение, на шерсть.  Естественно я не мог работать с животными. Около 25 лет назад, когда папа выступал в новосибирском цирке, он познакомился и подружился Константином Павловичем. Позже профессор перебрался в Москву. Именно занятия по его методике  помогли мне избавиться от болезни и состояться профессионально.

Есть ли в составе вашей труппы кошки из Сибири?

Знаменитый кот Бегемот, который снимался в фильме «Мастер и Маргарита», родом из Нижневартовска. У папы долгое время работал сибиряк Кеша –   замечательный кот, такой колоритный, большой!  Очень добрый, и в то же время с характером. Я люблю сибиряков, стараюсь, чтобы они участвовали в наших спектаклях.

А какие особенности характера у сибирских кошек?

Вообще сибиряки как порода очень добрые. Вот британцы – те чопорные,  очень похожи на свою нацию. Захотят – подойдут, не захотят – нет. Сибиряки же  очень вальяжные, добрые и открытые. Открытость животного является приоритетным качеством  при выступлении на сцене: артисты не должны ничего бояться,  выходить с высоко поднятой головой и  хвостом, это харизма, это чувствуется! Кроме того,  сибирские коты очень честные -  их не обманешь, и они никогда не обманут...  Кошки вообще не любят плохого обращения. А сибиряки затаивают обиду и не забывают о ней  очень долго.

Самолет не для кошек

Можно ли провести параллель между  характером людей-сибиряков и сибирских котов?

К сожалению, у меня не так много знакомых сибиряков, чтобы делать выводы. Но вообще это очень правильный вопрос – я всегда кошек ассоциирую с людьми, и поэтому мне с ними легко общаться. Для меня кошка – такая же индивидуальность как человек,  и животное это понимает. Если же говорить о публике  в Сибири, то могу сказать одно: во всех сибирских городах нас очень тепло принимали. Может быть, сибиряки чуть дольше «разогреваются»   по ходу  спектаклей – но   уже  ближе к  финалу  они буквально  «взрываются».  Это такая особенность характера.

Каким транспортом  вы добираетесь до Сибири из Европы, и как животные переносят дорогу?

По городам мы ездим на своем автобусе. У нас не очень долгие  переезды, наши артисты переносят их хорошо.  Есть кошки, страдающие морской болезнью, но они остаются дома.   Из Москвы мы добираемся на поезде, арендуем целый вагон. Кошкам комфортно, они свободно бегают, люди со всего поезда приходят фотографироваться. На самолете стараемся не летать (разве что когда отправляемся на гастроли в Японию или США), потому что в какой-то момент приходится их отдавать персоналу, а для кошки чувство, что её «отдали» – это большой стресс.

Вы часто гастролируете вместе с супругой Мариной Куклачевой. Как относится ваш сын к частому отсутствию родителей?

Никита остается с бабушкой, с дедушкой.  Ему уже 10 лет, он вполне самостоятельный ребенок. Иногда проскакивает, конечно, нотка недовольства. Например, когда мы, как сейчас, долго на гастролях - весь февраль у нас достаточно «плотный». А по большей частью он все время с нами, мы везде его возим. В спектаклях он пока не участвует.

А тянется?

Пока еще сложно сказать, он еще маленький. Хотя всем очень хочется, чтобы он тянулся. Но он  должен к этому сам придти. Если толкать, то какое-то время он, может быть, на энтузиазме протянет, и все. Меня никто не толкал, поэтому я здесь и остался в этом деле. Здесь очень важный момент личного участия. Я все спектакли делаю сам, я просто этим живу. Творческий процесс происходит постоянно. А если бы меня заставляли, я бы думал о чем угодно, только не об этом. Поэтому мне хочется чтобы ребёнок вырос и как-то до этого сам дошел, если ему это будет нужно, интересно. А мы уже всеми силами поможем – я и дедушка.

Как вы считаете, люди делятся на кошатников и собачников?

Я думаю, люди делятся только на кошатников. Все остальные  - это те, кто просто еще не встретил свою кошку, не почувствовал свое животное.  Я считаю, что не любить кошку невозможно, она невероятно  коммуникабельна и естественна! Даже самый ярый собачник после встречи со «своей» кошкой, подходящей ему  по психологическому складу, будет настолько очарован, что просто не сможет её не «завести».