aif.ru counter
400

Культурный скандал: появится ли Центр русской культуры в Новосибирске?

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

В Новосибирске разгорается скандал вокруг ДК имени "Октябрьской революции", который находится в самом центре города. Руководство учреждения заявляет, что на здание претендует известный в регионе ансамбль «Сибирский хор». Если ДК перейдет в другие руки, то не останутся ли на улице 500 ветеранов, у которых свой клуб в этом учреждении? В культурном скандале, который разворачивается в столице Сибири, по словам руководства ДК, замешаны даже высокопоставленные чиновники.

Директор «Сибирского хора» Екатерина Ковалева и министр культуры Наталья Ярославцева предлагают на базе ДК имени "Октябрьской революции" создать Центр русской культуры, в котором планируют устраивать концерты в русском народном стиле. Директор ДК имени "Октябрьской революции" Надежда Лобанова категорически против каких-либо изменений, называя это захватом дома культуры. По ее мнению, создание такого центра уничтожит всю деятельность ДК.

Концепция как повод для передела учреждения

Как и в любом подобном учреждении, в ДК имени "Октябрьской культуры" развита самодеятельность, детские кружки. Учитывая их особый статус, на его базе проходят областные фестивали и выставки. Особенно сотрудники дома гордятся, что на их базе находится клуб ветеранов, членами которого являются около 500 человек.

Фото ДК имени "Октябрьской революции"

Помимо своего удобного местоположения. ДК имени "Октябрьской революции" обладает особым статусом  областного учреждения наряду с дворцом культуры «Юность», что дает возможность обвинять его в несоответствии заданным нормам. За историю учреждения его не раз хотели приватизировать.

"Я директор тут уже 23 года, и мне не раз предлагали улучшить жилищные условия, лишь бы я не мешала приватизировать здание. В последний раз я дошла до Конституционного суда РФ, и мы выиграли дело", - заявила Надежда Лобанова.

Последний конфликт начался с предложения использовать концертно-праздничный зал ДК имени "Октябрьской революции" под брендом русской культуры. Подобная идея создания Центра русской культуры ходит по городу уже несколько лет. Продвигает ее и министр культуры региона Наталья Ярославцева.

Именно эта концепция, предложенная директором "Сибирского хора", стала камнем преткновения. Так, директор ДК имени "Октябрьской революции" заявила, что в случае ее принятия учреждение просто перестанет существовать, а вся его деятельность сойдет на нет. По ее мнению, "Сибирский хор" обладает слишком большим штатом, и из-за этого здание придется перестраивать.

«В хоре работают 80 профессионалов, из которых 24 являются артистами балета. За историю нашего ДК у нас никогда столько не вмещалось. На нашей сцене максимум могут находиться 4 пары. Третий этаж, скорее всего, переделают для репетиций балета, а наш малый зал – для оркестра», – заявила Надежда Лобанова.

К предложенной концепции у Лобановой много претензий – не отражена финансовая составляющая, не учтено, что здание является памятником культуры и его нельзя перестраивать, а кроме того, он выполнен в совершенно отличном от русского народного стиле.

«В концепции заявлено, что они намерены осуществить дизайн помещения в соответствии с заявленным брендом, но как это сделать, если здание построено в стиле конструктивизма, который полностью отличается от фольклорных мотивов?» - удивляется директор.

Сибирский хор как захватчик?

По мнению Надежды Лобановой, при передаче многочисленных коллективов ДК имени "Октябрьской революции" «Сибирскому хору» более 700 человек, как правило, из числа малообеспеченных лишатся возможности соприкоснуться с культурой, пообщаться, поучаствовать в мероприятиях.

Отвергает обвинения в свой адрес директор "Сибирского хора" Екатерина Ковалева. При этом она подчеркивает, что предложила только концепцию, и связывать ее с Сибирским хором неверно. Кроме того, по ее словам, эта концепция является рабочей версией, поэтому она готова к критике и новым предложениям.

«У нас в городе есть множество центров разных культур, и вполне логично было бы, если бы открылся центр русской культуры. Тут могли бы проходить и концерты, и выставки, гостям можно было бы представить этот центр, где они в одном месте смогли бы увидеть средоточие русской культуры», – рассказывает Екатерина Ковалева.

Как рассказал художественный руководитель Сибирского хора Андрей Липихин, переезжать хор из своего здания не собирается, поскольку у них там оборудованы залы для репетиций, и строить новые просто невыгодно. К тому же в ДК имени "Октябрьской революции" небольшая сцена, и в полном составе коллектив там выступать не собирается.

«У нас есть замечательные музыканты, которые давно достойны того, чтобы выступать сольно, так почему и не дать им эту возможность? Кроме того, мы часто ездим на гастроли по Сибири, и многие национальные коллективы обращаются ко мне с просьбой организовать им выступление, а организовать-то и негде, получается», – сетует Екатерина Ковалева.

При этом директор хора в ходе беседы с корреспондентом АиФ-Новосибирск заявила, что ДК имени "Октябрьской революции" – это лишь один из вариантов, и в основном они хотят его использовать как концертно-праздничной зал, и выгонять оттуда ветеранов и самодеятельность никто не собирается.

«Мы очень хорошо относимся к этому дому культуры, ведь именно там располагался "Сибирский хор" сразу после открытия. Они, конечно, молодцы, что у них собирается столько ветеранов, но, может, стоит привлечь их к работе с молодежью? Чтобы они как раз и посвящали молодежь в нашу русскую культуру, которая все больше отходит на второй план», - поясняет Екатерина Ковалева.

ДК не дотягивает до стандартов?

Более жесткой позиции придерживается министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, которая считает, что раз дворец культуры находится в областном подчинении, то он должен соответствовать своему статусу.

«В настоящее время ДК осуществляет работу муниципального клуба, а не методического центра. Ему нужно придавать лицо. Поэтому, почему бы и не сделать из него Центр русской культуры? Где велась бы и концертная деятельность, и научно-исследовательская работа в этой сфере. Конечно, никто не отменяет их заслуг в работе с ветеранами и с самодеятельностью, это все останется»,- заявила Наталья Ярославцева.

При этом министр подчеркнула, что другие варианты они даже не рассматривали, хотя  не исключают такой возможности. По мнению министра, в таком центре должен быть разработан специальный репертуар, как в театре, и зритель, когда хотел бы посмотреть представления на русскую народную тематику, всегда знал, куда ему можно прийти.

Продвижение бренда

На критику, что она лоббирует интересы "Сибирского хора", министр ответила, что это входит в ее обязанности.

«Как министр я обязана лоббировать интересы любого учреждения, а "Сибирский хор" – это наша жемчужина, бренд нашей области. Он должен иметь место, где выступать. Кроме того, он же не встанет полностью в этом ДК, а станет участником программ русской культуры наряду с ансамблями «Красота» и «Рождество» и другими приглашенными», - пояснила Наталья Ярославцева.

Для рассмотрения концепции в конце октября был созван специальный экспертный совет, в ходе которого его члены одобрили в целом идею создание такого центра, но отметили, что для его реализации необходим грамотный и продуманный план. Для чего была создана рабочая группа по формированию концепции Центра русской культуры. Примечательно, что в эту группу входит как директор Сибирского хора Екатерина Ковалева, так и директор ДК им. Октябрьской революции Надежда Лобанова.

Причин разгоревшегося конфликта несколько. Так, по мнению Натальи Ярославцевой, одна из них в том, что любой начальник не любит, когда кто-то лезет в его дела. Одна из сторон отметила, что конфликт разгорелся из-за вопроса, кто станет директором Центра русской культуры. Кроме того, некоторые отмечают, что сотрудники ДК привыкли работать в своем неторопливом режиме, а в случае изменения их статуса работы у них прибавится. Еще одной версией является то, что областные власти не хотят передавать престижное здание в центре города муниципалитету и поэтому концепция про русский дом как раз подвернулась вовремя.

В настоящее время рабочая группа ведет работу по формированию концепции Центра русской культуры. В результате ее работы должна быть выработана четкая стратегия создания такого центра и выбрано точное место его расположения. Тем временем сама директор ДК имени "Октябрьской революции" Надежда Лобанова ищет альтернативные варианты для Центра русской культуры.

  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах