50

Жить по-русски

Фото: автора

Новосибирск, 27 марта, АИФ – Новосибирск – Русский рукопашный бой – стиль, вобравший в себя все лучшее в боевом искусстве от славянской древности до наших дней. Достоинства этого стиля продемонстрировали перед горожанами воспитанники Школы русского боя «Сибирский вьюн».

Воскресный день. На календаре – весна и масленица, на улице – лютая зима. Несмотря на погодные аномалии, в центре площади Ленина удалые парни из Школы русского боя «Сибирский вьюн» демонстрируют силушку молодецкую, а заодно развлекают стоящую плотным кольцом толпу зрителей.

Воспитанник «Сибирского вьюна» - высоченный детина, косая сажень в плечах, обучает мальчишек правильно, то есть без травм, падать и уворачиваться от нападающего. Сам он двигается очень быстро и очень плавно, словно исполняет какой-то замысловатый танец.

Я уже пять лет занимаюсь русским рукопашным боем, - говорит Юрий Савин, - В детстве я хилый был, и моим родителям посоветовали отдать меня именно в эту школу. Сначала думал, немного поправлю здоровье, и уйду. Но уйти не смог. А одной из моих излюбленных игр стали бревнышки!

 

Фото: автора

 

О бревнышках надо сказать отдельно – так «развлекаться» могут только очень ловкие и сильные люди. Двое парней перебрасывают друг другу увесистое бревно. Причем ловят снаряд, вернее, принимают его, на предплечья. Затем перекатывают бревно по рукам, и перебрасывают его партнеру. Кисти рук в этой забаве не задействованы.

Слегка размявшись перебрасыванием бревен, ребята переходят к следующему номеру программы – прыжкам через обручи, ножи и старших товарищей. Прыжки они выполняют с такой легкостью, что в толпе находятся желающие повторить упражнения. Однако оказывается, что высоко прыгать и мягко приземляться на асфальт не так-то просто.

Современная школа русского рукопашного боя аккумулировала все лучшие боевые традиции российской армии. Ее истоки – это культурные и боевые традиции древних славян, дополненные техниками боя, разработанного в специальных службах бывшего СССР, таких как КГБ (ФСБ), ГРУ, МВД, МО (ДШБ, спецназ). Это мощное оружие, которым довольно сложно овладеть, но в отличие от обычного оружия его невозможно потерять.

Все движения в борьбе с партнером – это танец, плавное перемещение в пространстве, - говорит один из ведущих преподавателей Школы «Сибирский вьюн» Иван Венедиктов, - Занятия начинаются с освоения основ акробатики, проще говоря, с умения кувыркаться. Владение своим телом, контроль над ним, нахождение в плоскости удара – это базовые навыки каждого бойца. В основу системы русского боя положен принцип максимальной экономии сил.

 

Фото: автора

 

Я заметил одну интересную особенность. Некоторые ребята, приходя к нам, говорят, что хотели бы научиться драться, потому что во дворе их «задирают» и надо как-то противостоять нападающим. После месяца-другого занятий я спрашиваю новичка, как обстоят дела с соседскими мальчишками. И даже зная, каков будет ответ, всегда удивляюсь – ребят хулиганы обходят стороной. Ощущение собственной силы, готовность и способность отразить нападение чувствуются на расстоянии, и не вызывают желания напасть на такого человека. При этом, как правило, физических столкновений для перелома ситуации не случается.

nsk.aif.ru: То есть ваши ребята всегда готовы напасть?

Нет, готовы отразить нападение. Мы по-доброму относимся к миру, обучение направлено на защиту себя и близких. Более того, мы считаем, что недоброе намерение впоследствии обернется против нападающего. Есть такой аспект обучения, как самодисциплина воина. Сильный человек должен сознавать свою меру ответственности перед миром, и не действовать во вред окружающим.  Это сложно объяснить, но во время обучения бою меняется мировоззрение, по-новому организуется пространство вокруг человека.

 

Фото: автора

 

nsk.aif.ru:  Что главнее – тело или дух?

Воспитание духа и позволяет держать на расстоянии своих недоброжелателей. А значит, освобождает тело от ненужных  экзерсисов. Очень важна, во-первых, психологическая составляющая. Очень важно сознавать свою силу. Во-вторых, мы воспитываем ребят в русских традициях, то есть, изучаем нашу историю, проводим беседы с православным батюшкой. Изучение традиции позволяет ребятам примерить на себя русский уклад жизни, испытать на себе основные наши принципы – ненападение, почитание взрослых, радушие, любовь к Отечеству. Большое внимание мы обращаем на поддержание воинского духа – ставим ребят в ситуации, когда они должны переступить через себя, раскрыть свои внутренние возможности. Например, проводятся такие сборы, как недели выживания в алтайской. В русской системе ценностей есть такой постулат, который ранее не обсуждался – понимался, как само собой разумеющееся. Русские должны жертвовать жизнью ради спасения близких и Родины.

nsk.aif.ru:  Как вы относитесь к русским маршам и русскому шовинизму?

Это не патриотизм, это однозначно. Во всем надо знать меру, и в почитании национального достоинства в том числе. Русские марши, какие бы ценности на них не провозглашались, наносят большой вред и русской культуре и восприятию России в мире. Озлобленность и самопревозношение русским, на мой взгляд, не свойственны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах