Примерное время чтения: 8 минут
286

Мария Ефремова: «Говорите себе «да!» как можно чаще»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ Здоровье 15/05/2013

Новосибирск, 21 мая, АиФ–Новосибирск - «Человек, который влюблен в свою профессию, просто обречен на успех», – считает наша сегодняшняя героиня Мария ЕФРЕМОВА. Приехав десять лет назад из далекого Норильска в Новосибирск с одним чемоданом, эта девушка покорила наш город: открыла собственное дело, создала популярные проекты, среди которых такие известные, как «Кураж невест», «Шоу будущих мам», «Миссис Новосибирск», выпустила собственную авторскую передачу, а сейчас сняла фильм и обещает получить «Оскар».

nsk.aif.ru: Мария, вы руководитель бизнеса, автор известных всероссийских проектов и передачи «Журналист говорит», которая заняла первое место в национальной премии «На благо мира» в номинации «Телевидение». Кажется, жизнь и так бьет ключом. Как вам пришла идея снять фильм?

М.Е.: О, это моя давняя мечта. В детстве я ходила в театральный кружок и профессионально занималась танцами, даже стала призером родного города по бальным танцам и спортивному рок-н-роллу. Когда я выбирала, куда поступать, мне хотелось всего и сразу: заниматься танцами, быть и актрисой, и журналистом, и режиссером. Но нужно было выбирать. И победила журналистика. Наверное, потому, что в юности я была застенчивой, мне казалось, я не смогу поступить на актерский.

А сама идея снять фильм «Моя главная роль в жизни» пришла так… Я уже давно пишу рассказы под псевдонимом Марийка Батлер. И вот два года назад я начала рассылать свои творения в разные кинокомпании, чтобы на их основе ставили фильмы. Но ответа не было, одна компания из Санкт-Петербурга заинтересовалась, но они как-то очень долго думали. И вот однажды мой хороший друг спросил, как идут дела с моим сценарием. «И что, Бондарчук не звонит?» – «Нет, не звонит, все прочитал, но что-то не звонит». – «Это он зря… Потому что ты сама все сделаешь». Видимо, этими словами он задел нужную струну, ведь именно тогда я решила, что буду снимать фильм сама.

nsk.aif.ru: Как отреагировали ваши друзья и коллеги на такое решение?

М.Е.: Для них это было очень неожиданно. Впервые я заявила об этом на публике спонтанно. Мой коммерческий директор и подруга Нина Володина была в шоке,  до сих пор помню ее удивленный взгляд – что это я такое говорю! Но мы команда, она у меня замечательная и тоже приняла участие в съемках. Нина сыграла подругу главной героини.

nsk.aif.ru:  Я слышала, что в кино снимались не профессиональные актеры, а любители. Расскажите об этом подробнее: как вы подбирали актеров, на чем основывался ваш выбор?

М.Е.: Да, все актеры фильма – дебютанты. В кино мог сняться любой человек. Так и было. Мы наклеили объявления на собственные машины о том, что снимаем кино и ищем актеров и операторов. Например, именно так мы нашли оператора и монтажера фильма. Я придерживаюсь принципа Джона Рокфеллера: лучше нанять человека с энтузиазмом, чем человека, который все знает. Если заряжаешь людей энергией, они творят великие дела.

nsk.aif.ru: Вы считаете, что умеете вдохновлять людей?

М.Е.: Я сама влюбляюсь в дело. Наверное, поэтому мне встречаются люди, которые работают с таким же энтузиазмом. Нас просто притягивает друг к другу.

Фильм замечателен тем, что мы все взяли из жизни. Практически у каждого героя есть свой прототип, и поэтому все получилось очень жизненно. Актеры не играли, а жили на съемочной площадке. Мы работали по системе Станиславского. Эта система была создана в начале XX века и основана на перевоплощении актера в образ. Актеру рассказывают об его герое, и человек вживается в роль, чувствует ее. Так можно достичь полной достоверности актерской игры. Этот же метод взяли на вооружение и мы. У нас никто из актеров не знал полностью сценарий. Конечно, они читали рассказ, но в процессе съемок он был частично переделан, добавились новые герои, новые сюжетные линии.

Каждому актеру рассказывали просто о жизни его героя. В результате фильм скоро зажил своей собственной жизнью. В процессе съемок многие актеры поделились со мной, что похожие ситуации у них были и в жизни, а некоторые они переживают до сих пор.

nsk.aif.ru: В афише написано, что это красивая история любви. Это просто романтическое кино?

М.Е.: На самом деле не только. Конечно, любовь – главная тема. Но в фильме много сюжетных линий, задета тема семейных отношений. Например, главная героиня считается в семье непутевым ребенком. Просто нужно уметь читать между строк.

nsk.aif.ru:  Это правда, что было три варианта финала? А еще ходят слухи, что будет вторая серия фильма...

М.Е.: Все верно, было три совершенно разных финала. Чтобы узнать, какой мы выбрали, приходите на премьеру. А по поводу второй серии – да, мы готовим новый фильм и твердо настроены взять «Оскар»! А если уж мы с Ниной что решили, то это наверняка! Мы ведь с ней команда, идем напролом – такие два танка с колоколом.

Замуж только по любви

nsk.aif.ru: Поговорим о других ваших проектах. Например, известное шоу «Кураж невест», которое дебютировало в Новосибирске. Теперь аналогичные акции проходят во многих городах России. Как вам пришла такая идея?

М.Е.: Я твердо убеждена, что замуж нужно выходить только по любви. У меня создалось такое впечатление, что многие девушки выходят замуж ради праздника, возможности надеть красивое белое платье… Так для этого идти под венец совсем необязательно! Надевай и веселись, а семья – дело серьезное.

nsk.aif.ru: Как отлично выглядеть?

М.Е.: Любить свою профессию! Я считаю, это намного важнее, чем питание и режим дня. Когда человек любит дело, которым занимается, у него есть смысл жизни: он знает, зачем ему просыпаться и куда двигаться.

Когда проходили съемки, мы спали иногда по четыре часа, по 12 часов ничего не ели и отлично выглядели. Хотя все актеры ведут активный образ жизни, занимаются спортом, практически никто не курит и не пьет, секрет успеха не в этом. Люди, которые посвящают себя нелюбимому делу и живут от отпуска до отпуска, не просто несчастны, они очень быстро стареют. Работа ради денег не только угнетает, она никогда не сделает человека богатым, и он не двигается вперед – только назад.

nsk.aif.ru: Фильм называется «Моя главная роль в жизни». Так какая главная роль?

М.Е.: Главная роль в жизни любого человека – это его собственная! Процитирую Оскара Уайльда: «Играйте свою роль в жизни. Остальные уже заняты». Иногда мы примеряем на себя роли, которые нам навязали… И мы выбираем не свою профессию, подбираем соответствующую этой профессии одежду, ведем себя определенным образом. И даже когда хочется покружиться или попрыгать, мы говорим себе: «О, нет, это же не мое амплуа, мое амплуа – сидеть скромно». Не нужна эта игра, особенно с близкими людьми.

Для того чтобы отлично выглядеть, нужно разобраться с самим собой. Не ходить на фальшивую работу, не заводить фальшивых отношений, фальшивых друзей. Все должно строиться на искренних чувствах и ваших интересах. Говорите себе «да!» как можно чаще.