Постановление «О сохранении и развитии сакральных мест Республики Алтай» было принято 20 июня на заседании регионального правительства. Комментируя разработанный его ведомством документ, министр культуры РА Владимир Кончев подчеркнул, что Республика Алтай, по сути, первый регион в Сибири, принявший подобный документ.
Тема придания особого статуса сакральным местам Горного Алтая — болезненный вопрос для этого региона. Хотя на наличие подобных мест претендуют на Алтае и русские (ряд памятных мест, связанных с деятельностью Алтайской духовной миссии) и казахская община, этот список достаточно невелик и фактически носит закрытый характер. В то же время вопрос о количестве и границах священных мест, поднимаемый активистами, которые составляют менее трети населения региона общины этнических алтайцев, неоднократно принимал острые формы.
Для сохранившихся у этнических алтайцев традиционных верований действительно характерно почитание духов, связанных с определенными местами и природными объектами — вершинами перевалов, горами, источниками, деревьями и т. п.
Однако в последнее десятилетие отчетливо проявлялось стремление ряда национальных активистов к спекуляциям вокруг темы сакральных мест. Иногда эти инциденты были связаны с процессом перераспределения земель для рекреации, иногда — вызывались идеологическими мотивами.
Так, большой медийный резонанс имела развернутая нацактивистами кампания вокруг найденной на плато Укок мумии представительницы культуры пазырыкских скифов, без каких-либо оснований объявленной прародительницей алтайцев и получившей имя одной из героинь алтайского эпоса — принцессы Кыдын.
В последние годы в связи с инвестиционным бумом в Республике Алтай стоимость земли (в особенности имеющей рекреационный потенциал) здесь многократно возросла. При этом четверть площади региона уже выведена из хозяйственного оборота: на ней развернуты особо охраняемые природные территории (ООПТ). Какая часть оставшихся территорий получит статус сакральных мест — на сегодня неясно. Правительственный документ предлагает считать ими «почитаемые в народе элементы ландшафта (горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории), природно-культовые объекты (культовые сооружения и места скопления археологических памятников — петроглифы, курганы, каменные изваяния), являющиеся компонентами традиций, обычаев, обрядов, унаследованных местным населением Республики Алтай от своих предков».
Документ запрещает на территории сакральных мест деятельность, влекущую невосстановимые нарушения почвы и геологические обнажения; необратимые изменения гидрологического
режима; коммерческую и промышленную вырубку лесов, заготовку дикорастущих растений (в том числе в лечебных целях); организацию массовых спортивных и зрелищных мероприятий, мест отдыха временного характера для туристов; вывоз с территории сакральных мест предметов культового поклонения; деятельность, влекущую нарушение естественных условий обитания растений и животных.
В 2010 году было заявлено о намерении алтайских активистов составить карту таких мест, однако результаты этой работы так и не были публично представлены. Фактически сегодня таковыми местами может оказаться почти вся свободная от ООПТ территория региона — почти любая гора или долина может быть объявлена местными жителями сакральной.
Очевидно, понимая это, глава региона Александр Бердников, подводя итог дискуссии о сакральных местах, подчеркнул, что новый документ «не должен ни в коей мере ущемлять права туристов и гостей Республики Алтай, а также интересы местных жителей вне зависимости от национальности».
70
Священным местам Горного Алтая придадут особый статус
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Сибирь» 27/06/2012Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть