С помощью современной техники ученые записывают их произношение и сохраняют вымирающий язык навечно. Гости уезжают в родные края со спокойной душой — теперь их языки застрахованы. Ученые тоже довольны — если Землю вдруг посетят инопланетяне, записанные языки помогут в общении с ними.
Язык — душа народа
Татьяна Уртегешева приехала записать телеутский язык. Сюда ее привел муж Николай. Он один из руководителей этого проекта и один из 14 тысяч живущих на земле шорцев.
— Телеутов осталось всего 2600 человек, — рассказывает Татьяна. — Родной язык уже мало кто помнит. Дома с мужем мы разговариваем каждый на своем языке.
Телеутский и шорский — родственные языки, как русский и белорусский. Конечно, не всегда понимаем друг друга, но иначе не можем — забудем родной язык. Да и детям нужно передавать свои знания. Правда, сколько бы мы ни старались, родные языки они знают плохо — кругом один русский.
Чтобы сделать запись, Татьяна должна будет провести более часа в томографе. Она диктует часто используемые слова телеутского языка, а в это время за ней наблюдают ученые. Томограф показывает положение языка, связок, неба. На основе полученных данных ученые могут создать алфавит для тех языков, у которых нет письменности, и сделать запись, на которой можно услышать язык без акцента.
— Исчезновение языков — процесс необратимый, — констатирует научный координатор проекта Ираида СЕЛЮТИНА. — Но язык — это душа народа, он сохраняет особенности его культуры, этноса. Мы бережем животный, растительный мир и должны дорожить языками.
Межпланетное общение
Кстати, русский язык тоже меняется. И возможно, в скором времени подобные записи понадобятся и для него.
— Загляните в Интернет — там море сленга. В речи мы все чаще используем иностранные заимствования, — рассуждает Николай Уртегешев. — Раньше «чокали » только в Сибири, а сейчас и в Москве. Язык меняется — это нормально, главное, чтобы в хорошую сторону.
Поэтому сегодня филологи занимаются фиксацией русского языка.
Примеров, когда умершие языки вдруг возрождались, множество. Например, иврит, восстановление которого названо одним из чудес XX века.
— Несколько столетий иврит считался мертвым, а в прошлом веке вдруг стал языком государственного общения Израиля. Это стало возможно благодаря усилиям энтузиастов, которые писали на нем газеты и журналы, создавали его словари, — рассказывает Николай Сергеевич. — В Америке тоже был такой случай. Язык одного индейского племени исчез, но потомок решил возродить его, поднял записи предков, изучил лексику и обучил ему своих детей. Сегодня на этом языке говорят тысячи.
У этого проекта есть и еще одно назначение — межпланетное. По мнению руководителей проекта, вполне возможно, что записанные языки шорцев и челканцев могут оказаться самыми благозвучными и понятными для гостей с других планет. Чтобы как следует подготовиться к этой встрече, подобные проекты запустили по всему миру. Ученые собирают все языки в речевой синтезатор, и когда состоится долгожданный визит инопланетян, из него донесется приветствие на всех земных языках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть